Схемное страхование — это некорректный термин, без схемы — хаос


Тема Перестрахування

Лилия Клочко, Инвестгазета № 24 (453) 2004

Страховая компания «Лемма» считается достаточно закрытой компанией. Ходит много слухов о ее акционерах, а также об огромных оборотах. Впрочем, это не мешает компании вот уже который год кряду занимать ведущие позиции в рейтинге украинских страховых компаний по объему страховых платежей. О работе СК «Лемма», а также о структуре ее акционерного капитала нам рассказал в эксклюзивном интервью президент компании Сергей Чернышов.

— Сергей Иванович, страховая компания «Лемма» уже несколько лет занимает лидирующие позиции по объему страховых платежей в рейтинге страховых компаний. За счет чего удается достигнуть таких результатов?

— Действительно, мы находимся на первом месте по объему страховых платежей, но я уточню — среди компаний, открыто публикующих свою отчетность. В то же время по выплатам «Лемма» занимает пятое место среди страховых компаний. В 2003 году объем страховых платежей компании превысил 660 млн. грн., а страховых выплат — 26 млн. грн. В основном мы работаем с крупными корпоративными клиентами. Наш успех заключается в одном — в качестве работы персонала, его профессиональном подходе к делу. Страховая компания «Лемма» работает на рынке десять лет. Большинство сотрудников занимаются страхованием почти по двенадцать лет, в их активе как минимум два украинских образования — в области финансов и правоведения, а также дипломы и сертификаты зарубежных вузов, в частности, один из руководителей компании имеет сертификат Лондонского Чартерного Института Страхования.

— Каким образом распределяется прибыль компании?

— На протяжении восьми лет мы не выплачивали дивиденды, прибыль компании направлялась на ее развитие. Мы привлекали к сотрудничеству новых перспективных клиентов, ведь все в «Лемме» были заинтересованы в том, чтобы компания росла, поскольку по европейским меркам она еще достаточно «маленькая». По результатам 2002 года впервые было принято решение о выплате дивидендов в размере 10% от уставного капитала, который составлял на тот момент 100 млн. грн. Затем и эта сумма была реинвестирована в новые акции.
В текущем году акционеры приняли решение о выплате дивидендов за 2003 год в размере 10% от уставного капитала, который на начало 2004 года составлял 500 млн. грн. Дивиденды и на этот раз были реинвестированы в новые акции. Таким образом, уставный фонд «Леммы» в настоящее время составляет 500 млн. грн.

— В прессе довольно бурно велись дискуссии по поводу происхождения акционерного капитала «Леммы». Назовите ее основных акционеров.

— Я хочу официально заявить, что «Лемма» не имеет акционерного капитала, зарегистрированного в офшорной зоне — Британских Виргинских островах. Никогда, даже в прошлом, мы не имели ничего общего с этим офшором.
На сегодняшний день 51% акций принадлежат украинским акционерам, 49% акций — инвесторам из Великобритании. В частности, мне как президенту компании принадлежат 24% акций. Отмечу, что страховая компания «Лемма» является публичной компанией, мы подаем свою отчетность в агентство Dun & Bradstreet (Великобритания). Кроме того, второй год подряд в компании проводится аудит известной аудиторской фирмой «BDO».

— Какие виды страхования в компании наиболее развиты? На какие из них делаете ставку в будущем?

— В основном это страхование финансовых рисков, включая предоставление перестраховочного покрытия для экспортно-кредитных агентств. Помимо этого, мы развиваем и традиционные виды страхования, сопровождающие экспортно-импортные операции. Это страхование грузов, транспорта — все то, что интересует большого корпоративного клиента.
В нынешнем году компания активизировала работу в области аэрокосмического страхования, принимая в перестрахование риски как из России, так и с украинского рынка. Также мы стали активней заниматься инженерными видами страхования — это страхование строительных и монтажных рисков. По данному виду страхования мы работаем на рынках Алжира и Ливии через брокеров во Франции. «Лемма» уже подписала несколько договоров перестрахования строительно-монтажных рисков, удерживая на себе от 4% до 20% объема рисков соответствующих оригинальных договоров. Это довольно существенная доля, учитывая то, что сами проекты оцениваются от 40 до 200 миллионов евро. Помимо этого, мы заключили неплохие соглашения по итогам участия в международной конференции арабских страховщиков в Бейруте весной этого года.
Что касается сумм договоров, то согласно законодательству страховая компания может оставлять на собственном удержании 10% от уставного фонда и резервов, что в нашем случае соответствует около $17 млн. Но на практике наша компания по единичным рискам берет гораздо меньше нормативно разрешенного размера для достижения большей устойчивости страхового портфеля.

— Чем вызван выход компании на французский рынок?

— Это лучший путь выхода на так называемые «мягкие» рынки Африки, Ближнего Востока, где у французских брокеров традиционно сильные позиции. Поэтому, на наш взгляд, работу с этими странами лучше налаживать через Париж. На сегодняшний день уже подписаны несколько договоров с компаниями из этих стран. Пока мы воздерживаемся от разглашения информации о том, с какими компаниями ведем сотрудничество. Могу только сказать, что главной целью работы «Леммы» на этих рынках является экспорт наших страховых услуг и получение страховых премий. В результате диверсифицируется портфель компании. Иными словами, это стратегия компании в плане евроинтеграции.

— Как Вы оцениваете шаги главы Госфинуслуг Виктора Суслова по борьбе со схемным страхованием?

— Схемное страхование — это некорректный термин. Без схемы — хаос. Схема продажи существует в любом бизнесе, даже если продаются мыло или спички, то существует схема продажи. Поэтому схема — это нормально. В то же время в юриспруденции существует такое понятие, как «притворная сделка». Так вот, притворность сделки обязательно подлежит доказыванию в суде, и метод доказывания — это установление объективного факта несоответствия формы содержанию. И юристы должны объяснить это всем. Если кто-то говорит, что страховщик занимается не страхованием, то этот факт подлежит доказыванию в суде, причем по установленным кодексом процедурам.

— Как Вы оцениваете введение 15%-ного налога на перестрахование? Сказалось ли данное нововведение на деятельности компании?

— Бесспорно, определенное регулирование страхового рынка должно быть, и 15%-ный налог на перестрахование может быть вариантом этого регулирования. Но нельзя делать операцию на всех органах пациента одновременно — он умрет. Я имею в виду одновременное введение регулирующими органами 15%-ного налога, запрет работы с Прибалтикой, увеличение уставного фонда и т. д. Поэтому я считаю, что имело бы смысл ввести, например, сначала диверсифицированный 15%-ный налог и только через некоторое время заменить или дополнить эту норму другими методами регулирования.
В результате данных нововведений компания потеряла достаточно большой объем премий и комиссий. Сокращается объем поступающих премий из Латвии, с которой мы работали на принципах взаимности. Также существовала угроза потери нашего инвестора, который только лишь по инерции продолжал нас инвестировать. Мы сейчас убеждаем его, что нужно инвестировать и дальше в украинского страховщика. И это еще одна причина нашей активности на зарубежных рынках. Инвестор, к сожалению, пока не верит в устойчивость и последовательность украинского нормативного регулирования.