Либерализация тарифов ОСАГО в Боснии и Герцеговине откладывается


Правительство Федерации Боснии и Герцеговины одобрило поправку к Закону об обязательном дорожном страховании, которая продлевает использование единого тарифа до конца октября 2023 года, тогда как полная либерализация тарифов была отложена до 1 ноября 2026 года.

Закон об обязательном дорожном страховании, принятый в августе 2020 года, предусматривает поэтапную либерализацию тарифов ОСАГО в течение 6 лет, что приведет к полной либерализации рынка ОСАГО.

Тем не менее, как страховщики, так и рыночный регулятор полагают, что установление свободных цен ОСАГО было бы преждевременным и привело бы к высокой конкуренции на рынке, а также возможно к колебаниям цен на ОСАГО, что отрицательно сказалось бы на доходах страховщиков.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в другом административном образовании Боснии и Герцеговины - Республике Сербской, где в 2015 году были внесены поправки в Закон об обязательном страховании дорожного движения, предусматривающие отсрочку процесса либерализации. Решение было принято после обращения страховщиков Республики, которые были не готовы к сложному процессу, как с точки зрения капитала, так и с точки зрения человеческих ресурсов.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ