Обязательная автостраховка в Латвии подорожает в два раза


Тема Автоматизація страхування

Олег Малинин, "Бизнес & Балтия"

Вступление Латвии в ЕС непременно прочувствуют все латвийские автовладельцы, причем на своем кармане. После 1 мая цены на привычную обязательную страховку OCTA отпускаются на свободу.

Рыночная экономика и конкуренция, по прогнозу специалистов, в данном случае не помогут: ожидается удорожание полисов ни много ни мало в два раза! И это лишь одно из следствий грядущего введения нового закона об OCTA, принятого вчера Сеймом ЛР в окончательном чтении.


Владельцы машин, пострадавших в ДТП, впредь могут рассчитывать на выплату в размере до 70 000 латов. Новая редакция Закона "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств" (OCTA) уже не первый год вызывает острые дискуссии специалистов и обсуждения в СМИ. Что неудивительно: нормативный акт европейского образца самым непосредственным образом касается всех без исключения автомобилистов, пешеходов, интересов бизнеса, общества и государства.

Большинство радикальных нововведений продиктовано требованиями Евросоюза. Многие из них можно расценить как в позитивном, так и в негативном свете. Одно из самых ярких — резкое увеличение лимитов страховых возмещений: пострадавшие в ДТП впредь могут рассчитывать на выплату в размере до 250 000 латов при ущербе здоровью и до 70 000 при повреждении имущества. Сегодня потолок составляет 10 000 и 9 000 латов соответственно.

В качестве компенсации такой нагрузки на страховые общества предпринимателям разрешили устанавливать размер премии, то есть стоимость полиса, по своему усмотрению. Авторы законопроекта успокаивали автомобилистов: стремительного удорожания не будет, дескать, рынок и конкуренция не допустят роста цен. Однако вице-президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс заявил в беседе с "Б&Б": не стоит питать иллюзий, стоимость страховки OCTA (по крайней мере в Риге) вырастет в два раза.

Немало споров возникло относительно минимального срока действия стандартного договора. В окончательном варианте сошлись на трех месяцах вместо сегодняшних 15 дней. Полис приобретается поквартально — на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Страховка вступает в силу на следующий день, но не ранее чем через шесть часов с момента ее подписания.

Есть и безусловно положительный момент: после 1 мая с обычным полисом OCTA можно смело отправляться в любую из стран Европейской экономической зоны (25 стран ЕС плюс Исландия, Люксембург и Норвегия) без необходимости оформлять "Зеленую карту" или покупать страховку другого государства.

Еще одно следствие введения нового закона оценивается как положительное, но не для всех. Действуя в условиях свободных цен, страховщики позволят себе индивидуальный подход к каждому клиенту. Компания, имеющая доступ к единой компьютерной системе on-line, изучив "досье" автоводителя — не попадался ли он за езду в пьяном виде, как часто был виновником ДТП и т.п., — вправе продать ему полис по льготной или, наоборот, повышенной цене.