НБУ приостановил действие лицензий ещё пяти страховщиков, шесть компаний обязал устранить нарушения нормативов


НБУ приостановил действие лицензий ещё пяти страховщиков, шесть компаний обязал устранить нарушения нормативовКомитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг рассмотрел акты о нарушении 21 страховой компанией обязательных нормативов за 2020 год, говорится в сообщении Регулятора.

По результатам третьего заседания Комитет принял решение приостановить действие всех лицензий еще пяти компаний, доля которых на рынке составляла в 2020 году 6,7%:

  • СК КАПИТАЛ-СТРАХОВАНИЕ (ЕГРПОУ 34807946)
  • СК НИКА (ЕГРПОУ 30415998)
  • СК АЛЬЯНС-ГАРАНТ (ЕГРПОУ 22897640)
  • ЧАО СК ФИНЕКС (ЕГРПОУ 22321992)
  • ОДО СК ФИНТЕХ (ЕГРПОУ 43199867)

Некоторые из этих компаний допускали нарушения нормативов неоднократно в течение календарного года (несоблюдение обязательных финансовых нормативов также было в первом квартале и первом полугодии 2020 года). Страховщики не устранили полностью нарушения на дату заседания Комитета. Национальный банк решил приостановить действие лицензий этих компаний, поскольку они не имеют необходимого объема приемлемых активов для покрытия убытков, которые могут возникнуть в будущем.

Ряд страховщиков не имеет достаточно приемлемых активов для выполнения страховых обязательств. Дефицит приемлемых активов этих компаний превышает 50%, а в некоторых достигает 99%. Продолжение заключения договоров страхования в условиях такого финансового состояния, по мнению НБУ, приведет к увеличению обязательств страховщика и увеличение риска неполного или несвоевременного выполнения обязательств перед большим количеством потребителей и других клиентов.

Эти компании активно работали с юридическими лицами и принимали риски в перестрахование от страховщиков-резидентов. Основными видами страхования этих компаний является страхование имущества, финансовых рисков, страхование кредитов и грузов.

Кроме того, шести страховщикам НБУ постановил принять меры для устранения нарушений:

  • Перестраховочное общество ЕВРОПОЛИС (ЕГРПОУ 21510644)
  • СК МИР (ЕГРПОУ 19209435)
  • СК ОСТРА (ЕГРПОУ 14288111)
  • СФГ Глебов и партнеры (ЕГРПОУ 31565863)
  • УАСК АСКА (ЕГРПОУ 13490997)
  • АСКО-ДОНБАСС СЕВЕРНЫЙ (ЕГРПОУ 13494943)

Такая мера воздействия была выбрана, поскольку эти компании не нарушают нормативы, связанные со страховыми резервами, а объем и стабильность приемлемых активов для покрытия страховых резервов не вызывает пока оговорок. УАСК АСКА и АСКО-ДОНБАСС СЕВЕРНЫЙ члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины и осуществляют деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

По данным НБУ, УАСК АСКА не соблюдает норматив платежеспособности и достаточности капитала, а АСКО-ДОНБАСС СЕВЕРНЫЙ не сформировала гарантийный фонд в соответствии с законодательством. По состоянию на дату заседания Комитета нарушения, зафиксированные в актах, страховщиками не устранены.

Все 11 страховщиков обязаны в срок до 4 июня 2021 года устранить нарушения и представить Национальному банку отчет об их устранении и заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это. Решение вступает в силу с 22 апреля 2021 года.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ