На страховом рынке может появиться единый государственный страховой брокер, который заменит карманные страховые компании, созданные при госпредприятиях.
Идею создания единого госброкера проталкивает инициативная группа парламентариев во главе с Александром Морозовым. Народный депутат полагает, что страхование рисков госпредприятий частными компаниями неэффективно и зачастую граничит с коррупцией. По его словам, эту проблему невозможно решить только с помощью усиления надзорных функций Госфинуслуг. «Госрегулятор может контролировать соответствие страховщика определенным финансовым требованиям, но не способен противостоять сговору компании с директором предприятия о завышенных тарифах. Чтобы такие ситуации не возникали, необходимо создать на страховом рынке структуру, отстаивающую интересы государства как потребителя страховых услуг», — говорит Морозов. По задумке депутата, единый государственный страховой брокер (ЕГСБ) мог бы профессионально разрабатывать комплексные страховые программы для госпредприятий, отсекая от бюджетной кормушки карманные компании.
Бюджетные риски
Еще ни разу страховая компания, с которой заключался договор на обслуживание госпредприятия, не определялась на открытой конкурсной основе. Даже если речь шла о высоких рисках и, соответственно, крупных страховых платежах. Обычно госпредприятия становятся клиентами нужных компаний, страхуя риски по завышенным тарифам. Финансовая надежность киптивных страховщиков и их возможность покрывать убытки на крупные суммы, естественно, в расчет не берутся. Впрочем, обычно выплаты проводятся на мизерные суммы, в сотни раз меньшие, чем размер собранных с госпредприятий платежей.
Нередко руководители, не жалея бюджетных денег, покупают лишние страховки. Например, на страхование автомобильного парка, на долю которого приходится максимум 1% активов госпредприятия, ежегодно тратятся миллионы гривен, тогда как основные средства (оборудование, здания, сооружения) остаются без страховой защиты. Такая расстановка приоритетов выливается в комиссионное вознаграждение менеджмента за лояльность к СК, достигающее 40% от страховой суммы.
Другая крайность — нежелание вообще покупать страховые полисы. Руководители предприятий не считают нужным тратиться на страхование, поскольку в случае возникновения непредвиденных обстоятельств государство покроет все убытки.
Слабое звено
Участники страхового рынка весьма неоднозначно относятся к идее создания ЕГСБ. По мнению председателя правления ЗАО «ПРОСТО-страхование» Павла Фурсевича, деятельность брокера должна распространяться только на обязательные виды страхования и прежде чем создавать такую структуру, необходимо тщательно продумать процедуры ее взаимодействия с СК и предприятиями.
Председатель наблюдательного совета СК «НОВА» Игорь Арцимович более категоричен: «Я против любой централизации. Если сейчас существует хотя бы непрямая конкуренция, то в случае создания ЕГСБ ее вовсе не будет».
Председатель комитета по информации Федерации страховых посредников Украины Игорь Лисицкий полагает, что создание единого брокера может привести к негативным последствиям, поскольку на рынке появится монополист. «Организация еще одной госструктуры не решит проблему коррупции при страховании ведомств и госпредприятий, поскольку она просто перенаправит финансовые потоки в новое русло — страховые премии достанутся приближенным страховым компаниям, как это делается сейчас», — считает Лисицкий.
В то же время, по мнению экспертов, необходимо решать проблему публичности и объективности проведения тендеров на страхование госпредприятий. Для этого следует создать свободный доступ рыночных структур к информации о проведении тендера, его условиях и тендерных предложениях. Наконец — информировать участников рынка, почему выиграл тот или иной брокер или страховая компания. «В страховании очень простые критерии, позволяющие обосновать победу конкретного участника, — отмечает Лисицкий. — Это могут быть выгодные тарифы, качественное страховое покрытие и пр.».
По мнению ряда экспертов, создание ЕГСБ — это и дополнительная нагрузка на бюджет, тогда как со страховыми и перестраховочными функциями вполне способны справиться существующие брокеры (сейчас на рынке действует около 70 брокеров).
Во избежание монополии
Идеологи создания ЕГСБ приводят свои контраргументы. «Для того чтобы свести к минимуму возможную монополизацию рынка и другие злоупотребления, необходима четкая регламентация всех спорных моментов, — говорит Александр Морозов. — К примеру, страховщиков может беспокоить тот факт, что аккредитацию в ЕГСБ получат несколько «своих» компаний, а остальные будут отстранены от этого сегмента рынка. Чтобы даже гипотетически исключить такую ситуацию, необходимо четко прописать критерии соответствия страховщиков, с которыми будет работать государственный брокер». Так, например, предлагается определить, что если страховая компания отвечает всем требованиям, единый брокер не имеет права отказать ей в аккредитации. Также необходимо четко определить критерии «открытого конкурса».
Что же касается контроля над деятельностью государственного брокера, то этим может заниматься правительство. Депутат предлагает также предусмотреть и публичный контроль деятельности ЕГСБ со стороны рынка и СМИ. Не исключается вариант создания Координационного совета ЕГСБ, в который могли бы войти представители Лиги страховых организаций, Ассоциации страховых брокеров и других профильных структур.