Украинских страховщиков лишают депозитов и недвижимости


Тема Статьи

Татьяна Очимовская, Деловая столица №1-2 / 2005-01-17

Госфинуслуг утвердила методику размещения резервов для лайфовых компаний. Страховщики оказались жестко лимитированы в инвестировании средств в излюбленные ими активы — банковские депозиты и недвижимость. По прогнозам экспертов, от подобных ограничений прежде всего пострадают клиенты компаний. Теперь страховщикам сложнее будет обеспечивать доходность и, главное, надежность вложений.

Среди ограничений, вызвавших наибольшее недовольство участников рынка, и запрет держать на расчетных счетах более 5% резервов. «Финансовый кризис конца прошлого года показал, что живые деньги — наиболее ликвидный актив. Постановление НБУ, запретившее досрочно расторгать депозиты, моментально превратило банковские вклады в неликвидные вложения. Если бы в этой ситуации у страховщиков не оказалось достаточно денег на расчетных счетах, то они были бы не в состоянии рассчитываться со своими клиентами. Такая неадекватность прописанной в методике нормы реальной экономической ситуации на рынке недопустима», — считает председатель правления УАСК «АСКА-Жизнь» Галина Третьякова. Не меньше хлопот компаниям и их клиентам принесут ограничения, прописанные регулятором по инвестированию в банковские депозиты (до 50% от общего объема резервов и не более 10% в один банк) и недвижимость (не более 20%). Ведь большинство лайфовых страховщиков львиную долю своих средств держат именно в банках и пока не находят достойной альтернативы. «Банковские вклады и недвижимость — наиболее прибыльные и надежные источники размещения активов. Ограничивать их не только нецелесообразно, но и опасно, поскольку остальные инвестинструменты пока развиты недостаточно. Кроме того, 10%-ный лимит на каждый банк ударит по доходности вложений и приведет к сокращению инвестиционных доходов клиентов», — убеждена генеральный директор Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

Кроме того, по прогнозам страховщиков, принятый документ напрочь загубит только появившийся на рынке продукт — unit linked, который уже успел завоевать популярность среди юридических лиц. Суть его в том, что клиент сам выбирает и указывает страховщику направление инвестирования средств. Привлекая корпоративных клиентов, лайфовые компании обещали им, кроме всего прочего, возможность возврата резервных средств в оборот предприятия. Рефинансирование проводилось через оказание временной финансовой помощи, покупку акций и облигаций предприятий. Теперь из-за введения жестких лимитов и определенных требований к ценным бумагам, в которые можно инвестировать резервные ресурсы, такие схемы станут фактически невозможными.

Так и невыясненным для компаний остался вопрос размещения валютных резервов. Единственным ликвидным направлением для валютных вложений опять-таки остаются депозиты. Однако, учитывая 50%-ное ограничение, банкиры смогут помочь компаниям лишь отчасти. Ведь у большинства участников рынка полисы, номинированные в долларах и евро, составляют до 80%, а иногда и более. Поэтому компаниям придется изрядно поломать голову над тем, куда же пристроить остальную валюту. Тем более что перечень альтернативных валютных активов в документе просто отсутствует. За рамками методики остался и вопрос сотрудничества страховщиков с инвестиционными компаниями. Между тем по мере накопления резервов обходиться без помощи управляющих компаний лайфовым страховщикам будет все сложнее.

Благодаря методике может потерпеть крах и идея кредитования страхователей лайфовыми компаниями. Под категорию «кредиты страхователям» Госфинуслуг отвела лишь 10%-ный лимит. «Получается, что, выдав кредиты первым 10% клиентов, компания должна остальным желающим либо давать кредиты за счет собственных свободных средств, либо вообще отказывать», — констатирует г-жа Гудыма. Но это не единственный барьер, стоящий на пути желающих развернуть кредитную деятельность страховщиков. Хотя комиссия уже утвердила правила кредитования страхователей, регулятор забыл согласовать документ с Нацбанком. В то же время лицензирование кредитной деятельности, в том числе и небанковских финансовых организаций, находится в компетенции НБУ. «Согласно постановлению Нацбанка небанковские учреждения могут получать лицензию только в том случае, если они работают 3–5 лет без убытков, имеют уставный фонд 3–5 млн евро, располагают специально оборудованными помещениями и т. д. То есть ни одна СК на сегодня не отвечает этим требованиям, а значит, не сможет заниматься кредитной деятельностью», — прогнозирует Галина Третьякова.