Мертвая страховка


Тема Статті

Екатерина Щеглова, Галицьки Контракти № 45 от 10-11-2003

Страховые компании предлагают ликвидировать большую часть обязательных видов страхования по причине их бесполезности.

Сейчас существует 39 видов обязательного страхования, регламентируемых Законом «О страховании», постановлениями Кабмина и министерств-ведомств. По мнению участников рынка, ряд обязательных видов страхования разрабатывался и лоббировался компаниями либо ведомствами «под себя». Cтраховщики считают, что появление невостребованных рынком страховых продуктов не позволяет им развиваться по рыночным принципам. Другая причина незаинтересованности страховщиков в «обязаловке» — отсутствие штрафных санкций и механизмов контроля над их выполнением со стороны госорганов. Наиболее яркий пример — обязательное страхование гражданской ответственности (ОСГО) владельцев транспортных средств.

По словам страховщиков, отсутствие штрафных санкций и контроля над полисами автовладельцев превращает этот вид обязательного страхования в добровольный. «При создании вида обязательного страхования должен быть определен механизм контроля над его выполнением, — считает председатель правления ЗАО «МСК «Надра» Игорь Арцимович. — С одной стороны, страхование якобы обязательно, а с другой — никто не контролирует выполнение этих обязательств. Например, ОСГО уже несколько лет декларируется как обязательный вид, хотя любой автолюбитель в состоянии уклониться от его выполнения».

Как считают большинство страховщиков, необходимо сократить количество обязательных видов страхования до пяти-шести, востребованных рынком. По мнению генерального директора СК «QBE Украина» Олега Сосновского, естественный путь развития создаст условия для появления по-настоящему конкурентного продукта. По его словам, отмена «обязаловок» не приведет к потерям СК, поскольку большинство из них существуют только номинально.

Страховщики предлагают оставить в числе обязательных видов страхования только те из них, которые связаны с рисками авиакосмической деятельности, нанесения ущерба третьим лицам владельцами опасных объектов (это касается и страхования транспортных средств, опасных грузов и опасных производств). Необходимо сохранить социально-ориентированные виды страхования (медицинское и пенсионное страхование, страхование сотрудников предприятий, чья деятельность подвержена высоким рискам).

Впрочем, и этот список может быть расширен при условии усиления надзора регулирующих органов за выполнением каждого из видов обязательного страхования. Тем более, что ограниченное число «обязаловок» может не лучшим образом отразиться на состоянии рынка. Дело в том, что обязательные виды формируют культуру страхования. Ведь большая часть населения вообще не пользуется услугами страховщиков. Став же владельцем страхового полиса не по своей воле, и ощутив преимущества страхования, клиент может заинтересоваться другими, «добровольными услугами» СК.

Как показывает мировая практика, обязательные виды страхования служат катализатором развития всего страхового рынка, поэтому без «обязаловок» все же не обойтись. Другое дело, сколько их должно быть. По словам председателя Госкомфинуслуг Виктора Суслова, в комиссию продолжают поступать предложения о введении новых видов услуг, помимо 39 существующих. «Комиссия считает такую практику бесперспективной и предлагает значительно снизить количество обязательных страхований», — заявил Суслов. Оснований для таких заявлений более чем достаточно. В 2002 году услуги по обязательным видам страхования предоставляли 234 страховщика. Объем собранных ими страховых платежей составил чуть более 351 млн грн, а сумма страховых выплат — всего 59 млн грн.

--------------------------------------------------------------------------------

Александр ЗАВАДА, председатель правления НАСК «Оранта»:

— Большое количество основных видов страхования объясняется в первую очередь поиском компромисса между различными группами в момент принятия закона, а также закрепленном в нем заблуждении о включении в себестоимость затрат только на основные виды страхования.

Олег СОСНОВСКИЙ, генеральный директор СК «QBE Украина»:

— В Закон «О страховании» были включены виды страхования, пролоббированные различными группами в своих интересах и не имеющие ценности ни для государства, ни для большинства СК, ни для потенциальных клиентов.

Василий ФУРМАН, генеральный директор АСО «Вексель»:

— По большинству обязательных видов страхования не существует механизма их реализации. Одним из выходов из сложившейся ситуации является их упразднение. В дальнейшем эти виды можно будет снова ввести при условии наличия эффективной экономической, законодательной и социальной базы.

Игорь АРЦИМОВИЧ, председатель правления ЗАО «МСК «Надра»:

— Следует сократить количество обязательных видов и оставить только те из них, которые распространены в других странах и являются эффективными. Необходимо проводить адекватную тарифную политику — выплаты с учетом расчета резервов должны составлять хотя бы 60-70% заработанных премий.