Глобальные тарифы на перестрахование в мире продолжат рост и в 2022 году


Глобальные тарифы на перестрахование в мире продолжат рост и в 2022 годуSwiss Re отмечает, что ставки перестрахования и страхования с 2018 года ужесточаются, а рост цен в 2021 году ускорился после продления в январе. В то время как рынок в настоящее время определяется ограниченной емкостью, аналитики говорят, что это вызвано снижением аппетита к риску со стороны перестраховщиков, а не нехваткой капитала как такового.

Утверждается, что это снижение аппетита вызвано неопределенностью, двусмысленностью и нестабильностью рынков капитала. Действительно, прошлогодние убытки оказались временными, поскольку стоимость активов быстро восстановилась с минимумов марта 2020 года.

Согласно данным Aon, действующие игроки глобального перестрахования и несколько новых компаний привлекли в 2020 году около 15 миллиардов долларов капитала, чтобы воспользоваться жесткими рыночными возможностями, созданными привлекательными ставками.

В других странах рост требований об ответственности в США имеет тенденцию к росту примерно с 2015 года. Swiss Re заявляет, что нынешний период социальной инфляции связан с делами с одним заявителем, а не с массовыми правонарушениями, и не вызван законодательными изменениями.

Ключевые факторы включают судебный запрет, все более широкое использование основанных на психологии стратегий, анализа данных, рекламы в цифровых СМИ и финансирования судебных разбирательств

Неопределенность в отношении резервов ответственности и ценообразования нового бизнеса рассматривается как имеющая особое влияние на соглашения о чрезмерной ответственности и перестраховании ответственности.

Существует также социальная инфляция, связанная со страхованием имущества, особенно в связи с распределением льгот во Флориде, что приводит к увеличению расходов домовладельцев на страховые выплаты в связи с истощением.
Влияние низкой доходности инвестиций на прибыль перестраховщиков является еще одним фактором, повышающим ставки перестрахования.

В обзоре рынка перестрахования Aon за январь 2021 года говорится, что доходность инвестиций была ниже у всех перестраховщиков. Даже после повышения в первом квартале этого года процентные ставки и, следовательно, доходность инвестиций остаются низкими по историческим стандартам, уделяя больше внимания прибыльности андеррайтинга, чтобы компенсировать потерянный инвестиционный доход.

Между тем, как указывает Swiss Re, макро-риски повышаются, и все большее внимание уделяется сценариям роста инфляции и процентных ставок, которые могут спровоцировать неблагоприятное развитие резервов и потери в оценке активов.

И, наконец, перестраховочная способность, предоставляемая сторонним капиталом, выделяется как важный фактор, способствующий развитию направлений бизнеса в сфере недвижимости.

Утверждается, что сокращение емкости обеспеченного перестрахования, которое в последние годы не приносило прибыли, способствует выборочному ужесточению на рынке ретроцессии, а также является фактором ужесточения ставок на рынке перестрахования.

Кроме этого, сочетание более высоких, чем в среднем, температур поверхности моря в тропических районах Атлантического океана и Карибского моря, более слабых пассатов и усиленного западноафриканского муссона привело к более благоприятным условиям для формирования и усиления ураганов в этом году. Прогнозы усиления штормовой активности также обусловливают мнение о том, что нынешние слабые условия Ла-Нинья вряд ли перейдут в условия Эль-Ниньо в этом году.

Аналитики Moody's отметили, что активность в сезон ураганов в Атлантике в 2021 году, по всей видимости, будет «намного выше долгосрочных исторических средних значений», что может привести к продолжению давления на тарифы перестрахования.

Согласно прогнозам, в сезоне 2021 года ожидается от 14 до 19 названных штормов, при этом от 7 до 11 из этих штормов станут ураганами, из которых от трех до пяти ураганов, по прогнозам, перерастут в серьезные ураганы.

Это будет следствием активных сезонов ураганов в предыдущие пять лет, по крайней мере, с 15 штормами на протяжении этих лет и рекордными 30 штормами, происходящими в гиперактивном сезоне 2020 года.

В последние годы также произошли некоторые из самых сильных штормов за всю историю наблюдений, в частности, ураганы Ирма и Мария в 2017 году, которые сыграли важную роль в том, что 2017 год стал самым крупным застрахованным убытком от катастроф за всю историю наблюдений, составившим более 148 миллиардов долларов.

Учитывая значительный рост цен на строительные материалы в последние месяцы, агентство Moody's предупредило, что на убытки и расходы на корректировку убытков в результате ураганов особенно повлияет рост затрат на материалы и рабочую силу в этом году, связанный с резким увеличением спроса.

Аналитики ожидают, что ценообразование на перестрахование продолжит иметь положительную динамику. Однако Moody's отметило, что темпы положительных изменений, по-видимому, несколько замедляются, поскольку предложение перестраховочных ёмкостей как традиционных перестраховщиков, так и альтернативных поставщиков капитала растет для удовлетворения спроса.

Повышенный уровень катастрофических убытков в последние годы, сохраняющиеся низкие процентные ставки и угроза социальной инфляции в отношении достаточности резервов на потери - все это способствует повышению цен на перестрахование во время продления договоров в середине года в США. Такой рост тарифов, вероятно, сохранится и после продлений в январе 2022 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ