Дорогостоящая стихия: страховщики стали платить меньше

Александр Кокшаров, Ольга Власова, журнал "Эксперт"

Убытки европейских стран от изменения климата растут. Впрочем, самое неприятное впереди - адаптация к новым погодным условиям может потребовать глубокой перестройки целых отраслей европейской экономики.

В конце августа Европейское агентство по окружающей среде (EEA) опубликовало доклад "Последствия изменения климата в Европе". Стостраничный документ не отвечает на вопрос, почему меняется климат, - в нем дается описание изменений, произошедших с климатом и экосистемами Европы за последние сорок лет, и делается попытка прогноза. Хотя EEA не предсказывает мгновенной климатической катастрофы в духе голливудского блокбастера "Послезавтра", основные его выводы неутешительны. Пожалуй, один из самых неприятных выводов состоит в том, что в Европе климат меняется заметно быстрее, чем в целом на планете. Так, в ХХ веке средняя температура воздуха на Земле выросла на 0,7 градуса по Цельсию, в Европе же - на 0,95 градуса.

Согласно исследованию EEA, с начала 60-х годов максимальные летние температуры в некоторых странах Европы (преимущественно на юге) выросли на 3,5-4 градуса. Изменился характер осадков: Северная и Центральная Европа стали получать на 10-40% больше осадков, в то время как Южная и Юго-Восточная - на 20% меньше. Чаще стали отмечаться интенсивные ливни и продолжительные сухие периоды: парадокс, но чаще стали случаться и наводнения, и засухи. Используя накопленные данные, авторы доклада полагают, что до 2100 года средние температуры в Европе вырастут еще на 2,0-6,3 градуса. Следовательно, связанные с глобальным потеплением процессы в окружающей среде пойдут еще быстрее.

По оценкам ученых, малозаметные год от года изменения климата в пятидесятилетней перспективе могут оказаться самыми быстрыми за последние десять тысяч лет. А это означает не только дальнейшее таяние ледников, повышение уровня океана, изменение экосистем и вызванное всем этим учащение наводнений, ураганов и прочих климатических катастроф, но и заметное ухудшение условий экономической деятельности в Европе. Ведь уже сегодня различные природные катаклизмы стоят европейской экономике десятки миллиардов долларов в год. В не столь же далеком будущем изменение климата может привести к кризису целых отраслей.

Погода хуже, убытки больше.

Ущерб европейской экономики от изменения климата становится все ощутимее. Если еще в середине 90-х редко когда годовые потери от разгулявшейся стихии переваливали за 5-10 млрд долларов, то сегодня нормой стали убытки в 15 млрд долларов в год. Рост ущерба вызван не только ростом и усложнением экономик европейских стран, но и менее благоприятными погодными условиями. Ведь с 1980 года до наших дней число ураганов, наводнений и прочих природных катастроф в Европе увеличилось почти вдвое.

"Очевиднее всего убытки, связанные с мощными наводнениями, которые все чаще беспокоят Европу", - говорит представитель оксфордского Enviromental Change Institute Ричард Ватсон. Но не меньший ущерб наносят и ураганы. В октябре 1987 года ураган уничтожил в Великобритании такое количество строевого леса, которое эквивалентно объему двухгодичного производства древесины в этой стране. В 1999 году таким же образом было уничтожено 10% всех лесов во Франции. Только в начале 1990 года в Западной Европе ураганы принесли 6,7 млрд страховых убытков.

Конечно, делать далеко идущие выводы на основе простых экстраполяций опасно: возможно, речь идет не о долговременной тенденции, а всего лишь об относительно локальном временном изменении климата. Но даже если прогнозы авторов доклада оправдаются хотя бы наполовину, экономические последствия будут гораздо более серьезными, чем сегодня. Может потребоваться радикальная перестройка многих отраслей, а некоторые страны потеряют целые секторы экономики. Больше всего от изменения климата пострадают сельское хозяйство, водоснабжение, электроэнергетика, инфраструктура, туризм, страховой бизнес и здравоохранение.

Кукуруза на Белом море.

Одной из наиболее чувствительной к изменению климата отраслей экономики является сельское хозяйство. В Средиземноморье, во Франции и на Балканах климат становится жарче и засушливее, с более частыми засухами и более редкими дождями. Засуха 2003 года привела к тому, что общая продукция сельского хозяйства на юге Европы была на 30% ниже обычного. В среднем за последние десять лет урожайность зерновых в Венгрии, Испании и Португалии снизилась более чем на 10%.

Со временем сельское хозяйство Южной Европы может стать похожим на сельское хозяйство Северной Африки. От многих культур - зерновых, сахарной свеклы, масличных - странам Европы придется в значительной мере отказаться. Их место займут более устойчивые к засухе оливы и плодовые деревья. Выращивание овощей перейдет на два сезона - весну и осень, менее жаркие и более влажные. Значительно увеличатся площади орошаемого земледелия и, следовательно, возрастут издержки. А когда дожди будут все-таки выпадать, то более вероятен их интенсивный характер, что вызовет активную эрозию почв.

В центральной и северной частях Европы от изменения климата сельское хозяйство скорее выиграет. Многие традиционно южные культуры сейчас уверенно продвигаются на север. Так, промышленные виноградники добрались уже до английского графства Йоркшир и шведской провинции Скания. Сухое и жаркое лето 2003 года (по мнению авторов доклада, именно такая погода будет преобладать в средней Европе через несколько десятилетий) обеспечило рекордные урожаи винограда в Германии, Чехии, Бельгии и Британии. Дошло до того, что двор британской королевы Елизаветы II отказался от закупок французского шампанского, перейдя на марку игристого вина Bucks Fizz из английского графства Букингемшир.

Но и северянам радоваться еще рано. "Хотя на севере Европы сельское хозяйство от изменения климата может выиграть, затраты на адаптацию к переменам - переход на новые культуры, новые технологии - могут быть весьма значительны. Любые выгоды от увеличения сельхозпроизводства на севере будут компенсированы куда большими убытками от перемен в сельском хозяйстве на юге Европы", - рассказала "Эксперту" Джэклин Карас, старший научный сотрудник программы устойчивого развития Королевского института международных отношений (RIIA) в Лондоне.

Меньше воды.

Изменение в количестве и интенсивности осадков повлияет на сток рек, который значительно изменился за последние сорок лет. Из-за сокращения осадков в Средиземноморье (в особенности в летний период, когда испаряемость максимальна), речной сток в странах Южной Европы уже снизился на 10-30%. К 2050 году он сократится еще на столько же. Учитывая, что сельское хозяйство в средиземноморских странах будет потреблять все больше воды из-за засушливого климата, юг континента уже в 2015-2020 годах может столкнуться с дефицитом воды.

Сегодня в структуре водопотребления на сельское хозяйство в странах региона приходится около 40%, к 2020 году эта цифра может вырасти до 60%. Следовательно, меньше воды (и в абсолютных, и в относительных цифрах) достанется городскому хозяйству и промышленности. Дефицит воды поставит вопрос закрытия или переноса многих водоемких производств - предприятия текстильной или химической промышленности, по-видимому, будут вынуждены покинуть юг Европы. Даже водоснабжение населения может вызвать в некоторых регионах серьезные проблемы.

Сокращение стока рек и активное таяние альпийских ледников приведет к нестабильной работе гидроэлектростанций на юге Европы. В горных районах Альп, Пиренеев, Апеннин и Балканских гор гидроэлектростанции производят от 20 до 60% всей электроэнергии. В условиях нестабильного или недостаточного стока производство энергии на ГЭС может сократиться в этом регионе на 50-80% от нынешнего уровня. Это означает, что странам юга Европы придется потреблять для производства электроэнергии больше мазута, природного газа или угля. Потребление электроэнергии будет лишь расти, так как все больше домохозяйств и компаний будут вынуждены использовать кондиционирование воздуха. А стоит напомнить, что именно кондиционеры были непосредственной причиной энергетического кризиса в Калифорнии несколько лет назад.

На лыжах по камням.

Глобальное потепление скажется и на туризме, одной из важнейших европейских отраслей. Основной жертвой потепления станет зимний туризм. Согласно прогнозу ЕЕА, к 2050 году 75% альпийских ледников растают. К 2030 году снег в Альпах практически перестанет выпадать на высотах ниже тысячи метров. Поначалу с изменением климата можно бороться, устанавливая машины по производству и распылению искусственного снега на склонах. Однако это лишь повысит стоимость отдыха на альпийских курортах, и так самых дорогих в Европе, и снизит спрос на него. В течение трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров (а это 50% курортов) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия снега.

Изменение климата, таким образом, серьезно скажется на доходах альпийских стран от горнолыжного туризма. Швейцария и Австрия, например, 80% доходов от туризма получают именно за зимний, горнолыжный сезон. И в отличие от Франции и Италии, которые, возможно, смогут компенсировать свои потери за счет развития туризма в других регионах, к 2030 году Швейцария и Австрия могут недосчитаться 7-10 млрд долларов в год доходов от туризма.

Пострадать может также и летний туризм. Высокие температуры моря станут причиной более частого цветения морских вод - периодов бурного размножения фитопланктона. В эти периоды будет снижаться приток летних туристов, которых будут отпугивать зеленые море и пляжи. По мнению авторов отчета, в ближайшие десятилетия цветение моря может стать весьма распространенным в Средиземном, Черном и Балтийском морях - как раз там, где отдыхает около 75% летних туристов Европы.

Больше дамб.

В то время как юг Европы будет становится все суше, север и восток станут получать все больше осадков. В среднем прирост осадков составит 1-2% за десятилетие, но в некоторых регионах - в Скандинавии, Северной и Центральной России - количество осадков будет расти еще быстрее. Будет меняться также характер осадков - интенсивные ливни (вроде тех, что несколько раз случались летом 2004 года в Москве, когда за сутки выпадала половина месячной нормы осадков) станут более частыми.

Увеличение осадков приведет и к росту речного стока. Значительно более частыми станут наводнения. С 1980 года в Европе произошло 238 наводнений, причем с каждым годом они становились все чаще и разрушительнее. Виновны в них не только увеличение осадков, но и расширение застройки, препятствующей просачиванию осадков в грунтовые воды. В городах осадки попадают в ливневую канализацию, после чего - в реки. Последние не справляются с такими объемами и выходят из берегов. В результате ущерб от наводнений растет, а человеческие жертвы становятся более многочисленными.

Чтобы избежать наводнений, подобных тем, что произошли в Англии в 2000-2001 годах или в Чехии и Германии в 2002 году, в странах Северной и Центральной Европы придется изменить практику градостроительства и потратить значительные средства на защитные дамбы. От застройки пойм и водоохранных поясов вокруг водоемов придется отказаться еще и ради сокращения будущих убытков от наводнений.

Все более серьезную проблему будет представлять подъем уровня Мирового океана. Уровень океана поднимается всего на несколько миллиметров в год, однако некоторые регионы (Южная Англия, Северная Германия, Нидерланды, Бельгия) параллельно испытывают тектоническое погружение - тоже несколько миллиметров в год. К 2050 году это может означать подъем уровня моря на 30-40 см, что для этих регионов, и без того низко расположенных, может нести угрозу наводнения и засоления грунтовых вод.

В странах Северной и Центральной Европы придется потратить миллиарды долларов на реконструкцию старых и сооружение новых дамб на морских побережьях и вдоль основных рек. По оценкам, модернизация противопаводковой системы в долине Темзы может обойтись в 3,5-4 млрд долларов. Впрочем, это не такие уж значительные средства по сравнению с возможным крупным наводнением в долине Темзы - ущерб от него может составить до 55 млрд долларов. Как бы то ни было, в ближайшие десятилетия правительства европейских стран будут вынуждены потратить миллиарды на инфраструктуры - дамбы, мосты и т. д. А строительная индустрия окажется в выигрыше от изменения климата - она получит огромные гарантированные заказы на многие десятилетия.

Премии будут расти.

С 1980 года средний размер экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, связанных с климатом (наводнения, ураганы и т. д.), вырос в Европе в среднем в два раза - с 5 до 11 млрд долларов. Значительная часть ущерба оказывается не застрахованной: страховые компании возмещают лишь около трети совокупного ущерба от стихии.

Увеличение повторяемости чрезвычайных ситуаций ведет к росту страховых премий. Чтобы застраховать дом где-нибудь на побережье Шотландии или Корнуолла (эти два региона Британии больше всего пострадали от наводнений и селей летом 2004 года), домовладельцам уже сегодня приходится соглашаться с чрезвычайно возросшими тарифами страховщиков. Рост страховых премий в масштабе целых стран может негативно повлиять на европейские экономики, повысив инфляцию, сокращая доходы компаний и домохозяйств.

Новые болезни.

Пострадает и здоровье европейцев. И дело не только в том, что многим больным людям трудно переносить жару (необычно жаркое лето 2003 года в Западной Европе унесло жизни более 20 тыс. человек). Потепление несет еще одну угрозу здоровью жителей Европы - новые болезни. В Скандинавии и балтийском регионе из-за более теплого климата стал активнее размножаться лесной клещ - переносчик энцефалита. На юге Европы участились вспышки тропических болезней - от дезинтерии до малярии. Проблема с новыми болезнями будет усугубляться недостатком воды.

"Чтобы подстроиться под новые условия, системам здравоохранения придется потратить значительные средства. Европейцы будут чаще страдать от тепловых ударов и 'южных болезней', и больницы должны быть к этому готовы", - рассказал "Эксперту" Фил Джоунс, научный сотрудник университета Восточной Англии, участвовавший в подготовке доклада. Этот процесс также растянется на годы и потребует значительных расходов, как со стороны государств, так и самих европейцев.

ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 040 974 491 283
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 866 753 426 462
  3. УНІКА 534 866 248 375
  4. VUSO 449 235 190 026
  5. ТАС СГ 402 509 261 743
  6. UNIVERSALNA 395 958 123 141
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 342 528 204 368
  8. ІНГО 333 454 191 811
  9. PZU УКРАЇНА 194 272 100 738
  10. ПЕРША 94 657 50 259
  1. ТАС СГ 642 298 313 887
  2. ОРАНТА 605 113 233 619
  3. PZU УКРАЇНА 304 102 156 220
  4. VUSO 201 600 102 041
  5. ЄВРОІНС 182 113 98 789
  6. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 163 337 74 642
  7. ІНГО 159 573 79 961
  8. ARX 155 674 76 197
  9. УНІКА 140 365 77 000
  10. ПЕРША 89 310 46 700
  1. VUSO 53 569 19 833
  2. PZU УКРАЇНА 47 671 31 562
  3. ARX 28 166 26 530
  4. ТАС СГ 23 435 6 139
  5. УНІКА 17 692 10 841
  6. ІНГО 15 107 5 595
  7. UNIVERSALNA 13 202 2 213
  8. ОРАНТА 9 065 2 496
  9. ПЕРША 8 797 1 940
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 3 847 2 432
  1. УНІКА 799 131 391 429
  2. UNIVERSALNA 358 053 214 160
  3. ІНГО 342 554 238 654
  4. ARX 277 345 162 936
  5. VUSO 208 952 209 891
  6. PZU УКРАЇНА 162 208 117 429
  7. ТАС СГ 150 731 136 975
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 100 251 73 925
  9. ЄВРОІНС 65 824 51 763
  10. ПЕРША 45 097 26 614
  1. МЕТЛАЙФ 1 274 306 238 768
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 259 262 98 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 203 544 54 570
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 186 690 27 932
  5. ARX LIFE 168 246 31 533
  1. ARX 410 131 90 090
  2. ІНГО 333 083 37 491
  3. УНІКА 180 205 4 343
  4. VUSO 162 356 114 427
  5. UNIVERSALNA 98 861 3 898
  6. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 98 082 12 885
  7. ТАС СГ 56 212 5 191
  8. ОРАНТА 48 462 2 743
  9. PZU УКРАЇНА 38 430 4 730
  10. ПЕРША 20 039 401
  1. ТАС СГ 628 333 209 613
  2. PZU УКРАЇНА 258 646 78 658
  3. ПЕРША 209 139 79 437
  4. ОРАНТА 173 180 44 319
  5. ІНГО 162 544 70 984
  6. VUSO 71 325 42 650
  7. ARX 64 731 22 762

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2024 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.