Домашние животные давно стали неотъемлемой частью человеческого общества. Для них создаются специальное питание, средства гигиены, гостиницы, одежда и т.д. А с недавних пор страховщики начали активно разрабатывать различные программы страхования домашних животных (от несчастного случая до ветеринарного страхования).
Исторически страхование домашних питомцев "выросло" из страхования сельскохозяйственных животных. Сначала крупный рогатый скот, свиней, лошадей, домашних птиц страховали сельхозпредприятия, а затем — подсобные хозяйства и частные лица. Непосредственно страхованием классических домашних животных (кошек и собак) страховщики, за редким исключением, занялись несколько лет назад.
Дело в том, что наша страховая культура заметно отличается от жителей Европы и Америки, где страхование животных давно процветает. Кроме того, у отечественных страховщиков до последнего времени не хватало специалистов, которые могли оценить риски по страхованию домашних животных и разработать соответствующие программы. У этого вида страхования есть хорошие перспективы развития — только в столице насчитывается несколько миллионов кошек и собак.
Застраховать, в принципе, можно любое животное, начиная от мышки и заканчивая крокодилом. Причем змею, игуану или другое "экзотическое" животное застраховать проще, чем собаку, кошку или лошадь. При страховании классических домашних животных их хозяева должны предоставить документы (например, родословную или щенячий паспорт), на основе которых страховщик определит стоимость животного и, соответственно, рассчитает стоимость страховки. Дело в том, что суть страхования заключается в защите имущественных интересов страхователя. А это относится только к владельцам породистых животных. Хотя некоторые страховщики оформляют полисы и владельцам дворняжек. При страховании же "экзотических" представителей фауны таких документов не требуется — их просто нет. Страховщики применяют в этом случае специальные методики расчета страховых тарифов. В среднем стоимость страховки колеблется от 3% до 10% от стоимости животного.
Существенно на размер страхового тарифа влияет территория страхования животного, а также набор рисков, от которых можно застраховать животное. Наиболее распространены страховки на случай гибели питомца в результате несчастного случая, болезни, стихийного бедствия, противоправного действия третьего лица, вынужденного убоя (например, усыпление животного по причине болезни).
Некоторые страховые компании разработали программы по страхованию от кражи или пропажи животного. Для оформления соответствующего полиса хозяину не нужно предоставлять родословную или специальный паспорт. Цена этих страховок не зависит от стоимости животного.
При страховании от классических рисков существуют стандартные исключения. Например, ограничения по возрасту питомца. Собаки страхуются начиная с 6-и месяцев до 7-8 лет. Если животное страхуется несколько лет в одной компании, предельный возраст страхования может увеличиваться до 9-10 лет. Страховщик вправе отказать в продаже полиса, если животное болеет или ему не сделаны соответствующие прививки.
Как и для людей, страховщики разработали для животных специальные программы страхования. В их числе ветеринарное страхование животных (ВСЖ) — аналог добровольного медицинского страхования (ДМС). Как и в стандартном ДМС, страховые компании предлагают две программы ВСЖ: с привязкой к определенной ветлечебнице и оплата оказанных медицинских услуг. Для оформления подобных страховок не нужны специальные документы (например, родословная). Кроме того, у страховщиков появились программы для щенят и котят в возрасте до 6-ти месяцев.
В числе страховых "ноу-хау" для животных — страхование выезжающих за рубеж. Например, хозяин решил отправиться в отпуск со своим питомцем. А тот во время отдыха заболел или получил травму. При наличии соответствующего полиса и сохранении платежных документов, за оказанную животному помощь, страховая компания возместит (полностью или частично) затраты на лечение. Это уже зависит от выбранной программы.
Большие надежды возлагают страховщики на страхование животных при перевозке. Дело в том, что нередки случаи, когда "братья наши меньшие" погибали во время перелета или транспортировки другим транспортом. Причина кроется в том, что "контейнеры, грузовые отсеки и вагоны, в которых перевозятся животные, не всегда для этого приспособлены. Особенно актуально это страхование для людей, которые продают породистых щенков и котят за границу или везут животных на выставку в другую страну".
Однако при всех своих достоинствах страхование животных большой популярностью пока не пользуется, но потенциал у этого вида страхования достаточно велик. Существует множество питомников, кинологических центров, конноспортивных клубов, где рано или поздно придут к осознанию выгоды данного вида страхования.