Предпочитаю работать со страхователем на безоплатной основе


Тема Авіастрахування та космос

Александр АВЕТИСОВ, страховой брокер

Согласно п. 1 ст. 1 Закона Украины финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг”, финансовое учреждение - юридическое лицо, которое предоставляет одну или несколько финансовых услуг, внесенных в соответствующий реестр в порядке, установленном законом. К финансовым учреждениям относятся банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании и другие юридические лица, исключительным видом деятельности которых является предоставление финансовых услуг.

Финансовая услуга - операции с финансовыми активами, которые осуществляются в интересах третьих лиц за собственный счет ли за счет этих лиц, а в случаях, предусмотренных законодательством,
- и за счет привлеченных от других лиц финансовых активов, с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов.

Согласно п.2 ст. 15 Закона Украины «О страховании», посредническая деятельность страховых и перестраховых брокеров в страховании и перестраховании осуществляется как исключительный вид деятельности. Финансовых услуг страховые и перестраховые брокеры не предоставляют, а являются лишь промежуточным звеном при осуществлении данной услуги страхователем. Согласно п. 7.1 Закона лицо получает статус финансового учреждения после внесения записи о нем в государственный реестр финансовых учреждений. Соответственно, учреждение не является финансовым, если оно не внесено в государственный реестр финучреждений.

Таким образом, брокерская компания не является финансовым учреждением.

В отношении вознаграждения, которое брокер получает якобы только от страхователя. Я всегда был против такой трактовки ст. 15 Закона Украины «О страховании». Разложим ее формулировку на составляющие:
- брокер осуществляет посредническую деятельность в страховании;
- действует от своего имени;
- осуществляет свою деятельность за вознаграждение;
- осуществляет свою деятельность на основании брокерского соглашения с лицом, которое имеет потребность в страховании.

Если просто прочитать, то все правильно. Брокер осуществляет свою деятельность только после того, как ему поручит это делать лицо, имеющее необходимость в страховании как страхователь. Естественно, действует за вознаграждение. Кто же платит вознаграждение? А платит тот, кому его положено платить по договору с брокером. А это может быть и страхователь, и страховщик. Брокер действует от своего имени, он не связанный посредник и волен заключать договоры с обеими сторонами договора страхования. Я не вижу в Законе Украины “О страховании” запрещения брокеру заключать договор со страховщиком и, соответственно, получать от страховщика вознаграждение.

В итоге брокер заключает соглашение со страхователем, на основании поручения страхователя осуществляет свою деятельность, заключает соглашение со страховщиком, получает вознаграждение от страховщика и, если хочет заплатить страхователь, и от страхователя. Я предпочитаю заключать соглашение со страхователем на безоплатной основе.

Согласно п. 1 ст.5 Закона Украины «О налогообложения прибыли предприятий», валовые затраты производства и оборота (далее — валовые затраты) — сумма любых затрат налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготовляются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. В состав валовых затрат, соответственно п.5.2.1 включаются суммы любых затрат, уплаченных (начисленных) на протяжении отчетного периода в связи с подготовкой, организацией, ведением производства, продажей продукции (работ, услуг) и охраной работы, в том числе затраты из приобретения электрической энергии (включая реактивную)... Ограничений или запрета отнесения затрат услуг брокера на валовые затраты страхователя в данном Законе не существует. Также нет и других нормативно-правовых актов, которые бы непосредственно регулировали отнесение затрат услуг брокера на валовые затраты страхователя. Таким образом, при отнесении затрат услуг брокера на валовые затраты страхователя необходимо пользоваться Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий” по общему правилу. // «ФИНАНСОВІЕ УСЛУГИ» №5