Итоги Евро-Азиатского перестраховочного конгресса


Тема Статті

Юлия Перепечаенко, "БИЗНЕС" №27 (598) от 5 июля 2004 года

Ничто не сможет остановить российские страховые компании, стремящиеся делать бизнес в Украине

На Евро-Азиатском перестраховочном конгрессе в Москве выяснилось, что российские страховщики, потерявшие в связи с введением в Украине 15%-ного перестраховочного налога значительную долю рынка украинского перестрахования, желают компенсировать потери. Они не просто прощупывают почву на украинском рынке, как это было год или два назад. Теперь они весьма конкретно нацелены на экспансию: ведут переговоры о покупке украинских страховых компаний или о создании украинских “дочек” с нуля. Лейтмотив форума: политика Украины и Казахстана по вытеснению теневых схем не только сделала бизнес многих теневых компаний проблематичным, но и оборвала сложившиеся связи на перестраховочном рынке СНГ. А в случае с Украиной еще и спровоцировала изменение географии схем (из стран Балтии в Россию) и приход нового российского капитала в наш страховой сектор.

Главная тенденция страхового рынка СНГ — потеря российскими компаниями рынка перестрахования по причине ужесточения в Украине и Казахстане правил перестрахования рисков.

РУССКИЕ ИДУТ

Главное на форуме происходило в кулуарах. Российские страховщики активно “перетирали” со своими украинскими коллегами вопросы покупок страховых компаний в Украине, открытия новых дочерних структур либо расширения уже начатого бизнеса. Например, стало известно, что один из лидеров страхового рынка России — страховая группа “ГУТА” — вынашивает планы по созданию крупной компании, которая в следующем году займется реализацией полисов “автогражданки”. Сергей Федоров, президент СГ “ГУТА”, заявил: “У нас есть намерение расширять свой бизнес в Украине. Мы считаем украинский рынок очень перспективным, поэтому собираемся там работать”. Российская СК “Ингосстрах”, уже владеющая украинской “Остра-Киев”, судя по всему, планирует открыть еще одну страховую компанию в Украине — компанию по страхованию жизни. Прийти в Украину намерен и кит российского страхового рынка — СГ “РОСНО”. “Мы внимательно исследуем ситуацию на украинском рынке. На сегодняшний день мы не ставим перед собой цель покупать украинские компании, однако, признаюсь, определенные “движения” в сторону Украины в ближайшие годы мы намерены сделать”, — заявил Леонид Меламед, генеральный директор СГ “РОСНО”. Что любопытно, созданием только страховых компаний русские не обходятся. Скорее всего, они будут выстраивать свою финансовую сеть, состоящую из страховой компании, банка, пенсионного и инвестиционного фондов. Например, российская группа “КапиталЪ” уже создает украинский пенсионный фонд и страховую компанию. Леонид Меламед не скрывает, что “РОСНО” планирует участвовать в создании одного из украинских НПФ. “В России мы уже участвуем в двух фондах, кроме того, мы создали управляющую компанию “Альянс-РОСНО”, которая сейчас только начинает работать. Когда мы станем достаточно опытными — выйдем и за пределы России”, — заявил Леонид Меламед. Так что, возможно, в ближайшее время список лидеров на украинском страховом рынке, благодаря серьезным вливаниям российских крупных инвесторов, несколько изменится.

РУССКИЕ ТЕРЯЮТ ДЕНЬГИ

Форум показал, что рынок страхования в результате инициатив страховых чиновников на территории СНГ серьезно трансформируется. Главная тенденция страхового рынка СНГ — потеря российскими компаниями рынка перестрахования. Причина — ужесточение Украиной и Казахстаном правил перестрахования рисков. Напомним: в свое время Казахстан первым ввел для страховых компаний требования по перестрахованию, в соответствии с которыми казахстанские страховые компании могут перестраховывать риски только у тех зарубежных перестраховщиков, которые имеют рейтинг четырех ведущих рейтинговых агентств. Вслед за Казахстаном Украина ввела 15%-ный налог на перестрахование, установив свой уровень рейтингов партнеров-нерезидентов по перестрахованию. По словам Каната Досмукаметова, заместителя председателя казахстанского Агентства по регулированию финансового рынка, одна из причин введения “рейтингового” перестрахования в Казах­стане — стремление уменьшить отток капитала через офшоры либо компании из стран СНГ. Не мудрено, что от всех этих нововведений ощутимо проиграли прежде всего российские крупные страховые компании. “Со времени введения в Украине 15%-ного перестраховочного налога объем перестрахования украинских рисков в России сократился в несколько раз”, — рассказал Александр Гульченко, генеральный директор российской перестраховочной компании “РОСНО-Центр”.

ОТЫГРАЛИСЬ

С минувшей недели у россиян появились новые шансы отвоевать утраченный рынок перестрахования. И в Украине, и в Казахстане фактически одновременно были снижены требования к российским перестраховщикам. В Казахстане требования к рейтингам были снижены с “международного” уровня до “национального”. Аналогичные тенденции наблюдаются и в Украине. На прошлой неделе украинским страховщикам удалось добиться уменьшения перестраховочного налога с 15% до 3% (приняты поправки в Закон “О налогообложении прибыли предприятий”). Смягчение условий перестрахования свидетельствует о том, что страховщики уже успели сформировать настолько сильное парламентское лобби, что оно может эффективно противостоять государственным регуляторам в стремлении перекрыть перестраховочные “схемы”.

ЕДИНЫЙ РЫНОК

Конгресс еще раз показал, что в рамках ЕЭП уже начались реальные интеграционные процессы на страховом рынке. Во-первых, на конгрессе было предложено создать общественное объединение — Перестраховочную ассоциацию стран СНГ. Она, по задумке инициаторов, будет заниматься лоббированием интересов перестраховщиков стран постсоветского пространства. Во-вторых, компания “Остра-Киев” предложила сформировать пул по перестрахованию экспортно-импортных операций. Предварительно известно, что в пул могут войти страховые компании нескольких государств. В-третьих, в кулуарах живо обсуждался проект договора о сотрудничестве, который должен быть скоро подписан между регуляторами страхового рынка России, Украи­ны и Казахстана. По слухам, в этом договоре речь идет о выработке единой политики в области перестрахования и обмена информацией о недобросовестных перестраховщиках.

Таким образом, концепция создания единого страхового рынка стран СНГ уже реализуется на практике. Позитивно к сближению интересов рынков относятся прежде всего россияне. Для них это новые возможности. “Если документ о сотрудничестве между регуляторами будет подписан хотя бы между четырьмя странами, мы сделаем огромный шаг в развитии страхового рынка СНГ”, — считает глава СГ “ГУТА” Сергей Федоров. Но интерес российских страховых компаний основывался явно не на желании хорошо регулировать рынок. Интерес был чисто коммерческий. Растущий рынок Украины стал для них суперпривлекательным после того, как в Украине началась пенсионная реформа и был принят Закон об обязательной “автогражданке”.

_________________________________

ГОВОРЯТ РОССИЙСКИЕ СТРАХОВЩИКИ

Сергей Федоров,
президент страховой группы “ГУТА”

— Вы уже определились, какие компании будете покупать?

— Ну, какие конкретно компании нас интересуют, я вам пока не скажу (смеется). Могу сказать одно: нас интересуют только хорошие компании, занимающиеся классическим бизнесом. Мы пока купили одну компанию (“ГУТА-Реестра”. — Ред.), и если будем приобретать новые, то пойдем, скорее всего, по пути слияния этой компании с другими. Сейчас мы уже ведем переговоры с некоторыми украинскими страховщиками о процессе слияния. Кстати, мы уже приняли предварительное решение о переименовании украинской компании в “ГУТА-Страхование”. Бренд “ГУТЫ” известен, к тому же в Украине вскоре будет открыт банк.

— Переговоры ведутся с региональными или столичными компаниями?

— И с теми, и с другими. Больше пока на эту тему сказать ничего не могу.

— Какие виды страхования “ГУТА” собирается развивать в Украине?

— Мы будем развивать классические виды страхования, в том числе “розницу”. Дело в том, что мы “заходим” в Украину не только через страхование. Группа “ГУТА” достаточно большая, в нее входят кондитерские предприятия, банки, страховой бизнес, текстиль, лес. Группа “заходит” в Украину в целом. Страхование — это наш первый шаг, за ним будет банк и все остальное.

— Планирует ли “ГУТА” принимать участие в пенсионной реформе?

— В России пенсионную реформу уже запутали так, что не распутать. Не знаю, как это будет в Украине. Страхованием жизни мы пока не занимаемся. Думаю, российский и украинский рынки страхования, если можно так сказать, еще не совсем готовы к этому виду страхования. Под страхованием жизни в России обычно понимаются схемы. Мы схемами не занимались и заниматься не собираемся.

— В Украине как раз иное налогообложение, и компании по страхованию жизни пока схемами не занимаются…

— Может быть. Нам еще предстоит серьезно изучить ваше законодательство. Поэтому ответить сейчас стопроцентно, чем мы будем заниматься в Украине, я не могу. Пока только в этом месяце мы проплачиваем соответствующий страховой капитал нашей компании, переносим главное предприятие в Киев и открываем еще четыре филиала. Так что работа только началась.

— Планирует ли “ГУТА” заниматься “автогражданкой” после вступления Закона в силу?

— Конечно, а для чего же мы, по-вашему, пришли в Украину? (Смеется.)

_________________________________

Владимир Кацан,
начальник управления организаций стран СНГ и Балтии АСО “Ингосстрах”

— Планирует ли “Ингосстрах” расширять свое присутствие в Украине?

— Мы никогда не скрывали, что стремимся присутствовать на украинском рынке. Было принято решение, что мы должны владеть контрольным пакетом в ведущей страховой компании. Напомню, что до этого мы были миноритарным акционером в “Остра-Киев” и СК “Карпаты”. Из “Карпат” мы вышли, поскольку нас не устраивала миноритарная позиция. Затем, как только представилась возможность, мы увеличили свою долю в “Остра-Киев”. Скажу честно, если бы мы не купили контрольный пакет “Остра-Киев”, мы бы купили акции другой лидирующей компании Украины.

— Планирует ли “Ингосстрах” принимать участие в пенсионной реформе?

— Отвечу кратко. В Украине существует льготное налогообложение по страхованию жизни. Поэтому мы рассматриваем возможность создания отдельной компании, которая будет заниматься этим видом деятельности. Этот проект рассматривается совместно с “Остра-Киев”. Мы будем работать в одной “связке”. Сейчас создаем бизнес-план, в зависимости от прогнозов, оценки будем создавать страховую компанию по страхованию жизни.