Караул! Застраховали! (Мнение российского страхователя)


Тема Авіастрахування та космос

Александр Проценко, экономический обозреватель Газеты "Труд"

В российском парламенте прошли слушания по проблеме обязательного страхования автогражданской ответственности. Результатом должны стать поправки к закону об ОСАГО. Депутаты выбирали между тремя вариантами: снижение тарифов, льготы для малоимущих и изменение коэффициентов автогражданки.

Вспомним: когда страховщики нас агитировали за введение "автогражданки", в ход пускались три неотразимых аргумента. Во-первых, она будет дешевой - за счет массовости. Если добровольная страховка стоила 80 - 95 долларов, то обязательную нам сулили в несколько раз дешевле. Во-вторых, водителей избавят от головной боли: случилось ДТП без серьезных последствий - участники обмениваются визитками и разъезжаются, а страховые компании улаживают все формальности. В-третьих, всеобщая защищенность: всем попавшим в аварию, включая случайных прохожих, гарантировалась денежная компенсация лечения и т.д.
Что получилось? Цена полиса ОСАГО оказалась, по нашим меркам, заоблачной. Руководитель департамента статистики Немецкого союза страховщиков Йенс Бартенверфер, ознакомившись с нашей практикой, заявил: "Если сравнивать размер страховых премий и уровень жизни, то обязательное автострахование в России очень дорого". Удобств также не получилось: участникам любого ДТП по-прежнему нужно вызывать и дожидаться сотрудников ГИБДД, составления протокола и т.д. Кстати, в европейских странах на ДТП полиция прибывает в течение нескольких минут, и это является нормой. У нас машину ДПС приходится ждать часами. А компенсацию за ущерб автомашине, не говоря уже о здоровье водителя, пассажира и тем более случайного пострадавшего, порой приходится "выколачивать" месяцами.

В общем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Тем не менее закон действует уже почти год. И за это время стал средством обогащения страховых компаний, а попутно - способом дополнительного заработка инспекторов дорожно-патрульной службы.

Кстати, изначально рынок "автогражданки" оценивался в 1 млрд. долларов в год. Российские страховщики, по некоторым оценкам, вложили в запуск ОСАГО 5 млн. долларов (на "агитацию"). И выиграли. "Планку" по доходам с лихвой перекрыли: уже в нынешнем году страховые компании собрали более 40 млрд. рублей (1,4 млрд. долларов). При этом в качестве возмещения ущерба пока выплачено около 40 процентов собранных денег. Остальное компании оставили себе. До этого времени по самым выгодным видам страхования в доход компаний шло вдвое меньше - около 30 процентов собранных страховых премий.

Спрашивается: за что мы платим?

Тем не менее "страховое лобби" очень сильно. И многие сильные мира сего все еще уверяют, что сам закон, в общем, неплох, требуются лишь корректировки - в пользу инвалидов, малоимущих и т.д. Хотя, очевидно, требуется его полный пересмотр с обязательным участием компетентных представителей российских автовладельцев.

Конечно, после выборов многим народным избранникам никакой закон не писан, в том числе об ОСАГО. Но ведь депутатский мандат не вечен. Когда-нибудь и бывший депутат попадет в ситуацию, где на себе почувствует все "углы" плохо написанного закона. И что тогда?..