МТСБУ провело ежегодный опрос пострадавших в ДТП, которые получили возмещение из гарантийных фондов Бюро


МТСБУ провело ежегодный опрос пострадавших в ДТП, которые получили возмещение из гарантийных фондов БюроОбщая оценка удовлетворенности процедурой урегулирования согласно опроса пострадавших в ДТП, которые получали возмещение из гарантийных фондов Бюро, составила 9,2 балла по 10-балльной шкале.

В 2020 году по итогам аналогичного исследования оценка ниже - 8,9 баллов. Анкетирование в телефонном формате охватило аудиторию в 150 человек.

«Обратная связь от потребителей наших услуг помогает Бюро становиться максимально клиенториентированной организацией. Это одно из главных текущих задач. Регулярно узнавая о мнении людей, получающих выплаты от МТСБУ, мы лучше понимаем какие новации необходимо внедрить как непосредственно в нашей работе, так на рынке ОСАГО в целом».

Подавляющее большинство опрошенных (104 человека) поставило МТСБУ наивысшую оценку в 10 баллов, поблагодарив сотрудников Бюро за помощь. В МТСБУ отмечают, что впервые в рамках проведенного опроса часть замечаний касалась невозможности подать все документы в электронном виде.

«Люди все больше переходят к онлайн взаимодействия и ждут, что любой сервис доступен в диджитальний форме. Такие отзывы страхователей мотивируют нас быстрее вводить полноценное удаленное урегулирование страховых событий в ОСАГО», - говорит Владимир Шевченко. Он отмечает, что для этого надо поработать все действия при урегулировании и со всеми учреждениями, участвующих в процессе: каждое из таких учреждений (медицинские, судебные и т.п.) должно иметь возможность выдать и принять цифровой документ.

Часть нареканий от получателей регламентных выплат касалась суммы полученного страхового возмещения. Ежегодно в опросе бюро слышит жалобы на то, что выплата произведена не в полном объеме, то есть без НДС или с учетом износа. МТСБУ всегда компенсирует НДС, как только предоставлены необходимые документы (счета СТО-плательщика этого налога, где сумма ремонта указана с НДС).

Неудовлетворенность выплатами с учетом износа запчастей - не самый больной вопрос страховой защиты в Украине, где по оценкам экспертов, средний возраст автопарка составляет 19-24 года. Поэтому во многих случаях компенсации не хватает, чтобы отремонтировать автомобиль. Сегодня нужен новый закон «О ОСАГО», чтобы изменить ситуацию выплат с износом и решить ряд других вопросов, которые волнуют участников дорожного движения, а это возможно только на законодательном уровне. Страховщики давно предложили внести в новый законопроекту норму о необходимости восстановления поврежденной машины к тому состоянию, в котором оно было до аварии.

Напомним, что количество заключенных договоров ОСАГО во втором квартале 2021 года составило 2,4 млн шт., что на 8,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сумма страховых премий составляет 1,9 млрд грн (+14,9% к показателю 2 кв. 2020).

Страховщики ОСАГО урегулировали почти 43 тыс. требований пострадавших в ДТП, по которым заплатили 862 млн. грн. страхового возмещения. Показатель количества урегулированных требований вырос на 40% по сравнению со 2 кварталом 2020, суммы выплат выросли на 46%.

Для требований, урегулированных в срок до 365 дней, средний срок урегулирования (c даты ДТП) за вред, причиненный имуществу, составляет 72 дня, что на три дня больше, чем в 1 кв. 2021 года. В системе прямого урегулирования по ОСАГО автомобиля средний срок урегулирования составляет 43 дня. Доля требований, урегулированных в срок до 60 дней с даты ДТП, составляет 52,4%, в срок до 90 дней - 74,1%.

В МТСБУ во 2 квартале 2021 года поступило 280 жалоб на действия страховых компаний, которые сейчас являются членами Бюро. Указанный показатель почти в два раза ниже показателя предыдущего квартала - 570 жалоб.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ