Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг подвела первые итоги кампании по борьбе с выводом денег за рубеж через перестрахование. В результате мер, принятых регулятором, объемы перестрахования у нерезидентов сократились в несколько раз. В частности, украинские страховщики фактически свели к нулю финансовые операции со странами Балтии.
После того как в феврале текущего года Кабмином было принято постановление, запретившее страховщикам заключать договоры перестрахования с зарубежными компаниями, которые не находятся под государственным надзором в своих странах, регулятор всерьез принялся бороться за прозрачность перестрахования. К решительным действиям Госкомиссию подтолкнул тот факт, что 80% страховых премий, ушедших в прошлом году в перестрахование нерезидентам, пришлось именно на страны Балтии. Львиная доля платежей уходила всего в четыре компании, две из которых расположены в Латвии, две — в Литве. Все эти «перестраховщики» были в свое время лишены лицензий и, по сути, уже давно не являлись страховыми компаниями. Так, в прошлом году 22 украинских страховщика, работавших с литовским рынком, переправили туда почти 1,7 млрд грн. Сотрудничество с латвийскими коллегами вылилось в более скромную сумму — 740 млн грн. Всего, по данным Госфинуслуг, в процессе псевдоперестрахования принимали участие десять компаний из стран Балтии. Однако остальные шесть не грешили особо крупными объемами перестрахования.
Уже в начале весны, проведя ряд проверок, комиссия выявила 66 нарушителей, работавших с безнадзорными балтийскими перестраховщиками, и обязала их в срочном порядке разорвать договоры. В противном случае регулятор пообещал лишить компании лицензий. Угроза возымела действие. К сегодняшнему дню договоры с балтийскими компаниями разорвали 52 страховщика. Остальные пока просто приостановили финансовые потоки в этом направлении. В результате за первый квартал текущего года объемы зарубежного перестрахования снизились почти в четыре раза. «Если за первый квартал 2003 года перестраховщикам-нерезидентам ушло 26% от общего объема собранных украинскими компаниями премий, то за аналогичный период текущего года этот показатель уменьшился до 6,7%. Сумма платежей, отданных в перестрахование за пределы Украины за три месяца 2004 года, составила всего около 40% от объемов первого квартала прошлого года. Поэтому в ближайшей перспективе можно ожидать радикального изменения ситуации на страховом рынке к лучшему», — заявил председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Отчасти такой результат регулятор связывает с аннулированием лицензии СК «Оберіг», что сразу примерно на треть сократило объемы псевдоперестрахования. Только за прошлый год компания «перебросила» в Литву 925 млн грн. (около 30% от общего объема перестрахования у нерезидентов по рынку). В то же время, несмотря на предпринятые регулятором шаги, страховой рынок продолжает расти. Правда, темпы роста сбора премий несколько снизились. Если в первом квартале прошлого года рынок увеличился в 2,2 раза, то в этом году прирост составил лишь 70%. Общий объем платежей по рынку превысил 3,2 млрд грн. (в I квартале 2003 г. — 1,8 млрд.).
Между тем остановить финансовые потоки в балтийские страны так скоро все же не удастся. Например, не все страховщики оказались законопослушными. Одна из компаний уже весной этого года умудрилась заключить новый договор «перестрахования», согласно которому латвийскому партнеру причитается 152 млн грн. Половина этой суммы уже отправлена по назначению. По словам главы Госфинуслуг, регулятор обязал страховщика вернуть вывезенный капитал и передал материалы дела в правоохранительные органы.
Кроме того, пока комиссия разбиралась с уже выявленными нарушителями, на горизонте появились новые, не числившиеся ранее в черном списке. Скорее всего, бросив засветившиеся фирмы на произвол судьбы, их хозяева подобрали им достойную замену. «Один из людей, причастных к печально известному «Оберігу», заявил, что закрытие компании ничего не изменит, поскольку они уже купили три новые, которые будут выполнять те же функции. Гоняться друг за другом можно долго, мы найдем и эти три компании и закроем их, но сколько за это время через них выведут денег, никто не знает. К сожалению, при ныне существующей системе мониторинга мы, закрывая одни схемные операции, можем не успеть отследить другие», — говорит Виктор Суслов.