Потепление стоит миру $65 млрд в год


Тема Статьи

Деловая неделя

Глобальное потепление наносит все больший ущерб мировой экономике. Согласно исследованию крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re, только в прошлом году потери от природных бедствий составили $65 млрд и государствам необходимо искать способы борьбы с повышением температуры. Российские эксперты не склонны разделять опасения коллег.

"Будущее уже началось", - так называется в докладе Munich Re глава, посвященная убыткам от небывало жаркого лета 2003 г. в Европе. Согласно докладу жара в Европе привела к преждевременной смерти около 20 000 человек, а в Нью-Йорке и Шанхае в необычайно жаркие дни умирает в три раза больше людей, чем обычно. По данным отчета, аварийность на дорогах увеличивается в сильную жару в среднем на 20%. После продолжавшегося несколько лет затишья число жертв природных катаклизмов в мире в прошлом году вновь резко выросло и достигло почти 75 000 человек - в семь раз больше, чем в 2002 г., констатируют авторы доклада. Впрочем, около 40 000 человек погибло в результате одного бедствия - декабрьского землетрясения в городе Бам в Иране. Общий экономический ущерб в результате природных бедствий достиг в прошлом году $65 млрд, из них $16 млрд пришлось на страховые выплаты, напоминают "Ведомости".

По мнению экспертов Munich Re, в будущем глобальное потепление может привести к еще большим потерям. Перестраховочная компания ожидает, что к середине столетия средние температуры в Европе повысятся на два градуса Цельсия, вызывая все больше наводнений и пиков жаркой погоды. "Ни люди, здания и инфраструктура, ни сельское хозяйство и животноводство не приспособлены к подобным изменениям", - говорится в отчете. Поэтому Munich Re призывает государства разрабатывать способы борьбы с потеплением, не дожидаясь эффекта от возможной ратификации Киотского протокола.

Российские эксперты не склонны разделять опасения коллег. По словам Романа Фролова из Страхового дома ВСК, количество страховых случаев, которые связаны с подтоплениями, засухами и лесными пожарами, растет в последние два-три года, но обусловлено не столько ростом числа самих страховых случаев, сколько тем, что в России стали чаще страховать подобные риски. А член межведомственной комиссии по проблемам изменения климата Сергей Рогинко говорит, что глобальное потепление идет на протяжении последних 20 000 лет, но очень медленными темпами. "Ускорилось ли оно на протяжении последних 100 лет, связано ли оно с деятельностью человека и с действительно наблюдаемым в последнее время ростом численности природных катаклизмов, однозначно ответить пока невозможно", - утверждает эксперт.

Впрочем, американские эксперты по заказу Пентагона подготовили специальный доклад, в котором назвали происходящие климатические изменения одной из "угроз национальной безопасности". Авторы отчета пишут, что возможна ситуация, при которой уже через несколько лет повышение уровня мирового океана приведет к подтоплению прибрежных территорий в Западной Европе и Калифорнии, а Британские острова по климатическим условиям будут напоминать Сибирь. Одновременно целый ряд стран третьего мира станут жертвами жесточайших засух, что приведет к миграциям сотен миллионов человек и вызовет войны за обладание продовольствием и водой. Однако, по мнению официального представителя вашингтонского Pew Center on Global Climate Change Кэйти Мендеса, "в подготовленном для Пентагона докладе описывается наихудший возможный сценарий". "Военные не ожидают, что события действительно будут развиваться именно таким образом", - говорит эксперт.