В России названы основые проблемы, возникающие при страховании лизинговых операций


Тема Страхування майна та ризиків

"Экономика и жизнь"

Объем российского рынка лизинга в 2007 году увеличился втрое. Не менее 70 лизинговых компаний за этот период перешагнули рубеж объема нового бизнеса в 1 млрд рублей (окончательные финансовые результаты станут видны в начале 2008 года). Доля новых сделок, приходящихся на региональные филиалы лизинговых компаний, неуклонно растет - бизнес идет в регионы.

Для страховщиков увеличивающийся в объемах лизинговый бизнес является точкой роста, поскольку, по оценкам экспертов, имущество, предоставляемое в лизинг, страхуют в 95% сделок. Однако существует несколько специфических моментов, связанных именно с этим видом страхования.

Одним из них является выбор страхователя, которым может стать как лизингодатель, так и лизингополучатель. В первом случае лизингодатель берет на себя выплаты страховых взносов и может включить их в сумму лизинговых платежей, соответственно начисляя на данные расходы НДС. Такой вариант удобен, если арендатор уверен, что у него не возникнет проблем с зачетом "лишнего" НДС.

Во второй ситуации лизингополучатель оплачивает страховую премию за свой счет, и дополнительных налоговых обязательств у него не появляется. Кроме того, компания вправе уменьшить прибыль на расходы по страхованию имущества, в том числе и арендованного.

Не менее важным аспектом является определение партнерами выгодоприобретателя: в его роли чаще выступает лизингодатель, хотя может быть и лизингополучатель, возможен также вариант, когда лизингодатель и лизингополучатель становятся выгодоприобретателями по различным рискам.

Но некоторые страховщики считают, что лизингодатель не может получить выгоду по сделке, если имущество застраховано лизингополучателем: такой вариант, по их мнению, противоречит статье 930 ГК РФ, где сказано, что имущество можно застраховать в пользу участника сделки, который заинтересован в сохранении этого предмета. Однако по логике страховщика, если арендодатель по договору лизинга перекладывает на арендатора риски потери, гибели, повреждения имущества, он теряет интерес к его сохранению, что приводит к признанию договора страхования недействительным.
Объемы лизинговых сделок в ближайшее время будут продолжать расти, но только при правильном составлении страхового договора этот рост не будет сопровождаться головной болью участников процесса.