В Украине только начинают развиваться сферы, считающиеся устоявшейся практикой в развитых странах мира. Речь идет о возможности приобрести какой-нибудь уже развернутый бизнес. То есть, условно говоря, можно выкупить довольно успешную или только начинающую, например, страховую компанию и уже по собственному усмотрению развивать ее в дальнейшем. В Украине пока существует особенная шкала оценки такого рода товара.
Основным критерием, как правило, выступают физические активы. В то же время на Западе бизнес оценивают по целому ряду разных особенностей. Оценить масштабы отечественного рынка довольно сложно. Поскольку никто просто не ведет статистики проданных предприятий или компаний. Но факт того, что в Украине объем слияний или поглощений разных компаний и предприятий более крупными организациями происходит с нарастающим темпом, у экспертов не вызывает сомнений. Основной причиной такого состояния вещей является относительно стремительный экономический рост, а также иностранные инвестиции. Интерес к украинским предприятиям эксперты в первую очередь связывают с процессами приватизации, ведь в большинстве случаев выставленные на продажу объекты имели невысокую стартовую цену с позиции рынка.
По словам инвестиционного консультанта и партнера консалтинговой компании "Диалог-Классик" Артема Новикова, на сегодняшний день наиболее популярными для покупки являются предприятия следующих отраслей: горно-металлургического комплекса (в свое время 80% объема M&A сделок в Украине); финансового сектора - коммерческие банки и страховые компании; нефтегазового сектора - нефтеперерабатывающие заводы, сетевые АЗС; сектора строительных материалов - заводы по производству цемента (например, Dykerhoff Ukraine, "Евроцемент Груп", Heidelbergcement Group, CRH); сектора телекоммуникаций - операторы цифровой и мобильной связи, интернет-сервис-провайдеры. Что касается цены, то она зависит от многих факторов. "Ключевыми факторами формирования цены на тот или иной вид бизнеса являются: размер чистого денежного потока, генерируемый компанией в результате своей деятельности; доля, которую занимает предприятие на рынке и возможности ее увеличения; уровень конкуренции и перспективы развития рынка; уровень рисков, влияющих на возможность осуществления стабильной производственной деятельности компанией на протяжении ряда последующих лет, а также состояние и качество активов, находящихся в распоряжении предприятия", - рассказал г-н Новиков.