Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне напряженной


Тема Фондовый рынок и IPO

ИК "Риком-Траст", K2Kapital.com

Ситуация на мировых финансовых рынках продолжает оставаться крайне напряженной, поскольку определенности относительно состояния, в котором сейчас пребывает американская экономика, пока нет никакой определенности, да и дать ему название пока также крайне затруднительно.

С одной стороны, валютно-кредитные факторы, такие как массовые списания долгов крупнейших американских банков (вчера Merrill Lynch также объявил об убытке в IV квартале в размере $9,8 млрд.) вкупе с резким спадом уровня промышленного производства в ряде штатов (в частности, в Филадельфии вчера было объявлено о снижении соответствующего индекса почти на 20% по сравнению со значением декабря) говорят о том, что рецессия, в принципе, уже наступила, поскольку основной признак замедления экономики - именно спад производства и замедление темпов экономического роста.

С другой стороны, вышедшие данные по инфляции хоть и показали ее рост, но были на достаточно приемлемых для нынешнего состояния американской экономики уровнях (в пределах 0,5% за последний квартал), что говорит о том, что, вообщем-то, в очередной раз развязывает руки ФРС при снижении ставки.

Вполне возможно, именно небольшая инфляция будет решающим фактором при радикальном снижении учетной ставки. Отечественные инвесторы увидели, что даже в отсутствии негативного внутреннего фона рынок продолжал пребывать в состоянии паники и массовых распродаж.

На американском рынке уже перед открытием вышли такие новости, которые явно не предвещали рынку ничего хорошего - а именно выход квартальной отчетности инвестиционно-банковской компании Merrill Lynch, из которого стало ясно о квартальных убытках в размере $9,8 млрд.

Также министерство торговли США известило о резком снижении уровня нового жилищного строительства в декабре, а рейтинговое агентство Moody's объявило, что может понизить кредитный рейтинг одной из крупнейших компаний США в сфере страхования облигаций Ambac Financial, что может повлечь за собой снижение рейтинга застрахованных компанией выпусков облигаций.

Но главное было впереди: когда Федеральный резервный банк в Филадельфии сообщил, что рассчитываемый им индекс производственной активности в Филадельфии и ее регионе упал в январе на 20,9% по сравнению с показателем декабря, равным 1,6%.

Столь сильное снижение индекса говорит о спаде производственной активности в регионе. Вышедшие данные вызвали онемение и шок у участников рынка, поскольку стало ясно, что экономический спад - объективная реальность.

На нефтяных рынках цены на фьючерсы марок Brent и Light Sweet вчера демонстрировали небольшой рост, что было связано с массовыми техническими покупками на низких уровнях, так как за последнее время цены упали в среднем на 3,5% (более чем на $3 за баррель), а вчера вообще впервые за пять недель они опустились ниже уровня в $90 за баррель. Правда, на фоне увеличения коммерческих запасов сырой нефти в США впервые за девять недель спрос был не таким высоким, каким он мог бы быть. Уже появились мнения относительно того, что рост нефтяных запасов стал тенденцией.

Вчера на закрытии цена барреля марки Brent составляла $89,9 за баррель. Сегодня на российском рынке после негативного открытия в течение дня ситуация будет оставаться под влиянием депрессивного внешнего фона, разве что активное закрытие коротких позиций перед выходными хоть как-то вдохнет жизнь в рынок и хотя бы вернет рынок к нулевым уровням. Продолжаем ожидать снижения в бумагах Газпрома, которые вполне могут добраться до уровня в 322-323 рубля за бумаги. Сам факт того, что сейчас многие ликвидные бумаги находятся ниже своей фундаментальной оценки, может несколько уменьшить рост волатильности, которая и так уже находится на запредельных уровнях.