На страховом рынке сенсация: компания, которую Росстрахнадзор считает главным "схемщиком", в очередной раз восстановила действие отозванной у нее лицензии. Арбитражный суд Москвы признал незаконным отзыв лицензии Росстрахнадзором у "Столичного страхового oбщества" (ССО).
Компания ликует и утверждает, что Росстрахнадзор фактически согласился проиграть дело, поняв уязвимость своей позиции. В главном страховом ведомстве страны решение пока не комментируют, однако намекают на то, что Арбитражный суд - не последняя инстанция на пути установления попранной справедливости - есть еще и Верховный суд, которому, вполне возможно, придется рассматривать вопрос о деятельности "Столичного страхового общества".
В то, что все закончится миром, верится с трудом.
Для Росстрахнадзора победа над ССО - дело чести: он начал предъявлять компании претензии с начала года. "Столичное страховое общество" подозревали в том, что она под видом страхования жизни занимается "схемным бизнесом" - предоставляет своим клиентам возможность оптимизировать налогообложение, то есть уклониться от уплаты налогов в полном размере. Собственно говоря, этого не исключали и другие участники страхового рынка: по их словам, таким "схемным" бизнесом в той или иной мере "балуются" очень многие компании. Конфликт Росстрахнадзора с ССО достиг такого накала потому, что вышеупомянутая компания построила на страховании жизни практически всю свою деятельность и, тем самым, стала в глазах ведомства Ильи Ломакина-Румянцева настоящей "серой звездой". С которой надо прямо-таки беспощадно бороться.
Однако бороться, как показала практика последних нескольких месяцев, оказалось сложно. Прежде всего, потому, что в законодательстве нет положений, которые предусматривали бы отзыв или приостановление лицензии по подозрению, что компания занимается "схемным бизнесом". Доказать же, что речь в конкретном случае идет не о классическом страховании жизни, а о способе оптимизации налогов, практически невозможно. Именно поэтому "Столичному страховому обществу" вторично удалось выиграть иск, поданный протии Росстрахнадзора за отзыв своей лицензии.
Уже поэтому с трудом верится в то, что Росстрахнадзор оставит дело без последствий и не предпримет новой попытки лишить упрямого противника права на существование. К тому же, у ФССН (Федеральной службы страхового надзора, иначе Росстрахнадзора) есть и другая причина идти в конфликте с "ССО" до конца. Буквально за несколько дней до того, как стало известно решение Арбитражного суда по ССО, глава ведомства Илья Ломакин-Румянцев заявил, что в России в последнее время наблюдается сокращение объемов страхования жизни. Если в первом квартале 2005 года объемы сборов по страхованию жизни в России составляли 25 млрд. рублей, то во втором квартале - уже 8,2 млрд. рублей, а в третьем квартале - 4,7 млрд. рублей. По мнению руководителя ФССН, это означает, что компании все реже прибегают к так называемым "зарплатным схемам" или к операциям, связанным с оптимизацией налогообложения. С рынка, как заявил воодушевленный Ломакин-Румянцев, постепенно уходят те компании, которые активно занимались "схемным страхованием"; на их место придут новые, которые будут заниматься классическим страхованием жизни.
С выводами главы Росстрахнадзора те же несколько дней назад можно было согласиться. Действительно - и участники страхового рынка этого не скрывали - многих страховщиков напугали решительные действия ФССН по отзыву лицензии. Ведь за прошедшие 11 месяцев 2005 года закатилась не одна "серая звезда" - так на рынке называют компании, занимающиеся "схемным" страхованием жизни. Поэтому многие страховщики предпочли перепрофилироваться и отказаться от разработки "зарплатных" схем: как известно, лучше зарабатывать поменьше, да жить побольше, чем наоборот.
Решение Арбитражного суда по "Столичному страховому обществу" может заставить их пересмотреть это решение. По двум причинам: во-первых, налицо факт, что отобрать лицензию у сопротивляющейся компании не так просто, как это могло показаться на первый взгляд. Даже в том случае, если против нее фактически выдвигается обвинение в оптимизации налогообложения. И, во-вторых, в нынешней ситуации появляется надежда, что Росстрахнадзору какое-то время будет не до других "схемщиков": честь требует, чтобы все силы были брошены на борьбу с непокорным ССО, а остальные "серые звезды" пока могут подождать.
Но в том, что Росстрахнадзор с той или иной степенью активности продолжит борьбу со "схемщиками" на страховом рынке мало кто сомневается. Потому, что фактически то, что происходит здесь - это отражение и повторение процессов, идущих на банковском рынке, где Центральный банк "зачищает" финансово-кредитные структуры, занимающиеся обналичиванием средств, то есть, в определенном смысле, оптимизацией налогообложения для своих клиентов.
А коль скоро так, то это - два направления одной и той же стратегической линии. Поэтому можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что "Столичное страховое общество" скоро вновь лишится лицензии. И удастся ли ему отвоевать ее в третий раз, пока представляется маловероятным.