Что может решить проблему пенсионного обеспечения в Украине?


Тема Пенсійне страхування та забезпечення

Галина Третьякова, Председатель Правления ЗАО "Просто-страхование. Жизнь и пенсия"

Галина Третьякова, Председатель Правления ЗАО "Просто-страхование. Жизнь и пенсия"- Численность населения и его состав являются теми факторами, которые вместе с его платежеспособностью определяют потенциальный объем потребленных товаров и услуг. Таким образом, демографическая ситуация оказывает непосредственное влияние на производство, сферу услуг, масштабы экспортно-импортных операций и, в конечном итоге, играет немаловажную роль в развитии экономики страны.

В период перехода к рыночным отношениям демографическое состояние Украины характеризуется следующим образом: падение рождаемости, рост смертности, уменьшение миграционного сальдо. В частности, в 1991 году смертность в Украине впервые превысила рождаемость, с 1993-го года началось снижение абсолютной численности населения, а еще через год сальдо внешних миграций стало отрицательным. В результате за 1993-2006 года численность населения Украины уменьшилась на 5,4 млн. чел. и на конец 2006 года составила по данным Госкомстата Украины 46,6 млн. чел. В среднем ежегодное естественное сокращение населения нашей страны (разница между количеством родившихся и количеством умерших) составляет 7,3 чел. на 1000 населения.

Исследование, проведенное Мировым банком в 2007 году, прогнозирует, что до 2025 года население Украины сократится на 24% или на 12 млн. чел. Это наиболее плохой показатель среди стран Центральной и Восточной Европе, а также бывшего СССР. Такое существенное уменьшение численности населения нашей страны связано как с естественными факторами, так и со значительной эмиграцией наиболее продуктивной части украинского общества в более развитые страны мира (США, Канада, страны Европы, Россия).

Однако уменьшение численности населения является не настолько острой социально-демографической проблемой как трансформация его возрастной структуры, в частности рост удельного веса лиц старших возрастных групп. Этот процесс, который в научной литературе получил название "старение населения", с одной стороны, может быть закономерным результатом положительной тенденции - увеличение продолжительности жизни людей. Но, с другой стороны, высокий уровень старения наций приводит к отрицательным социально-экономическим последствиям, особенно это касается стран с невысоким уровнем жизни, таких например, как Украина.

Возрастной состав населения существенным образом влияет и на ход демографических процессов: интенсивность смертности значительно выше среди лиц преклонного возраста, чем среди молодых. Соответственно, чем больший удельный вес первых в численности населения, тем больше необходимо расходовать средств на поддержку надлежащего социального уровня обеспечения этой категории граждан. Как показывает практика, увеличение количества лиц преклонного возраста служит причиной роста государственных расходов на их социальное обеспечение. Например, пенсионные выплаты из бюджета Украины относительно ВВП в 2003 году составили 9,2%, а за 2006 год - 15,3%.

Исследованием установлено, что если одновременно не увеличивается (или увеличивается низкими темпами) количество налогоплательщиков (которыми преимущественно являются лица трудоспособного возраста), неизбежно наступает рост налогового давления. Однако высокие налоги снижают мотивацию к работе и ее производительности, что отрицательно отображается на общественном благосостоянии.

По данным мировой социально-демографической статистики, в период с 2005- го по 2030 год пенсионного возраста достигнут люди послевоенного поколения, на которое пришелся бум рождаемости. И вдобавок довольно ясно проявляются общеевропейские тенденции снижения рождаемости и увеличение продолжительности жизни. В итоге, если сегодня лица старше 65- ти лет составляют 16% населения Европы, то согласно демографическому прогнозу ООН, к 2030- го года их доля вырастет приблизительно до 25%, а к 2050 году - до 28%.

Как отмечается в исследовании Мирового банка, в 2025 году удельный вес граждан в возрасте больше 65 лет будет составлять около 20% населения Украины (в 2000 году эта категория населения насчитывала 14%). Это немного меньше, чем прогнозируется, например, в Словении (23%), Хорватии (22%), Чешской Республике (22%), Болгарии (21%), Венгрии (21%) и Польше (21%). Но есть одно "но": у них уже сформировался рынок негосударственного пенсионного обеспечения, а у нас – началась лишь стадия формирования и то, крайне медленно.

По оценкам экспертов, стремительное старение населения в развитых странах будет истощать финансовую способность граждан, отрицательно влияя на экономику, систему пенсионного обеспечения и здравоохранение населения в целом. Основная причина такого дисбаланса в том, что старшее поколение значительно быстрее тратит свои сбережения после выхода на пенсию, чем молодое поколение успевает накопить. В результате объем инвестирования в финансовых учреждениях будет снижаться, доходность активов будет падать.

В большинстве стран Запада пенсионное обеспечение большей частью осуществляется негосударственными пенсионными фондами и страховщиками (компаниями по страхованию жизни). В частности страховые компании кроме непосредственного осуществления пенсионного страхования согласно Директиве 2002/83 ЕС от 5 ноября 2002 года занимаются управлением активами негосударственных пенсионных фондов.

Несмотря на то, что сумма накопленных активов в негосударственных пенсионных фондах и резервов компаний по страхованию жизни в развитых странах Запада довольно значительная, для сохранения нынешних размеров государственных пенсий странам ЕС необходимо в ближайшие 35 лет выделить на это дополнительно 456 млрд. евро. Уже сейчас уровень пенсионной нагрузки составляет 10,4% к ВВП пятнадцати стран ЕС. В 2040 году он увеличится до 13,6%, В связи с этим, Европейская Комиссия рекомендует странам, которые входят в ЕС, начать срочно реформировать пенсионные системы, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия старения и сокращения населения. Для этого они должны будут в скором времени принять трудные решения об уменьшении государственных пенсионных выплат и/или увеличить возраст, при наступлении которого такая помощь начинает выплачиваться, и/или повысить размер пенсионных взносов. При этом, занятые в настоящее время работники, понесут убытки в случае принятия каждого из этих решений. Поэтому властям предлагается поощрять нынешнее поколение молодых людей планировать заранее свой выход на пенсию, принимая во внимание тот факт, что государство не будет таким же щедрым по отношению к ним как к их родителям. Чтобы компенсировать запланированное снижение размера пенсионного обеспечения в пределах установленных законом программ, правительства европейских стран оказывают существенную поддержку развитию негосударственного пенсионного страхования, главным образом, в виде предоставления налоговых льгот в случае уплаты пенсионных (страховых) взносов в негосударственные пенсионные фонды и компании по страхованию жизни.

В частности, в мировой практике затраты на долгосрочное страхование жизни нанимаемых работников поощряются через льготы в налогообложении в размере до 40% от затрат на оплату труда, а в некоторых странах, например в Голландии, таких ограничений законодательством вообще не предусмотрено.

В Великобритании максимальная необлагаемая сумма взносов на одного человека, уплаченная за год им и его работодателем, в 2006-2007 финансовом году не могла превышать 100% заработка такого работника или 215 тыс. фунтов стерлингов для тех, кто получает больше. До 2010 года предусмотрено увеличения необлагаемой суммы до 255 тыс. фунтов стерлингов. Тем не менее, взносы, которые будут превышать этот порог, будут облагаться налогом по ставке 40%.

Германия ввела прямые гранты для уплаты пенсионных взносов, предназначенные для людей с низкими доходами семей, которые не могут воспользоваться налоговыми льготами.

В официальных документах ЕС установлены конкретные задачи перехода к 2020 году на новые конструкции пенсионных схем. Предполагается, что за этот период доля в пенсионных выплатах солидарной системы снизится с 84% до 64%; несколько возрастет накопительный компонент - с 12% до 29%, а незначительная сегодня доля добровольного негосударственного пенсионного страхования возрастет втрое с 1,5% до 4,5%.

Солидарная пенсионная система в Украине имеет ряд проблем, которые угрожают ее финансовой стабильности. Диапазон этих проблем широк - от системной сложности до угрозы того, что можно ожидать в 2055 году на одного работника в Украине будет приходиться 1,42 пенсионера). По мнению Мирового банка, несмотря на принятие основных законодательных актов, многоуровневость не была внедрена за неимением институциональной и административной базы, и система все еще находится под значительной финансовой нагрузкой.

В отличие от других стран, где предусмотрены значительные налоговые льготы для участников негосударственных пенсионных фондов и страхователей отечественные предприниматели находятся перед выбором "или - или": или долгосрочное страхование жизни, или негосударственное пенсионное обеспечение. Как результат, сегодня удельный вес пенсионных актов негосударственных пенсионных фондов и страховых резервов компаний по страхованию жизни к ВВП Украины составляет лишь 0,15%. Это составляет всего 1% от активов Пенсионного фонда Украины. При таких обстоятельствах нашу страну в ближайшем будущем ожидает кризис не только пенсионного обеспечения, а прежде всего осложнение демографической ситуации и ухудшение макроэкономических показателей развития, т.к. значительная часть государственная бюджета будет направлена на покрытие дефицита солидарной ситемы пенсионного обеспечения.

Учитывая опыт других стран, для Украины довольно сложным инструментом решения проблемы пенсионного обеспечения является увеличение возраста выхода на пенсию, хотя и оно нуждается в экстренном решении через его поэтапное внедрение. Сейчас в нашей стране возраст выхода граждан на пенсию является одним из наиболее низких среди европейских стран. Например, в Чехии он повысился в прошлом году до 62-х лет для мужчин и 61-го года для женщин, в Венгрии до 2009 года достигнет 62-х лет, а в Литве до 62,5 лет для мужчин и 60-ти лет для женщин.

Относительно уменьшения государственных пенсионных выплат для Украины такая рекомендация, которая звучит со стороны международных экспертов, является неприемлемой, так как и так их размер не отвечает прожиточному уровню. При этом минимальный размер пенсии в сопоставимые со средней нетто- зарплатой является одним из наибольших в Европе и составляет 49%. Вследствие этого пенсионные затраты в 2004-2005 гг. радикально возросли вместе с дефицитом Пенсионного фонда. Пенсионные выплаты увеличились с 9% ВВП в 2003 году до 11,4% в 2004 году. Эта тенденция продолжилась и достигла рекордного уровня в 15,6% ВВП в 2006 году.

Повышение размера пенсионных взносов также не является эффективной мерой. По оценке Мирового банка, украинские предприниматели в среднем платят почти 60% своей прибыли в виде налогов, в то же время соответствующий средний мировой показатель составляет 40%.

Таким образом, для нашей страны наиболее приемлемой формой решения проблем пенсионного обеспечения - это разрешить предприятиям-страхователям относить до 20% от фонда заработной платы на долгосрочное страхование жизни и до 15% - на негосударственное пенсионное обеспечение. Такие меры существенно стимулировали бы предприятия расширять сферу социального обеспечения своих работников, обеспечивали бы условия формирования рыночного механизма решения проблем сложной демографической ситуации и повышение конкурентоспособности национальной экономики в целом. // forINSURER.com по материалам журнала "Страховой рейтинг "Insurance Top".