Страховой рынок Словении за 1 полугодие 2021 года вырос на 2,8% до 1.4 млрд евро


Страховщики Словении завершили первое полугодие 2021 года с объемом валовых премий в 1.4 млрд. евро, что на 2.84% больше, чем годом ранее. Выплаты выросли на 3.97% до 810.4 млн. евро. Поскольку темпы роста, зафиксированные в сегментах страхования, были сопоставимы, их вклад в рост рынка в абсолютном выражении также был одинаковым.

Рыночные тенденции некоторым образом изменились во втором квартале года, и в итоге рынок страхования жизни, который сократился в первом квартале на 2%, к концу июня восстановился и завершил первое полугодие с ростом премий на 3.07% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 390.12 млн. евро. Фактически, основное изменение произошло в классе страховых продуктов Unit-Linked: отрицательная тенденция первого квартала сменилась на двузначный рост за первое полугодие.

Сегмент рискового страхования вырос на 2.75% до 1.02 млрд. евро, в основном за счет классов страхования имущества, по которым премии увеличились на 10.75%. Как заявили представители рынка ранее в этом году, одним из драйверов этого роста стало землетрясение, обрушившееся на соседнюю Хорватию в конце 2020 года.

Zavarovalnica Triglav и Zavarovalnica Sava, материнские компании словенских перестраховочных групп, которые являются одними из наиболее значимых местных компаний в Центральной и Восточной Европе - TRIGLAV и SAVA Re, лидируют на рынке с долями 27.7% и 17.7% соответственно. Словенское дочернее предприятие GENERALI занимает 3-е место с долей рынка 16.28%. На долю топ-3 компаний в совокупности приходится более 60% рыночного объема премий.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ