Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве уже начал самостоятельно проверять предприятия


Тема Авіастрахування та космос

Олег Бойко, "Контракты" № 29 от 19-07-2004

Новые полномочия «несчастному» фонду предоставлены статьей 47 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности». Она наделила фонд правом проводить плановые и внеплановые выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства. Правда, законодатель не стал утруждать себя тщательным прописыванием процедурных моментов, отделавшись общей фразой о том, что проверки проводятся в «установленном законодательством порядке».

Но поскольку закона, устанавливающего общие правила проведения проверок субъектов хозяйствования, у нас нет и в помине, фонду пришлось самостоятельно прописывать руководство к действию для своих проверяющих. Свод этих правил содержится в постановлении фонда с весьма красноречивым названием: «Об утверждении Порядка осуществления контроля за правильностью начисления, своевременностью и полнотой уплаты страхователями страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, других платежей в Фонд и целевым использованием средств».

Внезапные проверки по плану

К чести разработчиков постановления следует сказать, что в документе учтено большинство положений президентского Указа «О некоторых мерах по дерегулированию предпринимательской деятельности» в том смысле, что документ не предусматривает силовых мер выявления нарушений. Однако размытость некоторых формулировок вполне может спровоцировать злоупотребления со стороны проверяющих.

Начнем с того, что при составлении планов-графиков проведения плановых проверок фонд будет брать во внимание не только их периодичность (не чаще одного раза в год, как требует дерегулирующий указ), но и такие достаточно относительные показатели, как «значительные суммы начислений и перечислений страховых взносов», «значительные изменения в начислении или перечислении страховых взносов», «значительные суммы неоплаченных платежей, срок оплаты которых не настал» и «значительные расходы по страхованию несчастных случаев». Это настораживает, тем более, что «значительность» суммы в данном случае должна бы определяться по скользящей шкале: в зависимости от объемов оборота (месячного, годового) или капиталоемкости предприятия, его оценочной стоимости по последнему аудиту, что снизило бы степень регулярности и периодичности таких проверок. Но ничего подобного в Порядке нет.

Еще один любопытный нюанс. В график плановых проверок можно попасть еще и в том случае, если «несчастный» фонд выявит недостоверность данных, заявленных предприятием в расчетных сведениях о начислении и перечислении страховых взносов, а также в расходовании средств фонда. Но ведь недостоверность данных как раз и должна выявляться в ходе проверки. Получается, что запланированная ревизия может быть произведена по одному лишь подозрению в нарушениях. Поэтому руководителям предприятий не стоит надеяться на расположение к ним «несчастного» фонда, а, в зависимости от объемов бизнеса, предварительно проконсультироваться со специалистом в области трудового и финансового права либо довериться профессиональным аудиторам, чтобы еще до прихода проверяющих выявить все имеющиеся огрехи учета и уплаты страховых взносов.

Судя по всему, фонд вообще хочет сделать проверки внезапными, но тщательно маскирует такое стремление. Ведь у проверяющих, исходя из положений Порядка, есть возможность не предупреждать попавшее в их поле зрения предприятие о предстоящем мероприятии. Безусловно, Порядок обязывает представителей фонда при проведении плановой выездной проверки заблаговременно (за 10 дней до ее начала) предупреждать страхователя о предстоящем визите ревизоров. Но это правило не действует, если плановая проверка проводится «по согласованию сторон». При благожелательном расположении проверяющих согласование дает предприятию шанс отсрочить проверку с тем, чтобы основательнее подготовиться к ней. Но на практике происходит совсем иначе: проверяющие появляются на предприятии внезапно, ссылаясь на некие предварительные договоренности. Такой ход вполне согласуется с ведомственным нормативом «несчастного» фонда, который умалчивает о правилах оформления таких договоренностей. Поэтому руководителям предприятий и бухгалтерам лучше все свои отношения с представителями фонда оформлять документально, хотя бы в виде протоколов записи бесед, чтобы при случае опровергнуть утверждения о несуществующих договоренностях, которые могут стать поводом к проверке.

Проверяющие полюбили «стукачей»

Внеплановая проверка выглядит в Порядке чем-то вроде превентивной меры. Поскольку проводить ее фонд намерен в том случае, если возникнут подозрения относительно прозрачности расчетов с ним субъекта хозяйствования. Кроме того, проверяющие появятся на предприятии и в том случае, если оно надумало пожаловаться на неправомерные действия должностных лиц фонда. Стоит упомянуть и о других не менее провокационных основаниях для проведения внеплановой проверки. Таковыми, в соответствии с Порядком, могут послужить смена местонахождения или банкротство предприятия, а также возникшая потребность «в проверке сведений, полученных от лица, которое имело правовые отношения со страхователем», если предприятие не дает разъяснения на соответствующий запрос фонда в течение трех рабочих дней.

Последнее значительно увеличивает риск предприятия оказаться в роли объекта внеплановой проверки по воле обыкновенных «стукачей» и, соответственно, расширяет возможности «ручного управления» фонда. Это, в свою очередь, повышает статус фонда как учреждения, «решающего вопросы». Бизнесменам, особенно владеющим крупными предприятиями или управляющими ими, следует быть особо осторожными в отношениях с частными лицами и сориентировать соответствующие отделы и подразделения на скрупулезное отражение всех этих отношений в документах, а также постараться, чтобы такие документы были составлены в строгом соответствии с действующим законодательством. И, конечно, первые лица компании должны быть готовы оперативно ответить на заинтересовавшие фонд вопросы.

Процесс проверки — тайна за семью замками

Как и любая другая проверка, ревизия представителей «несчастного» фонда несет предприятию риски раскрытия коммерческой тайны. Согласно Порядку, проверяющий имеет право запросить у страхователя перечень и объем информации, составляющей коммерческую тайну. Вместе с тем он обязан придерживаться правил ее защиты: не запрашивать у должностных лиц документы с указанными сведениями, если они не относятся к теме проверки. Как действовать в противном случае, документ умалчивает. Пикантность ситуации еще и в том, что фонд обязывает своих проверяющих руководствоваться в этом вопросе положениями уже утратившего силу закона о предприятиях, хотя соответствующий правовой режим регламентируется Гражданским и Хозяйственным кодексами, а также законами о защите от недобросовестной конкуренции и об информации. Возникает коллизия, поскольку положения утратившего силу закона и действующих сейчас документов существенно отличаются, что и может повлечь утечку ценной информации после визита контролеров. Чтобы застраховать себя от подобных неприятностей, предприятию лучше поинтересоваться у проверяющих, для чего они запрашивают те или иные документы и, по возможности, изыскать причины для фиксации обоснований. Возможно, что такие требования помогут охладить пыл чересчур любопытных ревизоров.

Зато о сохранности своих тайн в фонде позаботились, не в пример охране секретов предприятия. В Порядке содержится довольно обширный перечень информации, не подлежащей разглашению: факты выявленных во время проведения проверок нарушений и злоупотреблений до их полного документального подтверждения и закрепления в актах; предоставленные правоохранительными органами сведения, касающиеся деятельности страхователя; предоставленные должностными лицами письменные объяснения; черновики материалов ревизий. Иными словами, первых лиц предприятия фактически лишили права «держать руку на пульсе» вплоть до завершения проверки. Обжаловать результаты проверки, исходя из положений Порядка, будет весьма проблематично — в документе не прописаны важные положения: о статусе сторон, и прямо не говорится о возможности обжаловать ее результаты. Единственная возможность, да и та косвенная, — обжаловать результаты проверки в самом же фонде, ссылаясь на положения Порядка. Если же компания вознамерилась решить возникший конфликт в суде, то тут придется использовать несколько иные аргументы. Как документ, затрагивающий интересы граждан, он должен был пройти регистрацию в Минюсте. Фонд этого не сделал, поэтому предприятие может потребовать признания этого Порядка недействительным. Не менее эффективным способом защитить свои права может быть апелляция к нормам Гражданского и Хозяйственного кодексов, которые не всегда совпадают с положениями Порядка.

--------------------------------------------------------------------------------

Финансовые последствия «несчастных» нарушений

Для руководителей

Нарушения должностными лицами предприятий, учреждений и организаций, физлицами, использующими наемный труд, срока регистрации как плательщика страховых взносов в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, несвоевременная уплата страховых взносов или несвоевременное информирование фонда о численности работающих, годовых фактических объемах реализованной продукции, годовой сумме зарплаты на предприятии, несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, о смене технологии работ, вид деятельности предприятия или его ликвидацию влекут за собой наложение штрафа от 8 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторные нарушения караются штрафом от 10 до 20 н. м. д. г.

Аналогичное наказание предусмотрено за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов, а также нарушение порядка использования средств фонда (ст. 165 Кодекса об административных нарушениях).

Для предприятия

На сумму, не уплаченную или не вовремя уплаченную в фонд, начисляется пеня из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ за каждый просроченный день (пп.7.2 Порядка).