Государство будет стимулировать сильных игроков страхового рынка Украины


Тема Автоматизация в страховании

Олег Соснюк, "Деловая неделя" # 21 (3-9 июня 2004)

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг повысила стоимость лицензий для новых и действующих страховых компаний, у которых истек срок действия лицензии. По мнению председателя Госфинуслуг Виктора Суслова, эта мера будет способствовать притоку инвестиций в действующие страховые компании. <Ценность мелких страховых компаний, имеющих большой набор лицензий, в глазах инвесторов возрастет>, - считает он.

Одновременно Госфинуслуг ввел ограничения на работу по обязательным видам страхования. В лицензионных условиях предусмотрено, что новые страховые компании получают право работать с обязательными видами страхования только после 2-летнего опыта работы по добровольным видам.

Этот шаг также рассматривается главой Госфинуслуг в контексте повышения инвестиционной привлекательности отрасли. <Мы подняли цену действующих компаний и интерес инвесторов к ним. Потому что любой серьезный инвестор не хочет работать на рынке 2 года и ждать, пока его допустят к обязательному страхованию>, - говорит Виктор Суслов.

Страховщики оценивают введение нового порядка лицензирования неоднозначно. Признавая право Госфинуслуг на установление стоимости лицензий, они заявляют о своем несогласии с новыми тарифами. Прежде всего, страховщиков не устраивает более высокая стоимость лицензии в сравнении с более капитализированным банковским сектором. <Стоимость банковской лицензии составляет 2500 грн. Для страховых компаний она повысилась с 400 грн. до 10 тыс. грн. В связи с чем возникает много вопросов по поводу того, можно ли для слабо капитализированного рынка Украины так резко поднимать плату за лицензии на различные виды страхования>, - говорит президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. По его мнению, размер платы за лицензии не отвечает сегодняшнему состоянию рынка страховых услуг и противоречит решению правительства, которым определено, что плата за лицензии для страховых организаций устанавливается на уровне 20 необлагаемых налогом минимумов.

Неоднозначно оценивают специалисты и инвестиционный потенциал лицензионных нововведений Госфинуслуг. <С одной стороны, увеличение стоимости лицензий для новых операторов рынка заставляет инвесторов задумываться о вложении денег в страховой бизнес. С другой стороны, это повышает стоимость нематериальных активов действующих страховых компаний, имеющих большой набор лицензий. Но в любом случае для инвесторов ситуация выглядит менее привлекательной. Поэтому мы против такого повышения цен на лицензии>, - сообщила корреспонденту <ДН> заместитель председателя правления ЗАО <Европейский страховой альянс> Татьяна Баришполь.

Реальную выгоду из повышения стоимости лицензий, по мнению страховщиков, смогут извлечь владельцы страховых компаний, которые не проявляют активность на рынке, но имеют широкий набор лицензий. <Увеличение стоимости лицензий сыграет на руку тем компаниям, которые на сегодняшний день зарегистрированы, но не работают. И даже не самим компаниям, а их владельцам, которые смогут заработать больше на продаже компании, потому что они заплатили за лицензии меньше, чем придется платить сейчас. К инвестициям это не имеет никакого отношения. Следует различать понятие <инвестиция>, которая вносится в сам объект инвестирования, т.е. в страховую компанию, и понятие <доходы владельцев>, которые вообще не являются инвестициями>, - подчеркивает председатель правления МСК <Надра> Игорь Арцимович.

Столь же неоднозначно воспринято и ограничение на получение лицензии для работы страховых компаний по обязательными видам страхования. <Принцип, при котором новые страховые компании получают право работать с обязательными видами страхования только после 2-летнего опыта работы по добровольным видам страхования поднимает цену действующих страховых компаний и интерес инвесторов к ним, но одновременно уменьшает интерес к созданию новых компаний>, - отмечает Татьяна Баришполь. По мнению Игоря Арцимовича, ограничение на работу по обязательным видам страхования в зависимости от опыта не может каким-либо образом способствовать привлечению инвестиций. <Скорее всего, это способ ограничить конкуренцию на рынке обязательного страхования. Реальное содержание подобного ограничения - закрепление на рынке обязательных видов страхования тех операторов, которые на нем уже есть. И никакого отношения к инвестициям это не имеет>, - считает глава правления МСК <Надра>.

Спорность преференций для сильных игроков рынка признали практически все опрошенные <ДН> страховщики. Однако в таких изменениях операторы рынка увидели и положительные моменты. Одним из них, по мнению председателя правления СК <Остра-Киев> Игоря Гордиенко, является укрепление на рынке позиций тех страховых компаний, которые могут гарантировать надежность предоставляемых услуг. Как считает Игорь Гордиенко, это должно положительно сказаться на имидже отрасли. Несмотря на неоднозначность оценки лицензионных нововведений, страховщики готовы заниматься решением этой задачи совместно с Госфинсуг. Прежде всего, за счет радикального сокращения количества обязательных видов страхования (сейчас их в Украине 43), которые, по мнению экспертов, при минимальном экономическом эффекте наносят ущерб имиджу отрасли в целом. По словам Александра Филонюка, ЛСОУ и Госфинуслуг поддерживают решение о сокращении обязательных видов страхования до международных норм, и вопрос вынесен на рассмотрение парламента. Ожидается, что после внесения таких поправок в законодательство, в среде страховщиков спадет напряжение, возникшее в связи с введенными ограничениями.

Правда, по вопросу стоимости лицензий страховщики занимают более жесткую позицию. <Для нас непонятно, из чего состоит стоимость лицензии. Всякая цена имеет свою калькуляцию. Таких расчетов от комиссии мы не получили и считаем, что говоря о размере платы на лицензии, страховщики должны знать, из чего она состоит. На этом мы сегодня и стоим>, - подытожил Александр Филонюк.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ