Страховщики не заметили цунами - т.к. не понесли потерь от цунами в Юго-Восточной Азии


Тема Статті

Алексей Савин, "Известия"

Lloyd's of London оценивает убыток британских страховщиков в 100 млн фунтов стерлингов, Munich Re и Swiss Re утверждают, что их убытки от цунами составят около 100 млн евро и 100 млн швейцарских франков соответственно. Убытки российских страховщиков можно считать равными нулю. По нашим оценкам, для выплат возмещения по полисам путешественников все наши страховщики затратят не более $60 000. И дело не только в том, что по счастливому стечению обстоятельств жизни и здоровью наших туристов не был нанесен массовый вред. Страховые полисы, с которыми отправляются в дорогу российские путешественники, не предусматривают тех рисков, с которыми может столкнуться человек в чрезвычайной ситуации.

Их никто не считал

Застрахованных российских туристов в Таиланде было очень много. Сосчитать сколько, не могли и в первые дни после катастрофы, и сейчас неизвестны даже приблизительные цифры. Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников Центра медицинского страхования РОСНО: "Застрахованных в РОСНО в этом регионе была не одна тысяча. Другое дело, что, к счастью, большинство наших туристов не попали под основные удары стихии. Заявления в сервисную компанию, конечно же, поступали (15 человек), но все они касались нетяжелых обращений за амбулаторной медицинской помощью. Назвать какие-либо точные цифры сложно, так как эти направления (Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Мальдивы) не застолблены крупными туроператорами, как это наблюдается на турецком и египетском направлениях. Получить оперативную информацию и сверить списки туристов, как это было, например, при взрыве в египетском городе Таба, практически невозможно".
Наибольшее количество застрахованных пришлось, по данным "Известий", на компанию "Ингосстрах". На 26 декабря 2004 года в Таиланде, Мальдивах, Шри-Ланке, Индонезии находилось около 3500 обладателей полиса этой компании. В эпицентре, на острове Пхукет, оказалось более 200 клиентов "Ингосстраха". Двое их них погибли - Оксана Липунцева и ее сын Артем Папер. Пострадали четверо. Как нам сообщили в "Ингосстрахе", страховые случаи были связаны с порезами, травмами, царапинами или ссадинами. Один клиент был госпитализирован в местную больницу, троим застрахованным помощь была оказана в амбулаторных условиях. Все пострадавшие уже вернулись на родину.

В зоне стихийного бедствия оказались 1100 клиентов компании "Ренессанс Страхование", 400 туристов, застрахованных в ВСК, 200 туристов (из них 50 дайверов) проводили отдых с полисами компании "Стандарт-Резерв". Страховщики рассказывают о конкретных случаях оказания помощи своим клиентам в районе стихийного бедствия: "Турист получил травму бедра, связался с сервисной службой, которая направила его в клинику, где он и получил необходимое лечение, - сообщила нам Наталья Клименко, директор департамента личного страхования компании "Энергогарант". - Затраты на медицинские услуги, транспортировку пострадавшего домой, а также возмещение за потерянный багаж взяла на себя компания, поскольку в страховой полис были включены подобные риски".

Помощь может задержаться

События в Юго-Восточной Азии заставили задуматься страховщиков: готовы ли они оказать помощь сотням и тысячам туристов, одновременно пострадавших в стихийном бедствии на другом конце земного шара? Какие проблемы возникают в подобной ситуации и готовы ли страховщики их решать? "Проблемы у страховщиков, в общем-то, понятные. Страховая компания как финансовый институт обязана быть готова к большим выплатам, - считает Евгения Болдовская, руководитель управления страхования выезжающих за рубеж компании "Стандарт-Резерв". - И, конечно, плохая связь или ее полное отсутствие, проблемы с авиаперевозкой серьезно пострадавших на родину из-за разрушенных или затопленных аэропортов. Но тут вопрос скорее в готовности сервисной службы, которая занимается непосредственно оказанием медицинской и медико-транспортной помощи".
- Ни одна сервисная компания не может подменить государственные спасательные службы и военных, которые действуют в районах, пострадавших от катастрофических стихийных бедствий, - добавляет Александр Шваб. - В таких чрезвычайных обстоятельствах у сервисных компаний остается только возможность вести мониторинг заявленных страховых случаев, согласовывать стоимость и объем необходимого лечения, организовывать медицинские эвакуации и репатриации доступными видами транспорта. Основная проблема при организации помощи застрахованным в чрезвычайных ситуациях - ограничение допуска частных фирм в районы бедствия и мобилизация всех сил сервисной компании на ликвидацию последствий.

Действительно, в чрезвычайных ситуациях сервисная компания не ждет, когда к ней обратится владелец полиса. "Сервисные компании помогают не только людям, застрахованным в страховых компаниях-партнерах, но и всем, кому эта помощь нужна. Например, во время событий в Беслане сервисная служба International SOS, с которой работает наша компания, бросила все свои силы на помощь пострадавшим", - отмечает Мария Мартиросова, заместитель начальника отдела страхования выезжающих за рубеж СК "Согласие".

Форс-мажор - не повод для отказа

В первые дни после стихийного бедствия многие средства массовой информации раструбили, что страховщики ничем не могли помочь пострадавшим, так как последствия стихийного бедствия - форс-мажор - исключаются из страхового покрытия стандартного полиса. Этой путанице немало способствовали и неуклюжие комментарии некоторых страховщиков. На самом деле любой полис для путешественников действует и в условиях стихийного бедствия.

- Наша обычная страховка покрывает непредвиденные медицинские расходы туристов за границей, вызванные причинением вреда здоровью, в том числе в связи со стихийным бедствием, - уверена Алла Берсон, руководитель управления продаж комплексного страхования в туризме компании "РЕСО-Гарантия". - И туристы, выезжающие на отдых за границу, могут быть уверены в том, что они получат быструю, квалифицированную и качественную медицинскую помощь даже в том случае, если причиной травмы стала стихия.

Другое дело, что многие серьезные неприятности, которые могут произойти с туристами, действительно не попадают под действие стандартного полиса. Рассказывает руководитель центра страхования туристов Страхового дома ВСК Марина Меликьян: "Поскольку обычная страховка для выезжающих покрывает только расходы на оказание экстренной медицинской помощи, расходы на медицинскую транспортировку и репатриацию, то никаких компенсационных выплат по факту полученной травмы или заболевания она не предполагает. Многие туристы, получив бесплатную медицинскую помощь в странах Юго-Восточной Азии, по возвращении на родину обращались в страховые компании за выплатой компенсаций. Однако их они не получили, поскольку такой риск не был предусмотрен стандартным полисом страхования выезжающих за рубеж".

Защита по цене креветок

Именно поэтому страховщики советуют дополнить стандартный полис страхованием от несчастных случаев. Тогда пострадавшие туристы могут не только получить экстренную медицинскую помощь, но и компенсационную выплату за причиненный здоровью ущерб. "Если программа страхования была изначально выбрана минимальная, в нее не входят визит третьих лиц к пострадавшему, эвакуация детей, организация помощи при утрате документов, страхование багажа, - отмечает Татьяна Химина, начальник отдела страхования путешественников РУКСО. - И, конечно, страхование от несчастного случая, предполагающее выплату компенсации при инвалидности или смерти страхователя".

- Опыт катастрофы в Юго-Восточной Азии показывает, что было бы нелишним ввести страхование риска компенсации транспортных расходов вследствие невозможности покинуть страну пребывания в запланированные сроки, - добавляет Алексей Чупеев, начальник управления медицинского страхования ОСАО "Россия". - Но для наиболее полной компенсации полученного туристом ущерба нужно приобрести полис с большим лимитом ответственности страховщика.

Естественно, что такой полис будет стоить дороже стандартного. Обычно туристы платят за полис 10 евро, а полис на тот же срок, но с вдвое большим лимитом ответственности, со страховкой жизни и утраты трудоспособности, защитой багажа и утраты документов обойдется в 30-35 евро. То есть вся разница - тарелка тигровых креветок в тайском ресторанчике. Вполне разумная цена за защиту на отдыхе в далекой стране.