Социальный климат теплеет: Реальные доходы украинцев выросли на 15%


Тема Соціальне страхування

Михаил ПАПИЕВ, Министр труда и социальной политики Украины, "День" №203, 9 ноября 2004

7 ноября отмечался день социального работника. Слова глубокого уважения и благодарности адресую всем, кто причастен к этой чрезвычайно важной для общества работе. Профессиональный праздник — отличный случай еще раз осмотреть сделанное, задуматься над проблемами, поразмышлять о перспективах.

Что же удалось сделать в социальной сфере? В первую очередь коснусь главного вопроса — улучшения жизненного уровня населения. В Украине создана эффективная система социальной защиты, сформирован социально ориентированный бюджет, стабильно растут реальные доходы населения, заработная плата, пенсии, обеспечено постепенное приближение основных социальных гарантий к прожиточному минимуму, уменьшена задолженность по заработной плате и социальных выплатах. Нам удалось затормозить распространение бедности, а последними действиями относительно предоставления государственной помощи почти 11,5 млн. граждан существенно ее сократить. Все это создало реальные возможности повлиять на удовлетворение жизненных потребностей населения. Скажу, что только в этом году реальные доходы выросли более чем на 15 процентов, а реальная заработная плата — на 25 процентов.

Положительные сдвиги в экономике страны и предпринятые меры относительно содействия занятости населения в 2004 году позволили существенно улучшить ситуацию на рынке труда. Увеличился объем и повысился уровень занятости населения, уменьшилось количество незанятых граждан трудоспособного возраста, которые отчаялись в поисках работы, возросла среднемесячная помощь по безработице. Вместе с тем возросла среднемесячная заработная плата работников в целом по экономике.

Благодаря расширению видов и форм социальной поддержки безработных, повышению качества предоставления социальных услуг растет число безработных, обращающихся за помощью в государственные службы занятости. Если говорить языком цифр, в течение января—сентября 2004 года социальные услуги и материальное обеспечение были предоставлены 2,4 млн. незанятых лиц.

Растет численность незанятых граждан, охваченных активными мероприятиями содействия занятости населения. За три первых квартала было трудоустроено 780 тыс. незанятых граждан, что на 14% больше, чем за соответствующий период 2003 года, 152 тыс. приобрели новые профессиональные знания, 364 тыс. человек участвовали в общественных работах. Эти показатели значительно превышают прошлогодние.

Одним из важнейших направлений работы правительства остается погашение задолженности по выплатам заработной платы. С начала этого года задолженность уменьшилась на 863 млн. грн., или на 40 процентов. Тенденция уменьшения задолженности имеет стойкий характер, и этот процесс происходит одновременно с ростом уровня минимальной и средней заработной платы в экономике Украины. Минимальный размер заработной платы с 1 сентября 2004 г. вырос до 237 грн., что составляет 61,3% от прожиточного минимума (сентябрь 2003 г. — 50,7 %). Среднемесячная заработная плата за сентябрь этого года составляет 630, 82 грн., что на 26,6 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Обеспечивается постепенное приближение государственных социальных гарантий к прожиточному минимуму. Ежемесячные страховые выплаты пострадавшим на производстве от несчастных случаев и профзаболеваний и в связи с потерей кормильца выросли на 15%. Минимальный размер выплат незастрахованным лицам в случае наступления безработицы с 1 марта в этом году вырос до 90 грн., а размер помощи при рождении ребенка с 1 мая составил 725 грн.

Один из приоритетов деятельности правительства — пенсионное обеспечение. С 1 января начала функционировать на страховых началах солидарная пенсионная система, которая положила начало прямому участию застрахованного лица в формировании будущей пенсии. Благодаря пенсионной реформе начала выходить из тени заработная плата работающих. Только за период действия этого закона пенсии увеличивались трижды. Последнее решение правительства об установлении ежемесячного размера пенсионных выплат на уровне прожиточного минимума является значительным шагом в пенсионном реформировании, поскольку выполнены требования статьи 46 Конституции Украины и обеспечен уровень жизни граждан не ниже прожиточного минимума.

Экономический подъем, увеличения поступлений в Пенсионный фонд положительно повлияли на пенсионное обеспечение граждан, повышение их благосостояния.

В 2004 году органами труда и социальной защиты населения проведена значительная работа относительно усовершенствования системы предоставления социальных услуг. В Украине для обеспечения комплексного социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан сохранена и даже расширена сеть домов-интернатов — количество интернатных учреждений в течение 2001—2003 годов увеличилось с 275 до 314. Сегодня в них на полном государственном иждивении проживает более 52 тыс. граждан преклонного возраста и инвалидов. Сегодня в каждом районном центре, в каждом городском районе функционирует территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких неработоспособных граждан. По сравнению с 1991 годом количество терцентров выросло с 46 до 745. В их структуре действуют отделения социальной помощи дома, социально-бытовой и социально-медицинской реабилитации, стационарные отделения для временного и постоянного проживания, отделение по организации предоставления денежной и натуральной помощи. Комплексом социальных услуг пользуется почти 800 тыс. граждан преклонного возраста, инвалидов, ветеранов войны и труда, которые не могут обходиться без посторонней помощи.

Совершенствуется законодательная база относительно социального обслуживания населения. В соответствии с Законом Украины «О социальных услугах» разработан ряд нормативно-правовых актов, в частности относительно волонтерской деятельности, платных социальных услуг, выплат компенсаций физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, проведение конкурса на привлечение бюджетных средств для предоставления социальных услуг и тому подобное.

Получила дальнейшее развитие система социального партнерства, как одна из современных форм регулирования социально-трудовых отношений на этапе развития рыночных отношений в государстве. Заключено и действует Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Украины, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами и профобъединениями на 2004—2005 годы, которое направлено на усовершенствование коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, развитие социального партнерства, реализацию конституционных прав и гарантий работников и работодателей. Реализация норм этого соглашения — одна из ключевых задач социальных партнеров.

В течение последних пяти лет совершенствовалась структура органов социального партнерства на региональном уровне. Практически завершен процесс формирования территориальных советов социального партнерства, которые уже созданы во всех регионах Украины.

Еще раз высказываю искреннюю благодарность социальным работникам за их, без преувеличения, подвижническую работу. Хочу заверить, что мы и далее будем проводить политику, направленную на улучшение социального климата в государстве и повышение уровня жизни населения.