Налоговая реформа в Украине может затянуться


Тема Авіастрахування та космос

Виталий Атанасов, Инвестгазета № 24 (453) 2004

В этом году правительство намерено продолжать налоговую реформу. В ближайшее время планируется внести изменения в ряд законов, регулирующих сбор и администрирование налога на добавленную стоимость. Впрочем, существует большая вероятность повторения ситуации, сложившейся в прошлом году, когда изменения в налоговую базу вносились одновременно с принятием бюджета.

На прошлой неделе в Минфине состоялась пресс-конференция «Налоговая реформа 2004 — 2005 годов. Преобразования ради развития». Присутствующим журналистам сообщили о том, что правительство намерено продолжать реформу налогового законодательства. По словам директора Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Петра Андреева, налог на добавленную стоимость остается самым проблемным среди всех налогов и сборов. Поэтому Минфин называет реформу НДС ключевым звеном всей налоговой реформы. При этом речь идет именно о реформе, а не о замене НДС альтернативным налогом. «В Минфине не видят необходимости замены налога на добавленную стоимость каким-либо альтернативным налогом», — сообщил Андреев.

Недавно Кабмин направил на рассмотрение депутатов несколько «налоговых» законопроектов. В Минфине уверяют, что их принятие будет способствовать упрощению администрирования и порядка возмещения НДС, а также сократит сроки бюджетного возмещения. Планируется также сохранить льготы на предоставление медицинских услуг, книгоиздательство и периодические издания, лечение и отдых детей.

Кабмин подтвердил, что не намерен отказываться от постепенного снижения ставки НДС до 15%. По данным Минфина, проектом бюджетной резолюции на 2005 год уже предусмотрено снижение ставки НДС до 17%. «Это принципиальная позиция Минфина и правительства в связи с необходимостью дальнейшего ослабления налогового давления на бизнес», — заявил Петр Андреев. Ко всему прочему, планируется усовершенствовать до конца 2005 года национальные стандарты бухгалтерского учета в части урегулирования расхождений в бухгалтерском и налоговом учетах. По словам Петра Андреева, правительство уже направило на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который должен урегулировать такие расхождения.

В правительстве опасаются, что своевременной реализации задуманных преобразований могут помешать нерадивые депутаты. Если упомянутые законы не будут приняты до парламентских каникул, то вернуться к их рассмотрению Верховная Рада сможет только осенью. И тогда повторится история прошлого года, когда налоговые новации принимались вместе с государственным бюджетом. Напомним, что согласно Бюджетному кодексу закон о госбюджете не может содержать изменений налоговых норм. Таким образом, не исключена вероятность того, что бюджет-2005 будет принят на основе старой налоговой базы. После чего вновь стоит ждать «налоговой» неразберихи, которая имела место в начале этого года. Учитывая, что вместо запланированных к рассмотрению в апреле и мае 685 законопроектов парламентарии рассмотрели только 45, налогоплательщикам в следующем году, скорее всего, придется несладко.

Не забывает о налоговой реформе и Президент. В частности, им реанимирована идея введения специальных НДС-счетов. Сейчас в парламенте находятся два законо-проекта, предусматривающих введение спецсчетов. Один из них подан Президентом, второй — Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Президентский проект предполагает введение кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита. Кроме того, предусмотрен механизм автоматического возмещения НДС и введение единой системы бюджетного возмещения без разделения на экспортное и внутреннее.

Тем временем появились очередные свидетельства того, что с администрированием НДС в Украине не все в порядке. Член Бюджетного комитета, народный депутат Евгений Жовтяк заявил о том, что налоговая администрация и Минфин сообщают о принципиально разных объемах убытков, которые наносятся государству от льгот по НДС. Депутат связал расхождения в предоставляемых данных с разными методиками подсчета. Реакция Леонида Кучмы была еще более жесткой. «Нет абсолютно никакого сотрудничества между такими тремя китами, как Минфин, Налоговая и Таможня. Это, по большому счету, единый организм, который должен работать на наполнение бюджета», — сказал Президент. Он также отметил, что, с его точки зрения, координации действий мешает борьба за сферы влияния. «Создается впечатление, что здесь больше борьбы за сферы влияния, чем желания решать имеющиеся проблемы», — сказал Леонид Кучма.