Зарубежный опыт страхования животных


Тема Страхование животных и домашних питомцев

Светлана Карабут, "День за Днем"

Зарубежный опыт страхования животныхЗащищенности клиентов западных страховых компаний можно позавидовать. Хотите застраховаться от сухого закона, измены супруга, непорочного зачатия? Опасаетесь, что ваша дверь захлопнется, когда вы выбежите из дома без ключей? Боитесь незаконно попасть за решетку или оказаться похищенными инопланетянами? Любой каприз за ваши деньги! Опыт западных страховых компаний мы перенимаем неохотно.

Первой в Эстонию пришла мода страховать домашних питомцев. Причем не только их жизнь, но и поведение. Например, цапнет ваш Бобик соседа или порвет солидной даме дорогую шубу, потерпевшие, естественно, в суд потащат не собаку, а хозяина. Так вот, в этом случае застрахованный будет в безопасности. Возмещение ущерба возьмет на себя страховая компания.

Дворняга стоит пять тысяч, породистый кот — 20, а хомяк — ничего

Страхование четвероногого друга — услуга новая. В страховой компании If Kindlustus она появилась сравнительно недавно — в ноябре 2007 года, но, по словам руководителя пресс-службы If Эвы-Грете Альяс , пользуется большой популярностью. На сегодняшний день страхованием домашних животных в Эстонии, помимо If Kindlustus, занимается и компания Ergo Kindlustus. Но пакет услуг страхования домашних животных в Ergo значительно меньше.

Поскольку эта услуга появилась недавно, точной статистки пока нет, но Альяс говорит, что люди приходят страховать своих любимцев каждый день: "Как правило, животное заболевает неожиданно, и не всегда можно быстро найти нужную сумму денег".

Стоимость страховки зависит от состояния здоровья и возраста "застрахованной морды". Чем старше животное, тем на большую сумму придется раскошелиться ее владельцу. Кошку и собаку застраховать можно в возрасте от 4 месяцев до 8 лет. Страховать можно лишь зарегистрированных животных с татуировкой или чипом — для этого нужно сообщить дату рождения животного и номер маркировки чипа (штрих-код).

При страховой сумме свыше 5000 крон понадобится и родословная — на ее основе определяется стоимость страховки. При страховой сумме свыше 20 тысяч крон (ежемесячный взнос около 150 крон) кроме всего перечисленного необходимо наличие ветеринарной справки, выданной не позднее двух месяцев назад. Такой полис включает в себя уже и ответственность перед третьим лицом: если, например, собака кого-то покусает, улаживать конфликт будет страховая компания.

Специалист по обслуживанию клиентов If Kindlustus Юлия Матрова говорит, что беспородную собаку или кошку застраховать тоже можно, но оценят ее жизнь не более чем в 5000 крон.

"Братьев меньших" страхуют на случай травмы, гибели в результате несчастного случая, кражи, исчезновения, гибели самки при родах. Одним из последних нововведений стало страхование животных, выезжающих за границу.

Застраховать можно также свиней, овец, коз, баранов, коров и пушных зверей. Их страхуют от гибели, различных заболеваний, от пожара, кражи и даже потери удоя. Причем этой услугой пользуются не только частные лица, но и сельскохозяйственные предприятия. If Kindlustus страховала одно время пчел, но так как эта услуга абсолютно не пользовалась спросом, ее прикрыли.

А вот с хомяками и попугаями сложнее. "Если вдруг человек захочет застраховать своего любимого хомячка или же золотую рыбку, такой возможности мы ему не предоставим", — сообщила Матрова. Это неоправданный риск для страховой компании, ведь такие животные живут недолго.

Нестандартных страховок в Эстонии нет

Мы еще далеки от Европы и Америки, где страховые фирмы удовлетворяют любые прихоти своих клиентов. Ни одна страховая фирма в Эстонии не предоставляет таких услуг, кроме Salva Kindlustus , которая готова рассмотреть самые необычные пожелания клиентов.

Директор по маркетингу Salva Kindlustus Калле Конрад говорит, что клиенты с необычными пожеланиями обращаются в их страховую фирму крайне редко. "В теории мы готовы отдельно рассмотреть любые пожелания клиента, — поясняет он. — Если он придет к нам с просьбой предоставить ему необычный вид страховки, который не прописан в наших услугах, разумеется, нам придется составлять индивидуальную программу, рассчитывать все риски, а это стоит больших денег".

Представители страховых компаний сообщили, что и части тела, по примеру западных знаменитостей, застраховать в Эстонии невозможно. Даже музыкант, зарабатывающий своими пальцами себе на жизнь, их не сможет застраховать. Если надо — то страхуют человека только "целиком" и от несчастного случая. Такую услугу предоставляют все.

От стихийных бедствий застраховать свое жилье тоже не удастся. Потому что в условиях жилищного страхования все страховые фирмы, даже если вы оформляете услугу "Страхование от всех рисков", отдельным пунктом оговаривают целый перечень исключений, в которые входят наводнение, землетрясение, оползень, движения грунта, цунами. Тем самым страховые фирмы застраховывают и себя.

Компания Seesam Kindlustus помимо стандартного вида страховок предлагает еще и страхование малых судов. Директор по маркетингу Seesam Тийа Преэм объяснила появление этой услуги тем, что Эстония имеет морскую границу протяженностью 764 км, множество рек и озер, так что движение на водах может быть таким же интенсивным и опасным, как и на дорогах. Страховать можно малые суда, внесенные в регистр малых судов Эстонии.

Случая, когда человек обращался с неординарными просьбами, не смог вспомнить ни один представитель эстонских страховых компаний. Разве что Юлия Матрова из If Kindlustus вспомнила, как в представительство их фирмы обратились байкеры, которые хотели путешествовать по Центральной Африке на мотоциклах. Перед отъездом они изъявили желание застраховать своих "стальных коней". "Ничего не получилось, мы не предоставляем услуг, условия которых придумывает сам клиент", — говорит она.

На то, что новые услуги страхования в Эстонии появляются редко, представители страховых компаний отвечают: будет спрос, будет и предложение. А пока людям кажется, что страхование — пустая трата денег. В качестве примера Юлия Матрова вспоминает одну свою клиентку: "Она восемь раз застраховывалась в нашей фирме, но отправляясь в путешествие в девятый раз, решила, что на этот раз не будет "зря тратить деньги". По закону подлости, в отпуске она тяжело заболела, и ей пришлось оставить в заграничной больнице огромные деньги. На десятый раз она пришла к нам страховаться снова".

Думать о массовом распространении нестандартных видов страхования можно будет только тогда, когда Эстония выйдет на уровень, при котором даже после того, как застрахованы автомобили, жизнь и домашнее имущество, у людей остаются лишние деньги.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ