В Украине грядет сертификация пребприятий по стандартам OHSAS 18000


Тема Соціальне страхування

Дмитрий Крапивенко, "Контракты" / № 23 от 07-06-2004

Менеджменту компании, который стремится предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций на производстве, стоит потратиться на сертификацию предприятия по международным стандартам охраны труда OHSAS 18000.

Охрана труда как составляющая имиджа

Производственный травматизм, профессиональные заболевания, штрафные санкции от Госнадзорохрантруда, трудности во время переговоров с потенциальными инвесторами («у вас, мол, опасное производство») — традиционные проблемы многих украинских предприятий. Конечно, не существует «гербалайфа», который моментально решил бы «производственные проблемы», но, как свидетельствует практика, хоть немного минимизировать их возможно при помощи сертификата OHSAS 18000 (Occupational Health and Safety Management Systems — система управления профессиональной безопасностью и здоровьем). В Украине насчитывается несколько предприятий, которые уже изменили свою политику надзора за охраной труда в соответствии с международными стандартами. Первым это сделал горловский концерн «Стирол» — компания начала ревизию профбезопасности в начале 2002 года, а в апреле 2003-го уже получила сертификат. «С получением сертификата OHSAS 18001:1999 значительно повысился имидж нашего концерна, улучшились условия труда на предприятии, упростились наши отношения с Госнадзорохрантруда. За 2003 год уровень заболеваемости среди персонала у нас уменьшился на 3,27%, производственный травматизм — на 28,57%», — констатирует Алла Шутенко, директор департамента интегрированных систем управления ОАО «Стирол».

Прошло сертификацию по стандартам OHSAS 18000 и ГП НПО «Павлоградский химический завод» — предприятие, специализирующееся, в частности, на производстве взрывчатки и утилизации твердого ракетного топлива. В советские времена, в 1957 году, на Павлоградском химзаводе произошла масштабная техногенная катастрофа — взорвались емкости со взрывчатым веществом, вследствие чего погибли 60 рабочих. В наши дни завод тщательно готовился к сертификации профессиональной безопасности. Как результат — в течение 1995-2003 годов количество травм на производстве сократилось с 15 до 0. «Пройдя сертификацию по стандартам OHSAS 18000, мы повысили свой рейтинг в оценках Национального космического агентства Украины (предприятие находится на балансе этого ведомства. — Прим. «Контрактов»)», — указывает Владимир Савченко, руководитель отдела охраны труда и специального режима Павлоградского химзавода.

«В процессе подготовки к сертификации по стандартам OHSAS 18000 значительно выросла компетенция персонала в вопросах профессиональной безопасности, — рассказывает Евгений Титов, заместитель директора по охране труда и окружающей среды ОАО «Укрграфит». — Внутренний аудит позволил нам качественно реформировать надзор за охраной труда — этот вопрос перестал быть заботой только руководства предприятия. К совершенствованию условий труда привлечен широкий круг специалистов «Укрграфита».

Минимизируя расходы

С помощью стандартов OHSAS 18000, утверждает менеджмент предприятий, уже имеющих сертификат, можно минимизировать и общие бизнесовые расходы. Логика здесь простая: чем меньше больничных листов, тем меньше риск невыполнения плана по объемам производства. К тому же в соответствии с законодательством, первые пять дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель.

Результатом профилактических мероприятий по повышению профессиональной безопасности, в перспективе, может стать также уменьшение страховых выплат в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно действующему законодательству (закон № 1105 от 23.09.2003 с изменениями и дополнениями), размер этого вида страхового взноса зависит от класса профессионального риска производства, к которому относится предприятие (чем выше класс, тем больше страховой тариф). Но при этом предусмотрены скидки — за низкий уровень травматизма на производстве, профессиональной заболеваемости и надлежащее состояние охраны труда (и, наоборот, за высокий уровень травматизма и т. п. предусмотрены надбавки). Размер такой скидки или надбавки составляет до 50% страхового тарифа. Причем, если на работодателя в течение года налагается штраф за нарушение законодательства об охране труда, он теряет право на снижение страхового тарифа, а в случае систематических нарушений предприятие, по решению дирекции Фонда, может быть отнесено к высшему классу профессионального риска производства. Такое решение Фонда может иметь и обратное действие — для предприятия с надлежащим уровнем охраны труда. Впрочем, до 1 января 2005 года на применение скидок или надбавок к страховому тарифу временно наложен мораторий.

Помимо решения корпоративных проблем и минимизации страховых выплат, сертификация предприятия по международным стандартам охраны труда кое-кому помогла пополнить оборотные средства извне. На сегодня OHSAS — единственный международный стандарт охраны труда, «работающий» на минимизацию рисков на всех производственных участках, и нет другого документа, который смог бы убедить потенциального иностранного инвестора, что на предприятии все хорошо с профессиональной безопасностью и нет рисков возникновения производственных аварий.

В Евросоюзе сертификатам OHSAS 18000 страховые компании доверяют уже пять лет. Поэтому при страховании, к примеру, бизнеса на случай аварии или просто персонала у владельцев сертификата больше шансов заключить со страховщиком выгодный для себя договор страхования.

Внедряй и учись

Подготовительный этап к сертификации по стандартам OHSAS 18000 подобен мероприятиям, связанным с введением норм экологического сертификата ISO 14000 (см. «Контракты», № 43, 2003). Если базовым понятием последнего является система экологического менеджмента предприятия, то стандарты OHSAS требуют разработки «корпоративной политики в отрасли профессиональной безопасности и здравоохранения», которая закрепляется в соответствующем документе. С ним должна согласовываться вся дальнейшая работа.

Главная задача подготовительного этапа — мониторинг профессиональной безопасности на производстве. Начинать нужно с обучения персонала. Цель такого обучения — назначить в каждом структурном подразделении внутреннего аудитора, который будет непосредственно контролировать систему мероприятий профессиональной безопасности на своем участке. Как свидетельствует опыт украинских предприятий, стандартный отдел по охране труда не в состоянии справиться со всем объемом работ после внедрения стандартов OHSAS 18000. К тому же внутренний аудитор всегда в курсе последних мер относительно улучшения условий труда в его подразделении и в случае необходимости готов рассказать об этом контролирующим органам. На многих предприятиях внедряется единая электронная система учета мер по профессиональной безопасности.

Как отмечает Алла Шутенко, на «Стироле» самым сложным этапом подготовки к сертификации была идентификация опасности и оценка рисков. Специалисты концерна совместно с консультантами «Бюро Веритас Украина» разработали специальную методику и создали реестр рисков (обязательный документ, предусмотренный стандартами OHSAS 18000). После принятия реестра разрабатывается программа снижения рисков. Качество мер по повышению профессиональной безопасности и здравоохранения оценивает независимый аудитор, который, в результате, и принимает решение о соответствии/несоответствии предприятия требованиям OHSAS 18000. Система, разработанная во время подготовки к сертификации, дает возможность и после получения сертификата совершенствовать охрану труда на производстве.

Единственный минус, как отмечают некоторые из тех, кто «испытал» сертификацию, — довольно солидные начальные расходы. Нередко на подготовительном этапе украинским предприятиям приходится инвестировать миллионы гривен в улучшение условий труда: от приобретения новой спецодежды до модернизации промышленного оборудования. Но, как отмечает Иван Соколов, руководитель отдела консультаций и обучения «Бюро Веритас Украина», сертификация по стандартам OHSAS 18000 может стоить украинскому предприятию как символические несколько тысяч долларов, так и несколько десятков тысяч — все зависит от количества работников и существующих производственных рисков. К тому же с прошлого года существует (постановление Кабинета Министров Украины от 27.06.2003 № 994) перечень мероприятий и средств по охране труда, расходы на осуществление и приобретение которых можно отнести в состав валовых расходов.

Цена вопроса

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о порядке наложения штрафов на предприятия, учреждения и организации за нарушение нормативных актов об охране труда» Госнадзорохрантруда за нарушение норм охраны труда взимает с предприятия штраф в размере 1-2% месячного фонда заработной платы.

Предприятие также выплачивает штраф в случае:

  • несчастного случая, который не привел к потере профессиональной трудоспособности работника, — в размере, определенном из расчета среднемесячного заработка пострадавшего за период его временной нетрудоспособности;
  • несчастного случая, который привел к потере профессиональной трудоспособности и профессиональному заболеванию работника, — в размере, определенном из расчета половины среднемесячного заработка пострадавшего «за каждый процент потери им профессиональной трудоспособности»;
  • смерти пострадавшего — в размере двухлетнего заработка пострадавшего. В случае выявления факта сокрытия несчастного случая предприятие выплачивает определенный штраф в десятикратном размере.