Крупный банковский капитал вплотную приблизился к созданию полноценных финансовых супермаркетов, включив в орбиту своих интересов страховой и пенсионный бизнес.
Горизонтальная диверсификация не помешала крупным банковским учреждениям нарастить собственную капитализацию и активы
Прогнозы о стремительной консолидации банковского бизнеса в 2004 году не оправдались. Крупных сделок по слияниям или поглощениям практически не наблюдалось. Вместо этого была избрана иная тактика. Подавляющее большинство банков из первой десятки сделали акцент на смежных рынках — страховании и пенсионном обеспечении, превратившись в финансовые супермаркеты. В их структуре появились пенсионные фонды, компании по управлению активами и институты совместного инвестирования.
При этом горизонтальная диверсификация не помешала таким банковским учреждениям нарастить собственную капитализацию и активы.
Существенный рывок совершила группа «Приват». К ПриватБанку, банку «Приватинвест» и Москомприватбанку в минувшем году официально присоединился латвийский банк «Паритате». Пополнил «приватное» семейство также новосозданный банк «Лидер». Для самого ПриватБанка прошлый год, начавшийся со спекуляций по поводу неудачного размещения его еврооблигаций, выдался весьма успешным. По итогам 11 месяцев 2004 года ПриватБанк сохранил первенство по размеру активов и капитала, и получил прибыль в размере 289 млн грн, что также стало рекордом среди украинских банков. Не обошлось без корпоративного конфликта — летом ПриватБанк обвинили в скупке акций депозитария Межрегиональный фондовый союз. Однако по исчерпанию данного инцидента банк фигурировал только в позитивных новостях: увеличение уставного фонда, рекордный объем эмиссии пластиковых карточек и прочее. Банку почти удалось избавиться от имиджа «бензинового», перманентно участвующего в переделе собственности, и существенно укрепить розничный бизнес. Весьма кстати в преддверии пенсионной реформы ПриватБанк обзавелся открытым негосударственным пенсионным фондом «Приватфонд».
Позиции приватовцев в страховом бизнесе пока слабы. Ни один из банков группы не является акционером страховой компании. Впрочем, этот недостаток группа компенсирует тесным сотрудничеством с группой «ТАС».
Сразу два пенсионных фонда (открытый и корпоративный) создала и группа, ядром которой выступает банк «Аваль». В заявлениях банка звучали прогнозы поставить пенсионный бизнес на широкую ногу — обзавестись рекордным количеством участников фондов, в том числе при сотрудничестве с крупнейшими корпорациями. Группа активно развивала и страховое направление, в частности, страхование жизни. Банк, имеющий родственные связи с четырьмя страховыми компаниями, в конце года получил разрешение на получение контроля еще над одной (СК «Пуск»). Сам Аваль в минувшем году отличился серьезным увеличением уставного фонда и активностью на рынке синдицированных займов. Коррективы в развитие банка внес политический кризис. Не имея поддержки в виде мощных промышленных родственников, банк вынужден был компенсировать отток вкладов привлечением масштабного стабилизационного кредита у Нацбанка.
Насыщенным выдался 2004-й и для группы УкрСиббанка. Банк часто выступал ньюсмейкером благодаря то пребыванию в авангарде инноваций, то участию в корпоративных конфликтах, наиболее резонансным из которых оказалась допэмиссия банка «Надра». В составе группы, стремящейся к статусу финансового супермаркета, в минувшем году появились компания по управлению активами и два инвестиционных фонда. Реализовать планы по открытию дочернего банка в Москве, УкрСиббанку так и не удалось. Сам банк продолжает активно развивать инвестиционный бизнес и сделал серьезный рывок на рынке ипотечного кредитования. Как ПриватБанк и «Аваль», УкрСиббанк также существенно увеличил уставный фонд. Несколько охладил амбиции УкрСиббанка прошлогодний политический кризис. После второго тура выборов банк, доселе сыплющий сообщениями о росте депозитов и открытии отделений, «ушел в подполье».
Для группы Укрсоцбанка год ознаменовался переходом от Валерия Хорошковского к Виктору Пинчуку. Возможно, именно смена собственника объясняет тот факт, что в минувшем году Укрсоцбанк так и не смог существенно увеличить капитал. Интересно, что, при невысокой капитализации, в декабре Укрсоцбанк оказался в числе немногих крупных банков, не прибегнувших к стабилизационному кредиту НБУ. Среди первой десятки крупнейших банковских учреждений Укрсоцбанк отличился более чем заметным укреплением позиций в страховом бизнесе. Родственная Укрсоцбанку страховая компания «Оранта», осуществив допэмиссию, вдвое снизила долю государства в уставном фонде. Позже Оранта получила разрешение АМК на приобретение акций СК «Укрсоцстрах». К слову, Оранта и Эталон, входящие в группу «Аваля», в нынешнем году оказались в числе первых страховщиков получивших лицензии на осуществление страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. К концу минувшего года Укрсоцбанк начал активную PR-кампанию в связи с подготовкой к запуску открытого пенсионного фонда Укрсоцфонд.
На этом фоне успехи банка «Надра», точнее выстраиваемой вокруг него группы, выглядят блекло. Новых приобретений не было. Ко всему прочему, наращиванию активных операций банка препятствовал невысокий капитал, а в ходе увеличения капитализации возникли проблемы из-за претензий собственников, связанных с группой компаний, близких к УкрСиббанку. Не повезло банку «Надра» и с синдицированным кредитом, организуемым казахстанским «ТуранАлемом» — синдикат откладывался до лучших времен то в связи с упомянутым конфликтом между акционерами, то по причине политического кризиса. Тем не менее в партнерстве со своими страховыми и риэлторскими собратьями банк успешно развивал ипотечное кредитование. Преуспеть на этом поприще банку «Надра» помогло также активное сотрудничество с Фондом содействия молодежному жилищному строительству.
Без пополнений и резонансных событий пережили год группа «Правэкс» и Проминвестбанк. Правда, Правэкс-Банку пришлось поступиться несколькими ступеньками в рейтинге Ассоциации украинских банков по размеру активов.
Небольшие финансовые группы сконцентрировали свои усилия на ипотечном рынке. К группе «Аркада», доселе доминирующей в сегменте кредитования первичного рынка жилья, присоединились группа Интерконтинентбанка и группа «Столица», созданная Киевгорстроем-1. Несмотря на активное развитие подобных групп, до их серьезной конкуренции с крупными банками не дошло.