Истина "Здоровье не купишь" - сегодня устаревает?


Тема Авіастрахування та космос

"Негоциант" N541(11) / Март 2004

Чем дороже обходятся болезни, тем больше растет в нашем регионе предложение "подстраховаться на случай чего" самыми разными способами. Наиболее распространены среди них, пожалуй, два - больничная касса и добровольное медицинское страхование через специализирующуюся на этом компанию. Обязательное же страхование, по мнению экспертов, в Украине и, в частности, в Донецкой области вообще имеет пока что мало шансов на успех.

Платите в кассу

Больничных касс в нашем регионе с каждым годом становится все больше. Многие из них работают при конкретных медицинских учреждениях области, другие имеют статус городских. В большинстве своем они предлагают платить ежемесячные взносы в среднем порядка 5-10 грн. (в зависимости от доходов), предлагая взамен оплату медикаментов "в случае чего", но только по нескольким направлениям, например при стационарном лечении, травмах, острой зубной боли. Самое же любопытное, что если совсем чуть-чуть углубиться в историю, можно проследить следующее: весьма эффективные кассы, которые мы с таким трудом "осознаем" и внедряем, довольно эффективно действовали еще во времена царской России. Сегодня же, как показывает практика региона, наши земляки не слишком спешат доверять этой схеме. Так, главный врач Горловской городской больничной кассы Светлана Дижефарова рассказала нам, что возглавляемую ею организацию поначалу многие воспринимали: как очередной "МММ". Первыми свои взносы внесли медработники и педагоги. О том, насколько это было добровольно, в Горловке, как говорили нам доверительно жители этого города, и по сей день ходят разные мнения. - Наша касса - детище городского головы, - утверждает С. Дижефарова. - Он проводил работу с руководителями предприятий города, рассказывая, как это выгодно для каждого человека. Сегодня у нас более 31 тысячи членов кассы. Мы получаем порядка 100 тыс. грн. взносов в месяц. 94,6% из них идут на медикаменты, остальное - на содержание кассы (заработную плату сотрудников и другие расходы). Руководители больничных касс имеют в запасе, увы, немало примеров, когда их клиенты пытаются мошенничать. Многие из них выбирают такой способ: узнав, что срочно необходимо лечение, в этой же больнице вступают в члены местной кассы, вносят 5-10 грн. - и буквально тут же направляются покупать уже "халявные" (то есть оплачиваемые из кассы) лекарства, цена которых намного превышает взнос. Именно поэтому многие кассы поставили условие: пользоваться их средствами можно только через определенный период (месяц, полгода) после внесения первого взноса.

Соломки подстелить

Парадокс в том, что ситуации, которые не выгодны больничным кассам (небольшой взнос нового члена - и быстрая потребность выплачивать ему солидную сумму), весьма желанны их конкурентам - страховым компаниям. Как рассказали нашему корреспонденту участники этого рынка, клиент, который пришел в такую компанию, внес небольшую сумму, тут же попал в так называемый "страховой случай" и получил солидное возмещение, очень полезен. Пусть, мол, по конкретному гражданину случился убыток, зато реклама вышла такая, что все вокруг просто ахнут и задумаются, не пойти ли им тоже застраховаться "там же". Если же попытаться в целом на полном серьезе оценить ситуацию на региональном рынке страхования, можно отметить, что в области сегодня работает 31 страховая компания в контакте с 46 лечебно-профилактическими учреждениями. О деньгах, которые "крутятся" в этом бизнесе, можно судить, например, по таким цифрам: в структуре внебюджетных средств, получаемых медицинскими учреждениями области (а таковых в 2003 году было 54,5 млн. грн.), доля страховых компаний составила порядка 3,5%, то есть около 1,9 млн. грн. К слову, наибольший удельный вес (52%) в этой структуре занимают благотворительные взносы и пожертвования. Опыт Донецкой области показывает, что народ все же охотнее соглашается отдавать свои деньги в качестве взносов, когда они обещают конкретную выгоду в виде пакета с лекарствами (если они станут необходимы), а не абстрактной помощи медицине. Соотношение же страхования и благотворительности в пользу последней, по словам сотрудников медучреждений, объясняется тем, что в качестве "замаскированных" пожертвований многим пациентам приходится вносить деньги за препараты или, к примеру, пленку для рентгена. - Все это по бедности нашего здравоохранения, - прокомментировал ситуацию главный врач Донецкой городской студенческой больницы № 4 Анатолий Шульга. - Финансирование учреждений медицины ограничено, и не у всех из них есть возможность закупать столько, сколько нужно, той же рентгеновской пленки. В этом случае, конечно, пациенту приходится самому за нее платить. Но каждая больница при этом стремится хранить "неприкосновенный запас" для людей, у которых денег на это просто нет.

"Обязаловка" без перспективы?

Другой вид страхования, о котором сегодня так много говорят, - обязательное. Однако даже в случае принятия соответствующего закона Верховной Радой оно, похоже, не обещает в нашем регионе больших преобразований к лучшему. - Медицина, как известно, - своеобразное зеркало экономики, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления охраны здоровья ОГА Алла Грачкова. - Если сегодня ввести новый налог - обязательное страхование, - то он, наверняка, как и другие, не будет уплачиваться всеми и в полном объеме. И опять сложится знакомая ситуация: средства у здраво- охранения вроде бы есть, а на самом деле их нет. Вряд ли это поможет решить проблему.
Наталья БОЙКО

Мнения:

Виталий ЛОБАС, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам гуманитарной и социальной сфер:
- Учитывая тот факт, что бюджетное финансирование лишь наполовину обеспечивает минимальные потребности медицинской отрасли, большое значение в Донецкой области уделяется развитию многоканального финансирования, привлечению внебюджетных средств. Так, в 2003 году за счет добровольного страхования, больничных касс, арендной платы и благотворительных взносов дополнительно в бюджет получено 58,8 млн. грн.

Анатолий ШУЛЬГА, главный врач Донецкой студенческой больницы № 4:
- По поводу страхования приведу такой пример. Иностранные студенты, которых обслуживает наша больница, раньше массово страховались в одной из компаний. Ежемесячный взнос для них был, к слову, - 350 грн. Однако очень многие остались недовольны: было немало случаев, когда возмещения не выплачивались. Как выяснилось, благотворительная помощь конкретной больнице гораздо эффективнее.

Виталий КОБЫЛИНСКИЙ, начальник отдела медицинского страхования ОАО "Страховая компания "Алькона":
- Наш опыт работы показывает, что человек, который получил возмещение по страховому случаю, заметно превышающее его взносы, по сути, не приносит убытков солидной страховой компании. Даже если это очень большие суммы, она может перераспределить свои финансы и выплатить все сполна. Важное другое: такие примеры очень показательны, после них заметно увеличивается число клиентов. А еще больший эффект приносят массовые выплаты возмещений, как, например, при эпидемии гриппа (что, кстати, было нынешней зимой).