Тайна "незастрахованного" Манежа


Тема Катастрофы и стихии

"Независимая газета"

Сгоревшее здание Центрального выставочного зала "Манеж" не было застраховано. Об этом 15 марта сообщил генеральный директор выставочного зала Станислав Каракаш. По его словам, здание было городской собственностью и одновременно памятником федерального значения. Причины того, почему "Манеж" оказался беззащитным перед лицом катастрофы.
На протяжении последних лет в Москве то разгорался, то затухал конфликт между властями города и федеральным Центром относительно того, кому должны принадлежать тысячи архитектурных памятников. Не исключением был и "Манеж". права на "Манеж" в свое время предъявляли в Министерстве имущества России. Мэрии предлагалось создать некое совместное предприятие - акционерное общество, в уставный фонд которого было бы внесено спорное здание.
В прошлом году конфликт был вроде бы улажен, но работа по разделению памятников на московские и федеральные продолжается до сих пор. Как сообщил источник в Минимуществе, ситуация с "Манежем" не прояснилась до сих пор. Со стопроцентной уверенностью можно лишь утверждать, что земля, на которой стоит здание, принадлежит московскому правительству. Вчера в том же Минимущества корреспонденту Дни.Ру сообщили, что "Манеж" принадлежит правительству Москвы. Однаков этой истории есть масса "но".
По словам руководителя Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, учрежденного совместно Министерством имущества и Министерством культуры, Валерьяна Георга, официальным балансодержателем и оперативным управляющим здания является Главное управление охраны памятников города Москвы (ГУОП), а эксплуататором . акционерное общество "Манеж". Хотя Валерьян Георг сообщил, что московское "правительство каким-то образом умудрилось оформить права собственности". По сведениям руководителя агентства, степень законности владения "Манежем" должна быть установлена Конституционным судом, который с удивительной регулярностью в течение полугода откладывается: "Каждый месяц заседание переносится на следующий. Очередное должно состояться в апреле этого года". Причем инициатором судебного разбирательства стало само правительство столицы, подвергающее сомнению конституционность постановления Верховного совета 1991 года относительно памятников истории и культуры. Согласно этому постановлению все памятники федерального значения (каковым является и "Манеж") являются федеральной собственностью. В случае если Конституционный суд посчитает постановление 1991 года соответствующим российской Конституции, выяснится, что Москва является незаконным собственником "Манежа", а также множества других памятников федерального значения. Все они в этом случае будут переданы в федеральную собственность.
Однако в любом случае, утверждает Георг, необходимость страхования здания входит в компетенцию ГУОП. Судя по всему, управление охраны памятников не сочло нужным застраховать "Манеж". "На мой взгляд, ГУОП не до конца справляется со своими функциональными обязанностями", - считает Валерьян Георг.
Но тема страхования "Манежа" оказалась более запутанной, чем предполагалось ранее. По данным "Коммерсанта", Центральный выставочный зал "Манеж" в начале декабря 2003 года заключил договор страхования с ООО .Национальная страховая группа (НСГ) "Росэнерго", зарегистрированной в Горно-Алтайске. Платеж по договору страховщику составил 1 млн 370 тыс. 800 руб. Прокомментировать эту сделку господин Каракаш вчера отказался. Молчали вчера телефоны и в московском филиале НСГ "Росэнерго".
Более-менее внятные объяснения по этому поводу не удалось получить и нашему корреспонденту в правительстве Москвы.
Обращает на себя внимание любопытная деталь: проект реконструкции "Манежа" в столичном правительстве был готов уже давно. На первый квартал этого года в плане работ московского правительства было намечено "подготовить и обеспечить подписание инвестиционного контракта с победителем конкурса по подбору инвестора на осуществление работ по проектированию, реставрации и приспособлению к современным условиям Центрального выставочного зала "Манеж".
Теперь пожар удивительным образом устранил препятствия на пути реконструкции "Манежа". Коль скоро сама земля стопроцентно принадлежит властям города, то проблем с собственностью не будет никаких. Частный инвестор, скажем, на принципах "долевого участия" восстановит "новодел" с подземной автостоянкой на 400 мест и развлекательным центром. Сомнений в прибыльности этого проекта быть не должно.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ