Госкомфинуслуг становится агрессивнее


Тема Авіастрахування та космос

Виктория Ратная, "Контракты" № 5-2004

О том, какие изменения произойдут в текущем году на страховом рынке, рассказывает председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

— Как вы оцениваете итоги прошлого года?

— 2003-й был годом бурного роста страхового рынка. Сбор страховых премий только за январь—сентябрь составил более 6 млрд грн. По итогам года эта сумма составит более 8 млрд грн. По сравнению с 2002-м, объем рынка, как и капитал страховых компаний, увеличился вдвое. В то же время, несмотря на предпринятые нашей комиссией усилия по ограничению деятельности недокапитализированных компаний, число страховых компаний на рынке не сократилось. Появилась заинтересованность в создании новых страховых компаний, покупке действующих, увеличении их уставных фондов (большинство страховых компаний выполнили нормативы по размеру УФ — EUR500 тыс. для рисковых компаний и EUR750 тыс. для лайфовых). Вместе с тем, многие страховые компании не располагают реально оплаченным уставным фондом. Есть попытки формирования УФ, например, векселями. Одна из наших целей — воспрепятствовать использованию финансовых схем при формировании УФ страховых компаний и заставить их привлекать в акционерный капитал реальные деньги.

— А чем объясняется низкий уровень страховых выплат?

— Показатель уровня выплат к объему собранных страховых премий за 9 месяцев прошлого года составил 10,2%, по итогам года, думаю, будет около 10%. Этот показатель говорит о чрезмерно высокой рентабельности страховой деятельности. В то же время, в ряде случаев компании завышали тарифы на страховые услуги. Кроме того, низкий показатель уровня выплат свидетельствует об использовании в страховании разных финансовых схем, в том числе по уменьшению налогообложения. Ведь налоговые ставки в страховом бизнесе ниже, чем в других отраслях. Страховые компании платят в бюджет 3% с валового дохода (страховые платежи за вычетом перестрахования). По расчетам экспертов, такая ставка налога соответствует эффективной ставке налогообложения прибыли на уровне 11% (для предприятий других отраслей ставка налога на прибыль составляет 25%). Перестрахование за границей вообще не облагалось налогом. В прошлом году объемы исходящего перестрахования составили 34% от общего сбора страховых премий. Чрезвычайно низкий уровень реально поступающих из-за границы страховых выплат (на уровне 2% от перечисляемых сумм) доказывает факт заключения договоров фиктивного перестрахования. Это подтверждают и контролирующие органы стран, в которых компании перестраховывали свои риски. Так, более 80% объема перестрахования приходится на Молдову и страны Балтии. Примечательно, что суммы, получаемые страховыми и перестраховочными компаниями стран-партнеров (по данным их регуляторов), значительно отличаются от декларируемых украинскими компаниями.

— Каким вы видите решение данной проблемы?

— В данном случае можно вспомнить известное постановление Кабмина о требованиях к рейтингам иностранных перестраховочных компаний и введение 15% налога на операции с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами. Цели этого документа очевидны, но механизмы их достижения недостаточно эффективны. Думаю, скоро мы убедимся в том, что требования к рейтингам страховых компаний достаточно легко обойти. Сам факт присвоения рейтинга в данном случае не говорит о реально заключенных сделках страхования. Комиссия полагает, что внутреннее страхование и перестрахование (в том числе и за границей) должны облагаться по одинаковой ставке. Кроме того, уровень налогообложения страхового сектора должен быть приравнен к уровню налогообложения других коммерческих организаций. Ставка налога на оборот страховых компаний должна быть поднята до 6%. В этом случае нет необходимости в рейтинговании перестраховщиков и обложении нерейтинговых операций 15% налогом.

Актуальна и тема контроля формирования резервов СК. По данным Нацбанка, страховые компании накануне отчетной даты выполнения нормативов по формированию резервов, привлекают кредиты банков на сумму около 1,2-1,3 млрд грн. Мы вынуждены ужесточить контроль над реальностью формирования резервов и санкции за нарушение этих нормативов. По мере улучшения обмена информацией с контролирующими органами страхового рынка других стран, комиссия усилит надзор за перестрахованием. Уже выявлены случаи, когда украинские страховые компании заключают договора перестрахования с иностранными партнерами, не имеющими лицензий на проведение страховых или перестраховых операций. Подобные операции являются основанием для специального расследования в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. За подобные нарушения мы будем вынуждены применять самые жесткие санкции — аннулирование лицензий и исключение из реестра страховиков.

— Ваши прогнозы на нынешний год?

— В 2004-м продолжится работа по наращиванию УФ страховых компаний. К 7 ноября размеры УФ должны подрасти до EUR1 млн и EUR1,5 млн (для рисковых и лайфовых СК соответственно). Если будут приняты законопроекты, исключающие льготное налогообложение, то объемы страхового рынка, скорее всего, сократятся, поскольку потеряют актуальность схемы ухода от налогообложения. А более жесткий контроль над перестрахованием приведет к уменьшению объемов таких операций. В то же время, с принятием закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» можно прогнозировать резкий подъем страхового рынка. Кроме того, в соответствии с Законом «О негосударственном пенсионном обеспечении» начнет развиваться новый сектор в страховании жизни — негосударственное пенсионное страхование, что даст стимул развитию классических видов страхования.

Пока я бы назвал 2004-й годом внутренней реструктуризации страхового рынка, когда заметного роста объема рынка не будет, но уменьшатся объемы нереального страхования и увеличится доля реального.