Что следует в первую очередь изменить в законе об обязательном автостраховании?


Тема Статті

Известия

Игорь АЛЕКСАНДРОВ, начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования компании "Ингосстрах":

- Эффективность закона об ОСАГО напрямую зависит от того, смогут ли страховые компании полноценно и без проволочек возмещать ущерб пострадавшим. Закон устанавливает лишь общие рамки для процедур, связанных с заключением договоров и выплатами, а детали - целиком на совести страховщиков.

Денис МАКАРОВ, руководитель проекта ОСАГО Группы "АльфаСтрахование":

- В первую очередь следует ввести ответственность для страхователя за неисполнение обязанности сообщать о страховом случае страховщику. По случаям, в которых предусмотрено регрессное требование к страхователю (например, когда водитель не внесен в страховой полис), необходимо предусмотреть обязанность страховщика производить страховую выплату потерпевшему. А также предусмотреть возможность отказа в такой выплате, если потерпевший в определенный срок не представил транспортное средство к осмотру.

Евгений РЕШЕТИН, заместитель начальника экономического управления компании "КапиталЪ-Страхование":

- Совершенно правильно было бы в первую очередь разрешить полисы выходного дня, краткосрочные полисы, полисы с франшизами. А также отработать упрощенную схему мелких выплат. Не все просто пока и с владельцами нескольких автомобилей. Очевидно, что это не та категория людей, которым нужны льготы.

Владимир НОВОСЕЛОВ, директор центра страхования транспортных средств компании "Энергогарант":

- Заявление о заключении договора обязательного страхования (является приложением к Правилам ОСАГО) следует дополнить строками: "тип ТС", "грузоподъемность ТС", поскольку данные понятия фигурируют в тарифах и существенно влияют на размер страховой премии. Еще большие дискуссии вызывает применение коэффициента страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, поскольку определения понятия "территория преимущественного использования ТС" ни в одном нормативном документе не приведено, что влечет за собой различное толкование значений данного коэффициента. Не отработан механизм перехода из одной страховой компании в другую и применение системы "бонус-малус". Следовательно, нет возможности проверить достоверность сведений, указываемых страхователем при заключении нового договора в другой страховой компании.

Игорь ИВАНОВ, заместитель генерального директора ОАО "РЕСО-Гарантия":

- В Правилах ОСАГО необходимо уточнить некоторые формулировки. Например, в пункте 21 не прописано, что при ограниченном использовании автомобиля срок может быть разорван. Пункт 24 следовало бы уточнить, потому что, пользуясь нечеткими формулировками, некоторые страховые компании дают страхователям незаконную рассрочку. Было бы вернее написать, что страховой полис выдается после уплаты страхователем всей страховой премии. Не прописано также, какие документы страхователь должен предоставлять в компанию для подтверждения права на досрочное прекращение договора страхования.