Российский банк и страховая компания будут сотрудничать на территории Литвы.
Сегодня в Литве должна состояться пресс-конференция для местных журналистов, на которой будут рассказаны подробности возможного приобретения страховым обществом «РЕСО-Гарантия» литовской компании Snoro garantas. От российских СМИ условия предполагаемой сделки скрываются до получения всех разрешительных документов от контролирующих органов РФ. Однако, как удалось выяснить RBC daily, готовится первый прецедент сотрудничества российского банка и страховой компании в иностранном государстве. По мнению специалистов, предполагаемая сделка уже в будущем году станет нормой для российского страхового рынка, на котором активизируются процессы интеграции в европейское сообщество.
На прошлой неделе сделка, которая задумывалась еще полгода назад, получила реальные очертания. Литовская Государственная служба надзора за страхованием разрешила российскому обществу «РЕСО-Гарантия» приобрести 100% акций страховщика Snoro garantas – дочерней компании банка Snoras (входит в состав Конверс Групп, является одним из крупнейших литовских банков с капиталом 396 млн долларов). Страховое общество «РЕСО-Гарантия» (уставной капитал около 23,3 млн долларов) является одним из крупнейших страховщиков в России, имеет более 230 филиалов в Москве, Подмосковье и других регионах. В прошлом году общий сбор премий составил почти 213 млн долларов, выплат – 66,6 млн долларов. Литовская страховая компания Snoro garantas (уставной капитал 1,7 млн долларов) по размерам значительно уступает своему потенциальному покупателю. За девять месяцев 2003 года объем собранных компанией премий составил чуть больше 4 млн долларов (2,54% литовского рынка). Как стало известно RBC daily, покупка может состояться со дня на день после того, как «РЕСО-гарантия» получит разрешение российских контролирующих органов.
Если сделка состоится, то она обещает стать одной из самых интересных на страховом рынке. Любопытна даже сама предыстория. Так, в этом году российский Конверсбанк получил в свое управление контрольный (57,6%) пакет акций литовского банка Snoras. «В нагрузку» к сделке прилагались три компании смежных или непрофильных сегментов: страховая, лизинговая и девелоперская. Вероятно, российскому финансовому учреждению, размеры капитала которого почти в 4 раза меньше, чем у контролируемого литовского банка, подобное дополнение оказалось не под силу. Именно поэтому руководство Конверсбанка обратилось к «РЕСО-Гарантии» за советом. Почему банк, акционером которого является ЗАО «Росагрострах», решил искать помощи на стороне, объясняется просто. Во-первых, «Росагрострах» преобразовалось в универсальное общество не так давно. Поэтому его возможностей хватает для обслуживания рисков Конверсбанка, но недостаточно для полномасштабного развития страховой компании. Во-вторых, Конверсбанк имеет к «РЕСО-гарантии» прямое отношение, являясь ее обслуживающим банком. В результате страховщики заинтересовались литовской компанией. Для «РЕСО-гарантии» это не первый опыт участия в капитале иностранной компании: российскому страховщику уже принадлежит крупный пакет акций белорусской компании «Бролли». Но опыт с литовцами может быть интересен с точки зрения сотрудничества с Конверсбанком, с которым у страховщика нет общих акционеров.
По информации RBC daily, Конверсбанк и «РЕСО-гарантия» планируют осуществлять совместный проект, в рамках которого российский страховщик приобретет 100% акций Snoro garantas, принадлежащей сейчас банку Snoras. Стороны отказались комментировать стоимость предполагаемой сделки, но с учетом оборотов эксперты оценивают литовскую компанию в 1-1,5 млн долларов. В течение 10 лет российский страховщик будет работать под брендом литовской компании, используя все технические возможности банка. В частности, продажа полисов Snoro garantas в основном осуществляется через крупную сеть отделений банка Snoras. Подобный симбиоз выгоден и страховщикам, и банкирам. «РЕСО-Гарантия» сможет пользоваться возможностями и клиентами солидного банка. А Конверсбанк может предоставлять клиентам – в том числе и розничным – более полный пакет услуг. Что вполне соответствует тенденциям западных стран, где финансовые и страховые услуги предоставляются в комплексе, и зачастую грань между ними едва ощутима.
Интерес к литовской компании крупного российского страховщика заместитель генерального директора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов объяснил по просьбе RBC daily несколькими причинами: «Создание периферийной сети вокруг России, куда входят страны бывшего СССР, с перспективой выхода на западные рынки – логичный путь развития бизнеса. Кроме того, литовский рынок интересен и с точки зрения потенциала, так как не является самым поделенным и структурированным. И в то же время он демонстрирует тенденции к росту». Для российской компании выход на литовский рынок имеет еще ряд экономических обоснований. В частности, по некоторым видам грузоперевозок Литва в несколько раз опережает российские балтийские порты. В связи с этим перспективным является направление страхования грузов. Однако возможное приобретение российским страховщиком иностранной компании имеет не только частное, локальное значение, но и является выражением тенденции интеграции отечественного страхового бизнеса в европейские рынки. По мнению опрошенных RBC daily специалистов, этот процесс станет заметным уже в ближайшее время.
«В том, что российские страховые компании приобретают иностранные, нет ничего удивительного, – сказал RBC daily президент Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) Александр Коваль. – Объяснимо и направление развития в сторону стран СНГ и Балтии, с которыми объединены грузопотоки, а также исторически сложились экономические, социальные и политические связи. Для российских компаний, которые обладают достаточными оборотными средствами, приобретение страховщиков в этих странах – хорошая возможность расширить свою долю на рынке. Но это процесс взаимный. Достаточно сказать, что из 48 российских страховых компаний с иностранным участием в 12 – доли принадлежат участникам из странСНГ. Процесс взаимопроникновения будет усиливаться. К нам часто обращаются как иностранные, так и наши компании, чтобы с нашей помощью найти партнера в той или иной стране СНГ для привлечения инвестиций или, наоборот, для вложения средств, а также с целью расширить филиальную сеть». Кстати, «РЕСО-Гарантия» пытается развиваться и в этом направлении. Так, господин Иванов рассказал RBC daily о том, что сейчас ведутся переговоры о приобретении долей в страховых компаниях Украины и Казахстана. Рассматриваются планы по покупке актива в Монголии.
Однако приобретение компаний в странах бывшего Союза для отечественных страховщиков имеет и более глубокие причины, чем просто развитие. В ближайшие годы основное влияние на рынок будут оказывать последствия повышения квоты иностранного участия в страховых компаниях с 15 до 25%. По мнению экспертов, громкие приобретения могут начаться весной-летом будущего года. Свой интерес к российскому страховому рынку проявляют страховщики из разных стран: Кипра, Израиля, Голландии, Германии, Китая. Некоторые из них уже ведут реальные переговоры, но не торопятся с конкретными решениями, выжидая, чем закончится ситуация с выборами президента. «Для наших страховщиков приобретение иностранных компаний – это не только расширение бизнеса. Это еще и способ защиты и сохранения брендов в период, когда на наш рынок хлынут иностранцы. Это первое. С другой стороны, приобретение иностранных компаний (особенно в европейских странах со стабильной экономикой) влияет на повышение рейтингов. Они позволяют активизировать участие, например, на рынке перестрахования. А также необходимы как для привлечения иностранных инвестиций, так и для того, чтобы иметь достаточный статус для приобретения долей в крупных западных компаниях», – сказал RBC daily президент Ассоциации Российских Страховщиков (АРС) Алексей Зубаков. По мнению господина Зубакова, процесс будет идти в два этапа и будет напоминать сценарий, который выбрала для себя «РЕСО-Гарантия». На первом этапе российские страховщики будут покупать 100%-ные пакеты акций небольших иностранных компаний. Для второго этапа будет характерно приобретение больших долей в крупных западных компаниях.