Первый опыт автострахования выявил недостатки нового закона


Многие стали свидетелями очередного обострения борьбы депутатов уже новой Думы РФ с законом о страховании автогражданской ответственности. Часть депутатов обратила внимание правительства на "пожелания граждан" относительно льгот по ОСАГО, снижения срока страхования при сезонном использовании машины и возможности изменить несколько добавочных коэффициентов к страховым тарифам. Около 60 депутатов Госдумы поставили свои подписи под проектом парламентского запроса в Конституционный суд о соответствии закона об обязательном страховании Конституции. И, наконец, правительство пообещало думцам к середине марта "подготовить изменения в методику расчета тарифов на обязательное страхование". "Известия" решили выяснить, как оценивают обязательное автострахование профессионалы - сами страховщики: что им не нравится в новом законе, а что, по их мнению, менять нельзя категорически.

Окончательное решение займет три года

- Прежде всего следует понимать, что для окончательного решения всех вопросов и проблем ОСАГО потребуется не один год, - говорит Владимир Антипов, руководитель департамента страхования транспортных средств страхового дома ВСК. - Однако расширение вариантов заключения договоров по программе ОСАГО и разработка полиса "выходного дня" являются вопросами ближайшего будущего. Правда, адресовать их следует не страховщикам, а правительству.

Все опрошенные нами страховщики - за дополнительные "клиентоориентированные" варианты договоров: полисы "выходного дня", краткосрочные полисы, полисы с франшизами (когда виновный сам возмещает пострадавшим ущерб менее определенной суммы, например, до $500). Введение франшизы позволяет страховщикам нести ответственность только по крупным ДТП. По мнению Евгения Решетина, заместителя начальника экономического управления компании "Капиталъ-Страхование", введение франшизы позволило бы "в разы снизить стоимость полиса и освободить ГИБДД от разбора кучи мелких происшествий, по которым сейчас идет вал заявлений". Для упрощения взаимоотношений водителей и пострадавших в ДТП Игорь Иванов, заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия", предлагает использовать методы Европейского протокола, когда сведения по происшествию вносят сами участники, не дожидаясь приезда ГАИ.

За инвалидов должно платить государство

Согласны страховщики и с тем, что инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, необходимо предоставлять льготы, как это и предлагалось первоначально. "Но обеспечивать их должно государство, а не страховые компании, - говорит Игорь Терехов, начальник отдела ОСАГО группы "Ренессанс-Страхование". - Дело страховщиков - предоставлять клиентам качественные услуги". Страховщики предлагают ввести для льготников систему, аналогичную субсидиям на коммунальные услуги: стоимость страховки должна возмещаться через органы социального обеспечения. "Заставлять же страховщиков работать с льготниками по пониженным ценам - незаконно, - говорит Евгений Решетин. - По статистике, этой категории водителей нужно не снижать, а повышать тарифы".

Для новых расценок нужна статистика

Тарифы - основной камень преткновения двух противоборствующих сторон. По мнению одних, страховщики получают от ОСАГО "сверхприбыли" (24,8 млрд рублей собрано и только 1,2 млрд выплачено). Страховщики же советуют с выводами не торопиться, поскольку основные выплаты впереди. И даже прогнозируют убыточность своего бизнеса к концу года.

- Между страховым событием по "автогражданке" и окончательным урегулированием убытка проходит значительное время, - говорит вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. - Убыточность операций с июля 2003 года ежемесячно возрастает на 7,5 процента и достигнет максимума через 2-3 года после вступления закона в силу.

- Статистика, на которой базируются тарифы, анализируется за период не менее года, - поддерживает коллегу директор центра страхования транспортных средств компании "Энергогарант" Владимир Новоселов.

- Ничего менять сейчас нельзя, - заявляет генеральный директор компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн. - Анализ статистических данных союза страховщиков "Урало-Сибирское Соглашение" показывает, что тарифы в целом не завышены, а занижены. При этом даже в странах, которые традиционно считаются по уровню жизни ниже России, тарифы на "автогражданку" выше.

Однако правительство все же может изменить размер премий по собственному усмотрению. Тогда возникает вопрос: а что будет с теми, кто уже застрахован по старым тарифам?

Кто получит премию

- Если тарифы изменятся, то по ранее заключенным договорам перерасчета страховой премии не будет, - заявляет Игорь Терехов из "Ренессанс-Страхования". - Новые ставки будут применяться только при продлении имеющихся договоров и по вновь заключаемым договорам.

Из других "новаций" страховщики считают недопустимым разделять прохождение техосмотра и страхование, поскольку иным способом, чем через ГИБДД, контролировать процесс невозможно. "Ситуация будет развиваться по "украинскому типу", когда больше половины водителей не страхуется", - считает Денис Макаров ("АльфаСтрахование"). "Закон потеряет свою социальную значимость, и "автогражданка" перестанет быть обязательной де-факто", - говорит Владимир Новоселов ("Энергогарант").

Караул устал! Нагрузка на ГИБДД увеличилась в шесть раз

"Из-за отсутствия в законе четких оснований для осуществления страховых выплат и недостаточной проработки вопроса оформления дорожно-транспортных происшествий значительно увеличилось число обращений в ГИБДД по фактам мелких аварий", - заявляет начальник Главного управления Госавтоинспекции МВД России Виктор Кирьянов. ГИБДД уже не справляется с оформлением и разбором дорожно-транспортных происшествий, и в закон необходимо срочно вносить изменения.

По словам замминистра МВД России Сергея Щадрина, нагрузка на дорожно-патрульную службу увеличилась в шесть раз, а ежедневное количество ДТП без пострадавших, на которые вынуждены выезжать автоинспекторы, - на 500 случаев. МВД намерено внести в правительство поправки к закону об ОСАГО, направленные на упрощение процедуры оформления дорожно-транспортных происшествий с незначительными повреждениями.

Кроме того, по словам Виктора Кирьянова, страховщики "не контролируют должным образом расходование бланков строгой отчетности и не предоставляют информацию о похищенных или утраченных бланках". СМИ сообщают об усилении преступности, связанной со страхованием. Так, в Вадском районе Нижегородской области двое преступников, один из которых был одет в милицейскую форму, ограбили квартиру страхового агента, похитив бланки полисов страхования. А в Москве полные комплекты по "автогражданке" (подлинные полис и стикер) одной известной компании предлагались на автостоянках у выходов из метро по 500 руб.