Страховщики уже охватили медицинским страхованием практически всех серьезных клиентов - юридических лиц. И хотя конкурентная борьба за предприятия по-прежнему остается острой, страховые компании все чаще начинают обращать внимание на граждан. По мнению экспертов, в ближайшие год-два практически все крупные участники рынка могут начать розничные продажи добровольного медстрахования.
Предприятия под защитой
До недавнего времени страховщики предпочитали работать исключительно с юридическими лицами. Ставка делалась в основном на предприятия с иностранными инвестициями, СП и "дочки" международных компаний, head-офисы которых предусматривают в бюджетах расходы на медстрахование как само собой разумеющуюся статью. В последние два-три года к когорте страхователей стали активно подключаться и отечественные предприятия. Правда, нельзя сказать, что украинцы столь же горячо радеют о здоровье сотрудников. Поскольку эта услуга не из дешевых, а оплачивать ее предприятиям приходится из прибыли, приток новой клиентуры происходит не столь активно, как хотелось бы компаниям. Не добавляет оптимизма клиентам и тот факт, что в последние два года страховщики то и дело поднимали тарифы на программы медицинского страхования. Изменения в ценовой политике происходили отчасти из-за высокой убыточности этого вида. После того как в 2002-2003 гг. компании активно взялись за передел рынка, сманивая друг у друга клиентов и безбожно занижая цены, уровень выплат у некоторых СК зашкалил за 100%. С другой стороны, неплохим стимулом к удорожанию полисов оказалось введение НДС на медуслуги и изрядно подскочивший курс евро, что соответственно повлекло рост цен на медицинские материалы и препараты. Поскольку стоимость страховки жестко привязана и к тому, и к другому, компаниям не оставалось ничего иного, как прибегнуть к непопулярным мерам. Причем цены на ДМС и по сей день окончательно не стабилизировались. Эксперты считают, что некоторое удорожание услуги произойдет и в текущем году. "Сейчас мы вынуждены повысить цены примерно на 10%, что связано с ростом цен на медикаменты и медицинскую помощь в клиниках", - констатирует начальник управления личного страхования СК "Кредо-Классик" Екатерина Фастыковская.
Ограничения и бонусы
По словам страховщиков, кусающиеся цены не отбили у предприятий охоты страховаться. Во-первых, большинство юридических лиц умело скрывает "медицинские" платежи от налоговиков, переплачивая за имущественное страхование. Во-вторых, страховщики постарались подсластить пилюлю и занялись усовершенствованием своих программ. Например, компании все чаще включают в договоры покрытие расходов на лечение таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, онкология, которые ранее безоговорочно рассматривались как исключения. Кроме того, страховщики стараются заинтересовать выгодных клиентов различными бонусами, включая, например, дополнительно защиту от несчастного случая. Правда, параллельно компании исключают из программ такие излишества, как оплата посещений клиентами тренажерных залов, бассейнов и т. д. "Страховщики стараются отойти от предоставления "нестраховых" услуг, которые были очень популярны на начальном этапе развития рынка. Ведь закладывая в программы большое количество разного рода профилактических мероприятий, мы тратим резервы на плановые выплаты. А когда возникает реальный страховой случай, резервных средств может оказаться недостаточно", - говорит г-жа Фастыковская.
Граждане хотят страховаться
Зато популярность медстрахования среди граждан упала. "Судя по статистике, повышение цен негативно повлияло скорее на сегмент физлиц. Если ранее поступления от граждан и предприятий сохраняли пропорцию 50:50, то в прошлом году доля поступлений от физлиц сократилась чуть ли не вполовину и сейчас находится на уровне 27-30%", - рассказал "ДС" вице-президент СК "PZU-Украина" Сергей Срибный.
Тем не менее на рынке юридических лиц страховщикам уже становится тесновато. Компании сейчас занимаются скорее не привлечением новых, а переделом старых клиентов, пользующихся услугой не один год. Поэтому СК постепенно активизируют продвижение розничных продаж "медицины". И хотя большинство из них по-прежнему находит работу с гражданами довольно опасным и выплатным направлением, внушительные объемы потенциального рынка заставляет страховщиков идти на риск. "Мы наблюдаем повышение заинтересованности индивидуальных клиентов - физических лиц в данном виде страхования. Причины - формирование в Украине среднего класса со стабильным уровнем доходов, желание иметь гарантию получения качественных медицинских услуг в случае болезни. Этот рынок имеет значительный потенциал - реальный платежеспособный спрос трети населения Украины. В данный момент у медицинского страхования есть хорошая перспектива стать реальным конкурентом государственного здравоохранения", - считает начальник управления медицинского страхования ЗАО "ПРОСТО-страхование" Константин Драч. Однако подход к работе с гражданами у компаний пока неоднозначный. Некоторые компании пеняют на то, что покупать полисы стремятся лишь граждане, состояние здоровья которых оставляет желать лучшего. Поэтому большинство страховщиков если и берется страховать клиента "с улицы", то только за большие деньги, предлагая достаточно дорогие VIP-программы. Кроме того, его в обязательном порядке заставляют пройти медосмотр (естественно, заплатив из своего кармана). СК "ИНГО Украина", к примеру, также ввела при страховании граждан обязательную франшизу, которая в зависимости от выбора клиента может колебаться от 20 до 50%. Чтобы сделать эту услугу более доступной, компания разрешает вносить платеж в рассрочку. Другие страховщики уже начинают брать клиентов не глядя, подкупая упрощенной процедурой страхования и довольно широкой ценовой и продуктовой линейкой. Правда, сами компании далеко не уверены, что такие поблажки не выйдут им боком.
Почти даром
В целом цены для "розницы" сегодня колеблются в пределах от $80 до $800 в год и выше. Причем участники рынка отмечают тенденцию к повышению объемов продаж программ средней и дешевой ценовой категорий, что еще год назад было явлением нетипичным. "Объем платежей от физлиц сократился, однако количество договоров с гражданами за прошлый год выросло почти на четверть (23%). Это означает, что происходит пересегментация рынка: интерес к элитным программам сохраняется, но расширяется спрос на недорогие классические продукты, предусматривающие защиту на случай первой необходимости - скорую помощь, медикаменты, стационарное неотложное лечение и т. д.", - отмечает г-н Срибный.
Уплатив 100 у. е. за годовой полис, клиент не может рассчитывать на обслуживание в дорогих коммерческих медучреждениях, поликлинические услуги или плановую стоматологию. Речь идет скорее о предоставлении необходимого минимума в государственных и ведомственных учреждениях. Кроме того, чтобы обезопасить себя от слишком больших выплат, компании вводят лимиты на оплату отдельных услуг и медикаментов. Однако находится все больше граждан, которые готовы довольствоваться малым и, несмотря на ограничения, все же тратят деньги на страховку. Поэтому, по прогнозам страховщиков, борьба за недорогой сегмент рынка уже в ближайшее время может стать нешуточной. "Конкуренция за предприятия сейчас довольно жесткая, но если посмотреть на рекламу любой СК, работающей в медицинском сегменте, то можно отметить, что почти все (даже те, кто не делает этого на практике) декларируют и работу с физлицами. Поэтому можно прогнозировать, что, подготовив почву, все серьезные компании в скором времени выйдут на розничные продажи", - полагает Константин Драч.