«Переформатирование»


Тема Соціальне страхування

Александр Шишов, д.ист.н., Газета «День» №210 20.11.2003

Министр Михаил ПАПИЕВ: от системы полного государственного обеспечения — к системе «создания возможностей»

Социальные проблемы — одни из наиболее популярных тем для ожесточенных дискуссий. О том, какой должна быть грамотная социальная политика, речь идет почти на каждом экспертном «круглом столе». И рецепты преодоления бедности и безработицы звучат, как правило, во всех предвыборных программах. Что же собой сегодня в действительности представляет социальная политика Украины, и каких изменений мы можем ожидать в ближайшее время — в интервью с «хозяином» сферы министром труда и социальной политики Михаилом Папиевым.

— Какие составляющие содержит понятие «социальная политика»?

— Сегодня выражение «социальная политика» не имеет установившегося академического определения — в различных странах этим термином обозначают хотя и родственные, но все же далеко не однозначные понятия. Это сложилось в известной степени исторически, поскольку каждое государство имеет свои политические, экономические и культуральные особенности, на основании которых и определяются социальные приоритеты. Поэтому и подходы в социальной политике отличаются степенью распределения ответственности за судьбу человека между обществом и самим человеком. В одном случае государство берет на себя максимальную ответственность за судьбу своих граждан, в другом — эта ответственность по большей части возложена на человека.

В общем, можно утверждать, что социальная политика — это система управленческих мероприятий и действий государственных органов, направленная на обеспечение оптимального функционирования и развития общественной жизни. Но, по моему мнению, этот термин несет в себе значительно большую смысловую нагрузку и состоит не только, и не столько в государственной поддержке человека, но и предусматривает определение глубинных тенденций развития общественной жизни. Направленность и главная цель социальной политики состоит в достижении в обществе социального согласия, стабильности и социальной целостности, например, через предоставление возможности каждому человеку зарабатывать и получать вознаграждение в соответствии с его вкладом в общественный процесс.

Я бы сказал, что социальная политика — это своего рода каркас внутренней политики государства, на котором основывается благосостояние, защищенность, здоровье и вообще само существование человека.

Если конкретно о составляющих социальной политики, то их — множество. Это занятость и безработица, образование и профессиональная подготовка, обеспечение жильем и бытовыми услугами, пенсионное обеспечение и социальное обслуживание, социальная адресная помощь и социальное страхование, материнство и защита прав граждан — все то, что касается человека.

— Какой должна быть идеология социальной политики?

— Краеугольным камнем идеологии социальной политики, при любых обстоятельствах, должен быть человек. Именно на простого человека — безотносительно к его социальному статусу, национальности, образованию, недостаткам — психическим или физическим, должна быть направлена социально-политическая деятельность государственных институтов.

Если же смотреть через призму сегодняшнего дня, с учетом наших реалий, то можно сказать, что теперь необходимо, так сказать, «переформатирование» социальной политики от системы полного государственного обеспечения к системе, условно говоря, «создания возможностей». Сегодня у государства нет возможности полностью обеспечить всех желающих. Более того, этого не может себе позволить ни одна самая развитая страна. И наша задача — правильно распределить общие ресурсы между теми, кто в силу определенных жизненных обстоятельств не может обеспечить себя сам и создать максимум возможностей для большей части населения, которая может и хочет, — а последние данные социологических исследований это подтверждают, — зарабатывать. Для этого в ближайшие годы планируется акцентировать внимание, в первую очередь, на работающей части населения, тем самым укрепив позиции среднего класса, — установить государственное стимулирование роста зарплаты, минимальный уровень почасовой зарплаты и тому подобное. И важнейший шаг к этому уже сделан — на рассмотрении в Верховной Раде находится правительственный проект Трудового кодекс а Украины, который будет отстаивать интересы, в первую очередь, рабочего. Принятие этой «трудовой конституции» предоставит больше гарантий человеку труда и позволит урегулировать трудовые отношения.

— Какую цель ставит себе социальная политика?

— Концептуально, социальные расходы государства — это, тем или иным образом, инвестиции в человеческий капитал. Следовательно, конечная цель любых мероприятий в социальной сфере — повышение благосостояния человека. Приоритетными задачами Правительства сегодня являются усиление социальной защиты чувствительных слоев населения, своевременные выплаты пенсий, стипендий и социальной помощи, проведение пенсионной реформы, обеспечение занятости, повышение уровня оплаты труда и уменьшение имущественного расслоения населения. Сейчас актуальной задачей является преодоление бедности и приближение к европейским стандартам социального развития. Понятно, что эта задача не на один год, но происходящие сейчас процессы нормализации позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

— Какую роль, по-вашему, должна выполнять социальная политика: «гамака», который позволяет человеку «существовать», или «батута», который вытолкнет его вверх, к активной деятельности?

— Учитывая опыт стран, успешно преодолевших трудности переходного периода и достигших значительных успехов в социально-экономической жизни общества, уместно утверждать, что наиболее оптимальным является сочетание этих двух функций. Т.е. социальная политика государства является «батутом» для более молодого и самостоятельного населения страны, которое благодаря собственным усилиям способно приспособиться к новым условиям и реалиям экономической и социальной жизни. Вместе с тем эта политика является и тем «гамаком», который способен обеспечить достойную жизнь для пенсионеров, людей с физическими недостатками, многодетных семей. Именно уровень их жизнеобеспечения решается в основном через социальную помощь, опеку органов государственной власти и благотворительность. Т.е. основными направлениями государственной политики должны быть регулирование процессов социального расслоения и социальная защита малообеспеченных.

— Каково сегодня состояние и перспективы социальной политики в Украине?

— Сейчас продолжается процесс реформирования социальной политики. Возможно, кого-то это раздражает, кто-то считает, что оно затянулось, но другого выхода нет. К сожалению, нет единого рецепта, как сделать так, чтобы в условиях трансформации общества все чувствовали себя обеспеченными. С тех пор как рынок начал диктовать людям совсем иное экономическое поведение, появились новые слои — богатые и бедные, возросла безработица, и социальная политика должна срочно к этим изменениям приспосабливаться. Поэтому реформы были крайне необходимы. Главная цель первого этапа реформирования — создание новых, рыночных механизмов общественного перераспределения: от тех, кто имеет работу, — к безработным, от здоровых — к больным, от богатых — к бедным. Более конкретно — следует вновь построить систему социального страхования и создать еще невиданный у нас институт — адресную социальную помощь наиболее бедным слоям населения.

Нельзя не отметить, что в решении этих задач достигнуты определенные успехи. Работают жилищные субсидии, адресная помощь, система социального страхования. Начата пенсионная реформа, которая должна внедрить страховые принципы в пенсионное обеспечение. Такая мера, как персонификация пенсионных счетов, создает предпосылки не только для справедливого пенсионного обеспечения, но и вывода из тени ранее скрываемых заработков. Таким образом, современная социальная политика в Украине вписывается в рыночную систему и работает на нее.

Острой проблемой остается наведение порядка в предоставлении льгот, перевод их в денежную форму и более справедливое их распределение. Нерешенным остается пока вопрос введения медицинского страхования. Ближайшей задачей является реформа системы оплаты труда, принятие Трудового кодекса Украины. В общем же, нельзя забывать, что проведение социальной политики — это дело не только Министерства труда и социальной политики. Его задача состоит в определении социальных проблем, стратегии и тактики их решения, а такие социально значимые вопросы, как формирование бюджета, система налогообложения, региональная политика должны решаться во всех органах и на всех ступенях государственной власти.