Виктор Суслов: Объединение Госфинуслуг и ГКЦБФР рано или поздно, но произойдет


Тема Страховий та банківський нагляд

Виктория Пода, АДИ "Контекст"

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины была создана по рекомендации FATF в декабре 2002 года для контроля "небанковского" финансового сектора. По мнению главы Комиссии Виктора Суслова, ситуация на рынке финансовых услуг становится все более контролируемой, однако для полноценной работы страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и других небанковских финансовых организаций необходимо еще множество структурных изменений и, конечно, время.

- Насколько активно сейчас происходит борьба с отмыванием нелегальных денег?

В.С. Я не могу сказать, что в Украине отмывается много денег, добытых преступным путем. Нет ни одного факта того, что деньги с Украины используются для финансирования терроризма. Совершенно очевидно, что отмывание денег, добытых преступным путем в Украине, просто не может реализовываться в больших масштабах, так как у нас, в принципе, мало денег. Главное, что никто никогда Украину не обвинял в отмывании денег. К нам предъявляли претензии другого плана, в частности, что у нас нет системы контроля за отмыванием денег. Но решения, принятые в феврале, означают, что в целом наша система финмониторинга сформирована.

- Вы сказали "в целом сформирована", но насколько она эффективна?

В.С. Надо понимать, что для полного решения проблемы необходимо создавать не только систему специального финмониторинга. Хороший финансовый сектор там, где существует эффективная система регулирования и надзора за финансовыми учреждениями. В частности, если говорить о потенциальной возможности отмывания "грязных" денег, то основным финансовым потоком из Украины является перестрахование. Вы знаете о двух постановлениях Кабинета Министров, где разработан новый порядок перестрахования и введены ограничения на работу с организациями, которые - не под надзором, основная масса которых находится в странах Балтии. Вся эта работа означает, что борьба с отмыванием денег, вернее, я бы сказал, с возможностью отмывания денег через украинский нефинансовый сектор непрерывно идет.

- Вы сами упомянули о необходимости постоянного надзора за деятельностью страховых компаний. Почему такое пристальное внимание Ваша комиссия уделяет именно страховому рынку?

В.С. Потому что в небанковском финансовом секторе наиболее развитым сегментом является сектор страхования - за прошлый год страховые компании собрали 9 млрд. 15 млн. грн. Каждый год объем собранных страховых платежей удваивается, и по отношению собранных страховых платежей к валовому продукту Украина уже подтягивается к числу, конечно, не самых ведущих, но европейских стран. Вот поэтому мы занимаемся страхованием больше, чем другими направлениями. Кроме того, через сектор страхования проходит 90-95% всех денежных потоков, которые идут через небанковский сектор, а значит, он по определению является приоритетным.

- Вы сказали о 9 с лишним миллиардах, собранных страховыми компаниями платежей. Какой процент из этой суммы составляют реальные операции по страхованию?

В.С. Я буду ссылаться на те данные, которые приводились президентом Украины на совещании по борьбе с коррупцией. Согласно этим данным, 2/3 - это все-таки использование финансовых схем, а лишь 1/3 - это сектор реального страхования. Мы с этим данными согласны. Но такая ситуация не связана с тем, что в страховом бизнесе собрались нехорошие люди. Просто украинское законодательство создает возможность для, так называемой, оптимизации налогообложения именно через страхование. Страховые операции облагаются одним единственным налогом - 3% от объема собранных страховых премий. В итоге, в условиях когда страховые платежи предприятия могут относить на свои валовые затраты, уменьшая налог на прибыль, а страховые платежи в составе доходов страховых компаний облагаются по ставке 3%, то оказывается, что очень выгодно заключать договора страхования. А если эти деньги страховой компанией переводятся за границу, то налогообложение равно нулю. Далее этот же капитал возвращается в Украину, часто через систему свободных экономических зон или территорий приоритетного развития, и получает еще дополнительные налоговые льготы и стимулы. То есть в свое время очень умные люди построили законодательную систему стимулирования вывоза капитала за границу, а мы сейчас пытаемся эту систему поломать, но не получается.

- И как Вы предлагаете решать сложившуюся проблему?

В.С. Такая система будет действовать, пока не изменится законодательство. Мы можем бегать, ловить кого-то, но это все рано будет продолжаться. Сейчас наша комиссия обратилась в правительство с предложением ввести в страховании налог на прибыль. Кстати, изучение опыта других стран показывает, что в странах, где хорошо развито страхование, от налога на прибыль никто не освобождается. Но поскольку вокруг этих многомиллиардных потоков сформировались как криминальные, так и некриминальные финансово-политические группы, то предложение о введении налога на прибыль очень сильно затонуло их интересы. В итоге, как и ожидалось, комиссия ощущает колоссальное противодействие в самых разных формах, от проверок и давления со стороны правоохранительных органов до беспочвенных обвинений.

- Кстати, об обвинениях. По мнению некоторых экспертов, политика Госфинуслуг в отношении страхового сектора направлена на вытеснение с рынка мелких и средних компаний. Согласны ли Вы с этим?

В.С. По моему мнению, страховой бизнес - это бизнес для серьезного капитала. Мелким страховым компаниям, у которых нет капитала, нет резервов, которые не в состоянии выполнять обязательства перед держателями полисов, им нечего делать на страховом рынке. Если компания не выполняет нормативы по уставным фондам, и мы отзываем лицензию, то разве мы виноваты? Эти нормативы установлены законом, и мы обязаны выполнять закон. Если мы не будем законы выполнять, то законы применят против нас. Кроме того, надо понимать, что наша стратегическая цель, это далеко не помощь в выживании мелким компаниям за счет клиентов, не выполняя при этом даже своих обязательства перед ними в случае страховых событий. Лозунг таких компаний очень прост: "Дурак тот, кто страхуется, но вдвойне дурак тот, кто выплачивает страховое возмещение". А потом мы получаем один из самых низких в мире средний уровень выплат по отношению к собранным платежам - 5,9%, в то время как нормальным считается 60-70%.

- С чем связан такой низкий уровень выплат?

В.С. Компании, которые заняты оптимизацией налогообложения, ничего не выплачивают по страховым договорам, а тех компаний, которые действительно занимаются страхованием, всего 1/3. При этом заниматься оптимизацией выгодно именно мелким компаниям. Ведь мелкая компания, пойманная на таких операциях, теряет лицензию и исчезает. Если же это большая компания, имеющая сотни филиалов по всей Украине, то лишение лицензии - это уже большой удар, как для компании, так и для вкладчиков и рынка в целом. Поэтому можно сказать, что мы боремся не с мелкими компаниями, а именно с существующими финансовыми схемами.

- Как сейчас обстоит ситуация с негосударственными пенсионными фондами? Ведь до 1 июля должна была произойти перерегистрация существующих фондов. Какая часть фондов уже перерегистрировалась?

В.С. В принципе, пенсионные фонды должны до 1 июля не то, чтобы перерегистрироваться, а скорее принять решение о перерегистрации, и некоторые из них такое решение приняли. До принятия закона "О негосударственном пенсионном обеспечении", который вступил в действие с 1 января этого года, было 47 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), но все они достаточно мелкие. Поэтому надо признать, что этот сектор, по сути, предстоит создавать заново. Что касается новых фондов, то в июне мы зарегистрировали первые четыре НПФ, возможно будут еще регистрации и на следующей неделе. Но дальше возникают некоторые проблемы. Дело в том, что с 1 июля вступает в действие новая норма законодательства о том, что должен быть создан Государственный регистратор не только НПФ, но и любых субъектов хозяйствования. Но новая система госрегистрации пока не полностью готова к работе, а значит, процесс регистрации может быть приостановлен.

- Какие перспективы у НПФ? Ведь в России, которая продвинулась вперед по развитию финансовых рынков, доля негосударственных пенсионных фондов не достигла и 10%.

В.С. Да, Россия сейчас ушла вперед в плане пенсионной реформы, но с точки зрения законодательного и нормативного регулирования Украина продвигается лучше, чем РФ. Ведь первый год (2004) отводился исключительно на создание нормативной базы, а она уже создана к настоящему времени. Через несколько лет, когда система будет уже работать, то, я думаю, она сможет накопить значительные средства в НПФ.

- А через сколько именно лет эта система начнет эффективно работать?

В.С. Чем больше лет, тем лучше. Ведь система накопительная, и, значит, с годами она будет обладать все большими ресурсами. Но чтобы стало возможно оценивать работу системы понадобиться 3-5 лет. То есть, в течение этого периода должно определиться количество фондов, регистраторов, создаваться инфраструктура, а сама система достигнет определенного институционального уровня.

- Сейчас идет активная перерегистрация кредитных союзов (КС). Как Вы думаете, смогут ли КС в будущем составить серьезную конкуренцию банкам в плане кредитования физических лиц?

В.С. Согласно закону "О кредитных союзах", до 22 сентября этого года все КС должны пройти перерегистрацию. Ведь ранее даже точное количество КС не было известно, только предполагалось, что их около тысячи. А одним из обязательств Украины перед FATF является именно внесение в государственный реестр всех финансовых учреждений до конца этого года. Что касается конкуренции с банками, то надо помнить, что КС - это достаточно маленькое учреждение и его ресурсы не сопоставимы с ресурсами банка, и никогда не будут сопоставимы. Но они могут занять определенную нишу в секторе кредитования - это кредитование физических лиц небольшими суммами. Банку не всегда выгодно выдавать кредиты по 200-300 грн., а КС, будучи мобильным финансовым учреждением, может выйти в таком кредитовании на первый план.

- В конце прошлого месяца Вы внесли предложение об объединении Госфинуслуг с ГКЦБФР. Почему Вы считаете такое решение целесообразным? Какая вероятность, что такое решение будет принято?

В.С. На мой взгляд, такое решение соответствовало бы мировой практике. Многие страны с развитой рыночной экономикой пришли к выводу, что необходимо иметь в стране единый финансовый регулятор, который объединяет надзор за деятельностью небанковских и банковских финансовых учреждений и рынком ценных бумаг. Можно привести яркие примеры, скажем, Великобритания с FSA (Администрация финансовых услуг), Канада с OSFI (Управление по надзору за финансовыми институтами). Поскольку мир идет по этому пути и международные финансовые институции, к примеру, Мировой банк, рекомендуют организацию единого регулятора и в Украине, то, со временем, оно так и будет. Вопрос в том когда. Да, была возможность перейти от системы трех финрегуляторов (НБУ, Госфинуслуг и ГКЦБФР) к двум регуляторам, так как у членов ГКЦБФР закончились полномочия, и комиссия практически перестала быть легитимной.

Судя по всему, мое предложение подтолкнуло к принятию каких-то решений - либо объединять комиссии, либо назначать новых членов ГКЦБФР. Как Вы знаете, после этого последовало предложения ряда народных депутатов к президенту Украины с предложением внести кандидатуры новых членов. И сейчас уже утвержден новый глава Комиссии, Балюк Анатолий Иванович, а значит, официально назначенными уже являются 4 из 7 членов, и комиссия может успешно работать. Так или иначе, позитив от моего предложения был.

- В сторону Комиссии по ценным бумагам часто слышаться обвинения в неэффективности их работы. Как вы считаете, с назначением Анатолия Балюка главой ГКЦБФР ситуация измениться?

В.С. Надеюсь на это. Я знаю Анатолия Ивановича Балюка давно. В то время, когда я занимал пост министра экономики, он работал начальником управления внешнеэкономической деятельности. И надо сказать, что был одним из лучших начальников управлений. Он хорошо подготовлен к такой работе, и на него справедливо возлагать большие надежды. Но не все зависит от главы Комиссии - многое зависит от команды.

- Раз мы начали разговор о фондовом рынке, скажите, в чем, по Вашему мнению, состоит истинная причина его "зачаточного" состояния?

В.С. Для того, чтобы у нас был развит фондовый рынок, надо ориентироваться в экономике на получение дохода от прибыли, а не от управления. Особенность украинского корпоративного управления состоит в том, что доход получает менеджмент, и достаточно часто "левым путем". В развитых странах стратегическая цель менеджмента - это повышение стоимости компании за счет роста прибыльности, а значит и курса акций. А в Украине задачей менеджмента до сих пор является сокрытие прибыли и невыплата дивидендов. А кто будет покупать акции, которые ничего не приносят? Старый состав ГКЦБРФ, к сожалению, не видел этой проблемы, надеюсь, что обновленная комиссия начнет свою работу именно с решения этих проблем.