С 1 апреля полиция не будет останавливать водителей для проверки наличия полисов обязательного страхования гражданской ответственности. Без дополнительных лоббистских усилий надежды страховщиков на десятикратное увеличение рынка «автогражданки» могут не оправдаться.
Госавтоинспекция МВД Украины под угрозой дисциплинарной ответственности запретила своим сотрудникам проверять у водителей наличие страховок обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО). «После 1 апреля наличие страховки будет проверяться наряду с другими документами только в случае, если водитель нарушил правила дорожного движения или если его машина подходит под описание угнанной. Специально останавливать машины только для проверки страхового полиса ГАИ не будет», — сообщили «Эксперту» в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины. Напомним, в других странах СНГ, где введен закон об ОСАГО, действует совершенно иной порядок контроля. К примеру, в России ГИБДД имеет право остановить автомобиль без специального стикера на лобовом стекле, подтверждающего, что водитель застрахован, и оштрафовать водителя за отсутствие страховки. Благодаря такой системе в России за почти два года застраховалось более 70% водителей.
На штрафы как «двигатель торговли» надеялись и украинские страховщики. «Если контроля со стороны ГАИ не будет, скорее всего, продажи останутся на прежнем уровне», — считает председатель правления СК «Статус» Сергей Костенко. За первый месяц полисы ОСАГО приобрели всего сто тысяч человек, или чуть более 1,5% общего количества владельцев транспортных средств. Для сравнения, в России за такой срок было заключено более миллиона договоров.
Цена вопроса — $150 млн в год
Тормозят этот процесс и заявления некоторых депутатов о возможной отмене закона ОСАГО. В парламенте уже зарегистрировано восемь законопроектов, предлагающих снизить тарифы либо вовсе отменить этот закон. Так, народный депутат, лидер партии «Единая Украина» Богдан Губский предложил исключить закон ОСАГО из перечня обязательных видов страхования. Он считает, что «автострахование фактически превращается в дополнительный налог для физических лиц и автоперевозчиков» и должно быть отменено. Предполагалось, что этот законопроект парламент рассмотрит в конце прошлой недели, но очередь до него не дошла. Зато около сотни представителей «Единой Украины» пикетировали в прошлый четверг здание Верховной Рады, протестуя против закона об ОСАГО. Ожидается, что в ближайшее время будет рассмотрен и законопроект депутатов Соцпартии (в том числе — Александра Мороза), предлагающий перевести страхование гражданско-правовой ответственности водителей в разряд сугубо добровольных видов страхования.
Исход баталий вокруг «автогражданки» пока предсказать нельзя, но если закон все же будет отменен, у нас могут возникнуть проблемы на международном уровне. Дело в том, что наличие системы обязательного страхования ответственности водителей является условием членства нашей страны в системе международного автострахования «Зеленая карта», а также одним из условий вступления в ЕС и ВТО. В случае исключения Украины из «Зеленой карты», наши страховщики могут потерять рынок этих полисов, а водители, выезжающие за рубеж, должны будут покупать внутренние страховки ОСАГО в каждой стране пребывания по более высоким ценам. К примеру, в Польше внутренняя «автогражданка» будет стоить им около $80, а в Германии — уже $536. Стоимость же «Зеленой карты» украинских страховщиков для легковых автомобилей не превышает $30 за 15 дней и $206 за год. МТСБУ оценивает ежегодные потери от исключения Украины из международной системы автострахования в $150 млн. Президент Европейского бюро «Зеленой карты» г-н Лемор уже отправил Юлии Тимошенко письмо с просьбой не допустить отмены закона об ОСАГО. Однако официальная позиция властей по отношению к «автогражданке» пока не озвучена.
Нужно выполнять закон
Олег Спилка, председатель правления НАСК «Оранта»:
— На мой взгляд, заявление ГАИ о том, что они не будут проверять полисы у водителей, не совсем соответствует требованиям закона, который возлагает на это ведомство обязанности контроля. По сути, заявление ГАИ — это отказ выполнять закон об обязательном страховании ответственности водителей. Для обывателей это стало сигналом к тому, чтобы не страховаться. Мы уже сегодня наблюдаем определенный отток клиентов, особенно в регионах.
Страховщики «попали»
Пролоббировав закон об ОСАГО с минимальными штрафами в 8,5–17 грн, страховщики надеялись увеличить рынок со ста миллионов гривен до полутора-двух миллиардов, т.е. расширить «автогражданку» до 10–15% общего портфеля сборов. Если закон будет отменен или же ГАИ не будет контролировать его исполнение, страховые компании могут столкнуться с рядом проблем. По разным оценкам, они вложили в ОСАГО около ста миллионов гривен. Деньги пошли на лоббирование закона, расширение сети продаж, рекламу и формирование фондов в Моторно-транспортном страховом бюро (МТСБ). По сути, страховщики оказались в ситуации, когда деньги вложены в расчете на повальный спрос, а продажи остались почти на прежнем уровне.
При низком размере штрафов и редких проверках ГАИ страховой полис фактически переходит в разряд добровольно покупаемого и, следовательно, не особо нужного документа. Учитывая слабую заинтересованность водителей в страховании и скудную рекламу преимуществ «автогражданки», спрос на нее в крупных городах, где ГАИ работает более активно, скорее всего, останется на прежнем уровне. В провинции же, где увеличение премий в два-три раза будет восприниматься более болезненно, активность страхователей может и вовсе стремиться к нулю.
Страховщики заявляют, что в случае низкого уровня продаж могут быстро израсходоваться средства фонда защиты потерпевших МТСБУ, который формируется за счет 5%-ных отчислений с премий ОСАГО. Сейчас страховщики обсуждают возможность установления очередности выплат для незастрахованных водителей — виновников ДТП, за которых с 1 апреля должно рассчитываться МТСБУ. Прогнозируется, что к концу текущего года из этого фонда будет выплачено от 100 до 300 млн грн, что может привести к быстрому «сгоранию» средств МТСБУ и недовольству пострадавших участников ДТП, очередь до которых может так и не дойти.
Каждый третий водитель не способен компенсировать убытки
Александр Филонюк, президент Лиги страховых организаций Украины:
— По вине водителей в Украине каждый год происходит около 300 тысяч ДТП, в которых гибнет около 5 тысяч человек и травмируется свыше 60 тысяч. При этом средний возраст погибших в ДТП — 34 года. По оценкам страховых компаний, ежегодные убытки лишь от повреждения машин составляют больше 2 млрд грн. При этом каждый третий водитель не способен компенсировать пострадавшим убытки. Закон об ОСАГО позволит внедрить механизм цивилизованного урегулирования ответственности перед пострадавшими в ДТП. По предварительным расчетам, каждый год страховые компании должны будут выплачивать потерпевшим в ДТП более миллиарда гривен.
Лучше — договориться
Если закон об ОСАГО не будет отменен, то для увеличения продаж и возврата вложенных денег страховщики попытаются договориться с ГАИ о проверках полисов либо лоббировать увеличение размеров штрафов. «На мой взгляд, штрафы за отсутствие полиса вообще должны равняться стоимости автомобиля, как это бывает за рубежом», — категоричен председатель МТСБУ Владимир Романишин. Вряд ли страховщикам удастся пролоббировать нечто подобное, но вполне возможно увеличить штрафы до размера российских ($26).