Страховой рынок Центральной и Восточной Европы в 2020 году сократился на 4,3% до 37.45 млрд. евро


Страховой рынок Центральной и Восточной Европы17 страховых рынков в регионе ЦВЕ (Центральная и Восточная Европа) завершили 2020 год с совокупным объемом валовых премий в размере 37.45 млрд. евро, что на 4.27% меньше по сравнению с 2019 годом. Тем не менее, стоит отметить, что пять рынков показали положительную динамику премий.

В то же время страховые выплаты имели тенденцию к снижению, сократившись на 8.2% до 21.74 млрд. евро, благодаря тому, что год был более благоприятным с точки зрения убытков от природных катастроф и, в определенной степени, благодаря снижению претензий по автострахованию в результате действия ограничений на поездки на фоне пандемии.

Зафиксировав самое сильное падение премий на 8.3%, крупнейший рынок в регионе - Польша, потерял почти 2 п.п. своей доли в региональном объеме премий, занимая на конец 2020 года 36.7% регионального рынка.

Что касается страхования жизни, здесь темпы снижения валовых премий были выше среднего - на 7.35%, до 11.58 млрд. евро, а выплаты также снизились на 11.4% до 8.65 млрд. евро. Однако на некоторых рынках, таких как Косово, Латвия, Литва, Черногория и Сербия, в сегменте страхования жизни произошли положительные изменения. Наибольшая часть сокращения объема бизнеса пришлась на польский рынок, крупнейший в регионе, который зафиксировал снижение почти на 10%.

Страхование нонлайф сократилось меньше, чем ожидалось, и большинство рынков показали результаты выше прогнозов. В целом валовые рисковые премии составили 25.87 млрд. евро, что на 2.82% меньше, чем в 2019 году. Страховые выплаты также снизились почти на 6% до 13.09 млрд. евро. В Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии и Словении наблюдалась положительная динамика, несмотря на сложные условия.

Автострахование, несмотря на то, что изначально ожидалось, что оно сократится из-за карантина и ограничений на поездки, оказалось устойчивым, и страховщикам удалось сохранить своих клиентов. В итоге, в то время как премии по каско снизились на 1.36% до 5.36 млрд. евро, премии по ОСАГО упали всего на 3.5% до 8.47 млрд. евро. Выплаты уменьшились примерно на 8% до 3.2 млрд. евро по автокаско и на 7.65% до 4.74 млрд. евро по ОСАГО. В то время как большинство стран зафиксировали заметное снижение количества претензий по автострахованию, по средним показателям размера выплат наблюдалась иная тенденция. В целом, хотя сокращение страховых выплат не было столь сильным, как ожидалось, технические показатели этого сегмента улучшились.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ