В последнее время фондовый рынок активно растет, во многом благодаря приходу частных инвесторов. Население начинает просыпаться от многолетней финансовой спячки, становится более грамотным, старается сохранить свои капиталы от инфляции, застраховаться от рисков. Поэтому люди вкладывают деньги в ПИФы, ОФБУ, участвую в IPO. При этом сохраняется нерушимая вера в слово высоких государственных чиновников, в обещания по телевизору и надежность крупных финансовых систем. Исконно русская доверчивость оказывает медвежью услугу на открытом рынке, что в совокупности с азартом может привести к значительным потерям. Случай с народным IPO не исключение. Когда человек имея немного денег, которых еще не хватает на машину или квартиру, заинтересован их вложить в нечто надежное и прибыльное, а со всех экранов телевизоров, растяжек в городе, радиопередач и страниц прессы приходят сигналы о выгодах вложения в IPO ВТБ, выбора практически не остается.
Майское размещение ВТБ, по мнению многих специалистов, стало самым крупным и самым народным из всех российских IPO. При этом все професионалы понимали, что спрос во многом был инфлированным то есть заявки, подаваемые инвесторами, были завышены из-за боязни большого количества неудовлетворенного спроса. По некоторым оценкам количество "дутых" заявок составило 15-20%. В период проведения IPO ВТБ собрал заявки от физических лиц и институциональных инвесторов почти на 60 млрд. долларов. Иностранные инвесторы могли участвовать в IPO внутри России через покупку "русских" GDR - сертификатов, разработанных "Ренессанс Капиталом" и Royal Bank of Scotland, которые впоследствии будут конвертированы в акции ВТБ. Банк продал акции на 8 млрд. долларов, в том числе на 1,6 миллиардов 131 000 частным инвесторам.
Президент ВТБ Андрей Костин назвал размещение "событием года не только в России, но и в мире". Он сам вложил 26 млн. рублей в акции и заявлял: "после IPO я первым делом включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит." На что министр финансов и председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин заметил: "Правительство, как главный акционер, обеспечит качество управления банка, чтобы котировки не упали." Следует отметить, что государству и аффилированным структурам принадлежит 99% акций первого выпуска. Поэтому на рынке в обращении был всего 1%, что еще больше подогрело ажиотаж.
При этом не стоит забывать о том, что государство и видные политические и финансовые деятели никому не давали четких и ясных гарантий, особенно в экономическом смысле, а красиво говорить наши чиновники всегда умели. Но не стоит забывать, что государство, крупные компании и чиновники такие же игроки, как и все остальные, преследуют цель получить прибыль, а рискует каждый сам за себя.
Сначала все шло более чем хорошо в результате открытой подписки, был выставлен ценовой коридор, все профессиональные аналитики и трейдеры соглашались с нижней границей этого коридора и говорили, что она вполне реальна, а вот на счет верхней однозначных оценок не было. Более того, многие предупреждали о рискованности вложений.
В книге заявок на покупку инвесторов оказалось больше чем бумаг, спрос перевесил предложение, и книга заявок была признана переподписанной, и размещение состоялось по наивысшей цене. Успешность размещения позволила банку расплатиться по долгам с иностранными партнерами, что и было одной из главных причин IPO.
В РТС оба выпуска продавались под одним тиккером, а на ММВБ, пошли под разными, люди не разобравшись начали быстро докупать с рынка 1 % основного выпуска, за полтора часа он подорожал в первый день на 54 %, после чего биржа остановила торговлю этим выпуском до слияния с дополнительным, который вырос всего на 20 %. Рядовому инвестору трудно было разобраться во всех этих хитросплетениях, не имея прямого выхода на площадки и полный доступ к соответствующей информации. Естественно таким инвесторам, было отследить изменение котировок, и многие обнаружили пик цен, когда он уже давно прошел и торги были прекращены. Основная причина падения была в том, что один из основных организаторов Тройка реализовала весь свой пакет с 12% прибылью на третий день, после этого понизил рекомендацию Goldman Sachs, и тоже начал распродавать свою долю. Если организаторы продают, то дело плохо, подумали инвесторы и тоже стали скидывать свои бумаги. Большинство физических лиц, не имевших своевременный доступ к внутренней информации не успели скинуть и потеряли больше 20%.
Аналитики отмечают, что со времени IPO банку не удалось особенно порадовать инвесторов. Были объявлены неутешительные результаты I квартала, в котором прибыль банка снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 30,5%. За второе полугодие прибыль снизилась на 26%. Банк объяснил это тем, что годом ранее получил значительную часть прибыли от продажи 8,8% акций "Камаза" и переоценки ценных бумаг, а в этом году потратился на IPO.
При этом у многих инвесторов при падении цены был соблазн купить, и начинались так называемые на языке трейдеров "отскоки", но падение продолжалось, а люди теряли деньги. Недавно вышла последняя отчетность, где в частности отмечалось, что структурное подразделение ВТБ 24 сократило чистую прибыль в 3 раза. Падение продолжается. Многие вкладчики уже собираются и продают бумаги с большими убытками. Да и продать даже по низкой цене затруднительно, поскольку почти нет покупателей. С сентября еще и начали брать комиссию за депозитарное обслуживание, т.е. за хранение их же бумаг у них в депозитарии.
Поэтому люди начинают говорить, что чиновники опять кинули всю страну. А тем временем многие банкоматы ВТБ по Москве периодически не работают. Дело тут не в обещаниях, а в том, что во всем нужно доверять только профессионалам, сейчас на рынке существует много брокеров, финансовых консультантов, управляющих компаний - каждый может подобрать на свой вкус.
А профи говорят о том, что сейчас ФСФР разрешит брокерам давать под бумаги кредитное плечо, главы компании подлатают дыру в менеджменте и цена начнет подниматься до своего реального рыночного значения.