Пенсионное и социальное страхование в России и Германии. Принципы и отличия


В России расходы на социальные нужды покрываются за счет единого социального налога, выплачиваемого работодателем. Немецкий принцип отчислений на социальное страхование – принципиально иной.

В России финансирование социальной сферы осуществляется, прежде всего, за счет единого социального налога (ЕСН), выплачиваемого работодателями исходя из размера зарплаты их работников. При расчете ЕСН действует так называемая регрессивная шкала налогообложения, то есть чем выше доход работников, тем ниже ставка налога для работодателя.

С 1 января 2005 года базовая ставка ЕСН в России составляет 26% (до этого 35,6), из которых 20% отчисляются в Пенсионный фонд, а оставшиеся 6% распределяются между фондами обязательного медицинского и социального страхования.

В Германии мобилизация средств на социальные выплаты происходит по другой схеме, основы которой были заложены еще в позапрошлом веке по инициативе рейхсканцлера Бисмарка.

В настоящее время система социальной защиты ФРГ предусматривает отчисление взносов по нескольким обязательным видам страхования, к которым относятся пенсионное страхование (Rentenversicherung), страхование на случай безработицы (Arbeitslosenversicherung), на случай болезни (Krankenversicherung) и на случай необходимости ухода (Pflegeversicherung).

Расходы еще по одному виду социального страхования – от несчастного случая (Unfallversicherung) – берет на себя работодатель. На нем же лежит и ответственность по ежемесячному отчислению всех взносов в больничные кассы, которые выступают в Германии в роли своеобразных "перевалочных баз", перераспределяющих поступившие средства в соответствующие социальные фонды и Федеральное агентство по труду.

Что касается совокупной величины налоговой ставки социального страхования, то она зависит от вида выбранной работником больничной кассы и может варьироваться в пределах 43-46% от величины начисленной ему зарплаты. Чуть больше половины этой суммы – то есть, по сути, те же 26%, что и в России – платит в казну работодатель.