Борьба Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг с отмыванием денег через страховые компании привела к резкому снижению объемов страховых премий по рисковым видам страхования с 13,9 млрд грн до 9,7 млрд грн (за 9 месяцев 2005 г. по сравнению с 2004 г.). Компании перестали увлекаться страхованием финансовых рисков (с 6,9 млрд грн до 3,4 млрд грн) и добровольным страхованием ответственности (с 1,2 млрд грн до 0,4 млрд грн).
Как сэкономить на налогах, застраховав жизнь сотрудников
1. Менеджер предприятия договаривается с работниками о подписании договора страхования, по условиям которого выгодоприобретателем становится предприятие.
2. Предприятие заключает со страховщиком корпоративный договор страхования жизни работников.
3. Предприятие платит страховые премии страховщику. На сумму уплаченных премий в пределах 15% фонда зарплаты уменьшается налогооблагаемая прибыль.
4. Страховщик, не уплачивая ни копейки в госбюджет (по условиям долгосрочного страхования жизни):
а) инвестирует средства в ценные бумаги предприятия;
б) размещает полученные премии на депозите в банке.
5. Банк кредитует предприятие на выгодных условиях (процент в несколько раз ниже 25% налога на прибыль).
6. По истечении срока договора страхования страховщик возвращает накопленную сумму предприятию.
7. Предприятие уплачивает налог на прибыль (с отсрочкой более 10 лет).
Однако вместо старых схем оптимизации налогообложения с помощью страхования вскоре появятся новые. Как признался председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, комиссии еще только предстоит разобраться со странной динамикой объемов страховых выплат по финансовым рискам. Странность заключается в том, что, несмотря на резкое снижение страховых премий, объемы выплат увеличились с 134 млн грн до 367 млн грн. По мнению Виктора Суслова, не исключено появление новых оптимизационных схем. Примечательно, что в Госфинуслуг не склонны подозревать в финансовой нечистоплотности лайфовые компании. Под колпаком лишь рисковые страховщики.
По большому счету рынок страхования жизни еще слишком мал. Объем валовых страховых премий за девять месяцев составил 226 млн грн или 2,3% от суммарных платежей. При таких незначительных объемах едва ли есть смысл искать оптимизационные схемы.
В то же время не предупредив их появления заранее, Украина может повторить российский опыт и Госфинуслуг снова придется бороться с последствиями, а не с причинами. Так, в прошлом году российские компании по страхованию жизни сумели отмыть $3,5 млрд, что составляет 20% собранных всеми страховщиками премий.
Не исключено, что именно лайфовое страхование станет оптимизационным ноу-хау для отечественных компаний. По крайней мере, законодательные возможности для этого существуют. Примером может служить набирающее обороты корпоративное страхование жизни работников предприятий.
Уравнение с тремя неизвестными
Традиционно страхование жизни не пользуется высоким спросом среди населения. Отчасти из-за невысокого доверия к страховщикам, отчасти из-за существования других более выгодных способов вложения средств. Именно поэтому большинство страховщиков предпочитают работе с индивидуальным клиентом корпоративный опт.
Удачными игроками на рынке частных клиентов можно назвать лишь две компании: австрийскую «дочку» Граве Украина и американскую Алико АИГ Жизнь. Эти две компании (захватившие 40% рынка страхования жизни), по словам конкурентов, используя систему сетевого маркетинга, «снимают сливки с толстосумов», для которых необременительно отдать $1-2 тыс. в год на экзотический финансовый инструмент.
Остальные страховщики жизни, не использующие сетевой маркетинг, делают упор на корпоративных программах страхования работников предприятий. В интерпретации страховых компаний, преимущества корпоративных договоров страхования многогранны: выгоду получают как сами предприятия, так и сотрудники. Как декларируют страховщики, корпоративное страхование жизни повышает уровень социальной защиты работников предприятия, что усиливает их мотивацию к труду. Но обещанные блага корпоративного страхования жизни в реальности не столь очевидны.
Компании, страхующие жизнь работников, можно разделить на два типа. Первые заинтересованы в социальной защищенности сотрудников. Так поступают в основном немногие зарубежные предприятия, перенесшие культуру менеджмента материнских структур на благодатную украинскую почву. Вторые видят в лайфовом страховании способы по оптимизации финансовых потоков предприятия.
Страхование жизни — одна из возможностей снизить налоговую нагрузку. Схема, не противоречащая законодательству, выглядит следующим образом. Предприятие открывает долгосрочные накопительные программы страхования жизни своих работников и перечисляет деньги страховой компании. Отчисления на страхование учитываются как валовые затраты и, соответственно, снижают прибыль компании. Далее страховщик, получив деньги по долгосрочным договорам страхования жизни, согласно закону о налогообложении прибыли тоже не включает платежи в валовый доход и, как в предыдущем случае, уводит деньги от налогообложения.
Затем в игру вступает банк. Страховщик открывает депозиты, а предприятие получает кредиты на льготных условиях по заниженной процентной ставке. Таким образом, предприятию возвращаются деньги, отданные страховой компании. Цепочка замкнулась.
Получить в банке льготный кредит для предприятия — участника схемы несложно. Во-первых, любое финансовое учреждение с удовольствием пойдет на уступки клиенту, обеспечившему его дешевыми и, главное, длинными ресурсами. Ведь на депозитах оседают деньги, лишь формально принадлежащие страховой компании. Во-вторых, схема чрезвычайно выгодна, если все звенья (предприятие — страховщик — банк) входят в структуру одной финансово-промышленной группы. Собственники группы завышают затраты предприятия и страховой компании, а кроме того, якобы лишают банк дополнительной прибыли ввиду льготного кредитования.
Примечательно, что в нынешнем году среди первой десятки страховщиков жизни самой динамичной оказалась страховая компания «Гарант-Лайф» (акционеры — Укравто, ЗАЗ, финансовая группа «Автоальянс»). Ей удалось в 13,7 раза увеличить сбор страховых премий, что позволило занять третье место в рейтинге крупнейших лайфовых компаний.
Схема «предприятие — страховая компания — банк» выглядит привлекательной еще и потому, что страховщики при поддержке Госкомпредпринимательства добились от Госфинуслуг пересмотра правил размещения страховых резервов для лайфовых компаний. Согласно ранее установленным правилам, лайфовые страховщики с 1 января 2006 года обязаны были размещать на депозитах не более 50% страховых резервов. Однако Виктор Суслов на днях заявил о возможности повышения этого уровня до 70%. Учитывая возможность хранить 10% на расчетном счету, лайфовые страховщики могут доверить банку 80% резервов.
Закон все стерпит
В описанной схеме существует один нюанс. По окончании договора страхования накопленные суммы придется выплачивать. Но дело в том, что действующее законодательство (Закон «О страховании») позволяет заключать договора страхования работников таким образом, при котором работники не получат ни копейки.
Согласно закону застрахованный гражданин сам определяет, кто станет выгодоприобретателем. Но круг потенциальных получателей не ограничен. То есть застрахованных работников можно уговорить подписать договор, в котором выгодоприобретателем будет указано само предприятие. Аргументы финансового менеджера предприятия, убеждающего работника подписать такой договор страхования, неоспоримы: «ты все равно ничего не теряешь, а предприятию — польза».
_____________
Пробел в законе
Ст. 3 Закона «О страховании»: «...Страхователи имеют право при заключении договоров личного страхования назначать при согласии застрахованного лица граждан или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат...»