Увеличилась доходность корпоративных и банковских облигаций на вторичном рынке.
Для того чтобы больше не приходилось проводить большие суммы долларов через межбанковский рынок, президент на прошлой неделе предложил разрешить продажу госсобственности за валюту. Соответствующая норма предусмотрена в законопроекте о внесении изменений в Закон "О приватизации государственного имущества" (относительно порядка осуществления расчетов за приобретенные покупателями в Украине объекты приватизации). Предполагается, что цена такого объекта будет определяться в гривне, но оплата - проводиться в ней же или, по согласованию с НБУ, в свободно конвертируемой валюте.
По валюте, которая зайдет в счет покупки "Криворожстали", вопрос до сих пор не решен. Нацбанк, Казначейство и Минфин еще работают над детальной схемой ввода долларов в Украину и безопасного проведения ее через все рынки. Если поверить обещаниям о том, что полученные от продажи предприятия деньги государство потратит разумно и не станет создавать давления на потребительский рынок, важным становится иной вопрос: что будет делать бывший собственник комбината - Индустриально-металлургический союз (ИМС) - с 4,26 миллиардами гривен, которые он получит сразу после продажи валюты, заведенной новым владельцем - Mittal Group. "Все урегулировано Государственной программой приватизации. Согласно программе, в случае повторной приватизации из той суммы возвращается разница в бюджет. Проплату осуществит ФГИ, а на счет Госказначейства поступит только разница (между поступившими Фонду 24,2 млрд гривен и выплатой бывшим владельцам "Криворожстали" - "Эксперт")", - рассказал на минувшей неделе министр финансов Виктор Пинзеник.
То есть ИМС получит свое в гривне. Что дальше? Если средства останутся в национальной валюте, то совокупный корсчет банков вырастет с 11,9 млрд гривен к началу ноября до 15-17 млрд в декабре, когда сделка будет закрыта. Такого количества "безнала" в Украине еще не было. Предыдущий рекорд был установлен 22 февраля текущего года. Тогда на счетах банков за небольшое время скопились 15 млрд гривен. Предположительно, под приобретение ОВГЗ.
Если средства останутся в гривне, они существенно "прогнут" стоимость ресурсов на межбанке. А если экс-владельцы "Криворожстали" захотят конвертировать деньги в валюту и вывести ее из страны, то рынок увидит конвертацию почти 800 млн долларов, что примерно в пять раз больше дневного оборота межбанка.
Впрочем, опрошенные банкиры уверены, что до конца года валютный рынок сохранит стабильность. "Курс, несмотря на колебания, останется стабильным - рынок сам справляется со своими объемами. На сегодня он регулируется тремя рычагами: полуторапроцентным сбором в Пенсионный фонд, работой банков в пределах клиентских заявок и наличием сильного игрока - НБУ, который удерживает курс в пределах 5-5,06 грн/долл.", - отметил дилер банка "Аваль" Дмитрий Дребот.
На прошлой неделе покупки и продажи долларов были сбалансированы, и Нацбанк не участвовал в торгах на межбанковском валютном рынке. Вырисовался характерный сценарий работы этого рынка: с утра котировки доллара находились вблизи верхней границы установленного НБУ коридора (5-5,06 грн/долл.), а буквально через пару часов цены снижались, очевидно, под давлением больших продаж. Оканчивались торги уже вблизи нижней границы коридора. "Это не активность одного банка, и даже не сговор нескольких. Это нормальная работа рынка, который все больше переходит на цивилизованные правила функционирования - во многом благодаря совершенствованию законодательства, которое проводит Нацбанк. Регулятор сделал правильные шаги, и теперь важно, чтобы он продолжал либерализацию", - уверен Дребот.
Работа валютного рынка в октябре подтверждает прогнозы экспертов. Из 21-го торгового дня прошлого месяца только трижды НБУ продавал доллары по 5,06 грн/долл. и дважды покупал их по 5 гривен. Остальные сессии рынок балансировал самостоятельно. Дни, когда Нацбанк продавал валюту, пришлись на начало месяца, когда население резко увеличило скупку долларов на рынке наличных продаж. По словам банкиров, в первую декаду октября спрос на "зеленые" превышал их предложение. Во второй половине месяца, по их данным, страсти улеглись, и люди даже стали больше продавать валюты, нежели покупать. Это отразилось на курсах в обменках - они упали до уровня конца лета. И все же в целом за месяц спрос превысил предложение: 413 млн долларов в пользу скупки населением.
Именно такая ситуация вызвала уменьшение объема наличной гривни в обращении на 550 млн гривен по итогам октября. Впятеро большая сумма перетекла в валютные депозиты в банках. Они выросли за прошедший месяц на 491,6 млн долларов. Рекорд для украинской банковской системы. Предыдущий максимум пришелся на октябрь 2004 года - 311,2 млн долларов.
Нет сомнения, что в ноябре-декабре спрос на наличные доллары останется высоким. За оставшиеся два месяца года из казны в экономику выплеснется много миллиардов гривен. На минувшей неделе были утверждены поправки к закону о бюджете-2005. Расходная часть увеличивается на 4,1 млрд гривен, из которых 500 млн пойдут на дополнительные дотации местным бюджетам для выплаты зарплат, и 2,8 млрд гривен - на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
Расходы общего фонда бюджета, из которого осуществляются все социальные выплаты, увеличены до 92,1 млрд гривен. Учитывая, что по итогам десяти месяцев расходы общего фонда госбюджета составили 52,5 млрд гривен, за два оставшиеся месяца в экономику вольются еще 39,6 млрд, или 43% годового объема. Это ли не угроза ценовой стабильности?
По подсчетам банкиров, в обычное время примерно 30% бюджетных социальных выплат переводятся в наличную валюту - такова украинская традиция. Поведение населения во время очередного инфляционного скачка прогнозировать трудно. Поэтому вполне вероятно, что октябрьский рекорд по покупке налички будет превзойден.
Еще одно событие прошлой недели - принятие в первом чтении госбюджета на 2006 год - может иметь свои последствия для валютного рынка. Депутаты отказались поддержать правительственное предложение снизить сбор за покупку безналичной иностранной валюты с 1,5 до 0,75% суммы сделки. Цена вопроса для бюджета - 1,5 млрд гривен, и парламентарии не захотели отказываться от этих денег.
Банкиры с нетерпением ждут обещанного НБУ изменения законодательства о режиме иностранного инвестирования, в частности, - статьи об особом режиме проведения операций представительств зарубежных компаний. Через них иностранные инвесторы могли купить валюту без уплаты 1,5% в Пенсионный фонд. Повторное открытие этого канала будет означать потери для бюджета, но в то же время обеспечит приток валюты в украинские банки.
Для ресурсного рынка на прошлой неделе важной новостью стало предложение правительства перевести счета таможни из банка "Аваль" в Госказначейство. То есть, по сути, вывести большую сумму денег из банковской системы страны. По словам главы правления "Аваля" Владимира Лавренчука, на минувшей неделе эти средства составляли 500-600 млн гривен. Но гораздо важнее оборот, который можно представить, взглянув на доходы, перечисленные в казну. За десять месяцев 2005 года такой оборот достиг 23,4 млрд гривен.
В начале ноября стоимость "ночных" ресурсов не превышала 7-8% годовых, а к концу прошлой недели снизилась до 4-5%. Видимо, из казны пошли деньги на очередную порцию социальных выплат.
Окончание месяца наложило соответствующий отпечаток на фондовый рынок. В понедельник объемы торгов в ПФТС резко подскочили до 139,5 млн гривен. В этот день также выросли котировки корпоративных облигаций (так инвесторы фиксируют прибыли по результатам очередного месяца). Во вторник котировки стали возвращаться на прежние позиции. К концу недели доходность по корпоративным облигациям была 12,9-14%, по банковским - 11,5-12,6% годовых. "Продолжающаяся тенденция роста доходности на вторичном рынке вызвана ростом доходности на мировом долговом рынке и сравнительно невысокой ликвидностью отечественной банковской системы. В результате, предложение облигаций превышает спрос на них, что и приводит к росту доходности", - уточнил "Эксперту" начальник аналитического отдела ЗАО "Альфа-Банк" Александр Печерицын. Гособлигации показывали стабильную доходность в 6,9-7,2% годовых. Это свидетельствует о том, что инвесторы, воодушевленные удачной продажей "Криворожстали", пока не собираются уходить из Украины.
Участники фондового рынка ожидают, что после прихода на "Криворожсталь" мощного иностранного инвестора расстановка сил в отечественном горно-металлургическом комплексе изменится. На первое место в рейтинге падения по итогам недели вышли акции Мариупольского меткомбината имени Ильича. Однако, по мнению аналитика ИФГ "Сократ" Дениса Шаврука, лидерство в этом рейтинге нельзя назвать негативным фактором, поскольку фактически по акциям компании произошло сужение спреда, что может свидетельствовать о повышении их ликвидности. Обладателем второй позиции в рейтинге падения стало ОАО "Запорожсталь". В сентябре завод сократил производство на 2,5%. "Снижение на минувшей неделе котировок акций ММК им. Ильича и "Запорожстали" - это временная коррекция, а не долгоиграющий тренд", - подчеркнул финансовый аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Фаиг Байрамов. По его оценкам, справедливая цена акции "Запорожстали" должна составлять полтора доллара (что почти на 50% превышает нынешнюю цену), а справедливая цена акции ММК им. Ильича - 53 цента (сейчас - 61 цент).
Отсутствие согласованных межгосударственных решений по цене энергоносителей между Украиной и Россией ставит под вопрос экономическую целесообразность функционирования предприятий ряда отраслей (в частности, цементной, химической промышленности и энергетики). Пока представители вышеназванных отраслей лидировали в рейтинге роста котировок прошлой недели. В целом по акциям генерирующих компаний наблюдалось восстановление котировок после резкого падения на предыдущей неделе. С акциями ОАО "Донбассэнерго" и "Центрэнерго" в понедельник была проведена крупная сделка. Значительный интерес наблюдался к акциям Херсонского НПЗ (объем торгов - 3,4 млн гривен). Сейчас эта компания торгуется намного дешевле аналогичных российских, отсюда и спрос на ее бумаги. По-прежнему очевиден интерес нерезидентов к Полтавскому ГОКу (2,98 млн гривен). Акции данного предприятия немного поднялись в цене (+0,22% по покупке). Появился также интерес к акциям Сумского машиностроительного НПО имени Фрунзе (995 тыс. гривен). Аналитики видят у этих бумаг значительный потенциал роста.