О кредитном рейтинге страховой компании


Тема Рейтинги надійності

Михаель Хергезелль, Генеральный директор САК «Альянс»

Мы смотрим на рейтинг как на индикатор финансовой платежеспособности и стратегии компании, который говорит о том, на сколько компания может надежно работать в будущем. Эти факторы важны как для клиентов, так и для партнеров. Типы рейтингов бывают: корпоративные, региональные и суверенные рейтинги; долгосрочные (15 лет) и короткосрочные (1 год); для страхователей и для инвесторов.

Так, при долгосрочном рейтинге, чем дальше в перспективу мы смотрим, тем большая неопределенность ждет компанию и тем большая вероятность ее дефолта и потеря финансовой стабильности. Что касается страховых компаний, то на их балансах находятся инвестиции других компании и инвесторов, а также дебиторская задолженность перестраховщиков.
Как правило, при исследовании страховых компаний, рейтинговые агентства обращают внимание не только на размер капитала, на рейтинг еще влияют очень много факторов, среди которых оценка перспектив развития (управление и корпоративная стратегия, деловая активность и операционные возможности - насколько компания способна усилить свои позиции на рынке); текущий статус и риски в балансе (андерайтинг, инвестиции, капитализация, ликвидность, перестрахование); страховые резервы и риск-менеджмент (на сколько компания оценивает свои риски и риски партнеров для того, чтобы обеспечить развитие компании). Кроме этого учитывается местная специфика страховщика и рынка в целом.
Если мы остановимся на таких факторах как инвестиции и перестрахование, то базовыми критериями оценки рейтингового агентсва станет определение понятия и степени риска. По определению риск – это возможное явление, которое может отрицательно повлиять на текущую и будущую стоимость, а также на развитие компании. Для того, чтобы начать проводить реальную оценку баланса, его нужно перевести с бухгалтерской плоскости в рыночную форму на базе всех активов (рыночная стоимость активов). На базе этого можно сделать анализ какой достаточностью капитала обладает или должна обладать компания, чтобы сбалансировать отклонения в стоимости активов и удержать свою платежеспособность.
Всегда существует вероятность наступления крупного убытка, что повлечет за собой снижение собственного капитала. Поэтому агентсва всегда обращают внимание на наличие резервного капитала, большего, чем рисковое его значение. Под рисковым капиталом мы понимаем минимальное количество капитала, требуемое для гарантирования платежеспособности на протяжении одного года с определенной вероятностью изменения платежеспособности, связанной с рейтинговой оценкой и прогнозами.
На сегодня существуют базовые модели по оценке рыночных, кредитных и актуарных рисков, в то время как риски ликвидности, стратегические и репутационные риски пока анализируются без специальных моделей индивидуально.
Какие же риски существуют для инвестиций? Как правило, их классифицируют на измеримые (риск дефолта, риск концентрации, рыночные риски и риски капитала) и не измеримые риски, касающиеся диверсификации портфеля (риск ликвидности и конвертации активов, краткосрочность и долгосрочность инвестиций, риск процентной ставки).
Рейтинговые агентства четко анализируют соотношение между возможными рисками, диверсификацией портфеля и наличием собственного капитала для покрытия рисков.
Для оценки рисков перестраховочной компании применяются аналогичные базовые модели – чем больший рейтинг имеет перестраховщик, тем меньше капитала необходимо иметь для покрытия возможных рисков.
В базовую модель оценки рисков перестраховщиков агентства относят диверсификацию портфеля и зависимость от корпоративных перестрахователей и перестраховщиков, риск возобновления договоров и роста бизнеса, емкость перестраховочного покрытия, андерайтинговые риски и риски non-life резервов.

Источник: Олег Паращак, "forINSURER.com" по материалам журнала "Страхова справа".