Регуляторы Италии согласовали приобретение банком Intesa Sanpaolo 100% страховщиков Aviva Vita и Lombarda Vit


Итальянское агентство по конкуренции (ICA) объявило о прохождении процедуры приобретения банком Intesa Sanpaolo двух компаний по страхованию жизни: Aviva Vita с оборотом премий 700 млн. евро и Lombarda Vita с оборотом 500 млн. евро.

Оба страховщика уже частично принадлежали Intesa Sanpaolo через UBI Banca SpA (UBI), которому принадлежало 20% Aviva и 40% Lombarda. Ранее оба приобретения были одобрены IVASS - Страховым управлением Италии. В обоих случаях требовалось положительное заключение Антимонопольного органа.

Поскольку в итальянском страховом секторе есть сильные конкуренты, такие как Generali, Unipol, Gruppo Assicurativo Poste Vita и Allianz, ни одна из этих двух сделок не вызвала серьезных опасений в отношении конкуренции. В целом, согласно анализу ICA, совокупная рыночная доля покупателя и двух приобретаемых компаний не превышает 25-30% по каждому направлению деятельности по страхованию жизни.

Согласно опубликованному решению ICA, «применительно к рынкам страхования, в связи с консолидированной ориентацией Управления, каждая отрасль секторов страхования жизни и других видов страхования представляет собой отдельный рынок. Это различие по отношению к отдельным отраслям страхования основано, в основном, по объектам оказываемых услуг, по принимаемым рискам и по цели страхового покрытия, выраженной спросом на каждую отдельную отрасль. Кроме того, отдельные рынки страхования, нонлайф и страхования жизни, различаются, имея национальное географическое измерение и этап дистрибуции".

После завершения операций по приобретению Intesa Sanpaolo получит полный контроль над двумя страховыми компаниями, тем самым повысив свою роль в качестве дистрибьютора страховых продуктов.

Недавно ICA скорректировало соответствующие пороговые значения для подачи заявок на слияние, чтобы отразить вариации индекса дефлятора цен ВВП. После этой корректировки в Италии возникает обязательство по подаче документов, если соблюдаются следующие совокупные пороговые значения:
(i) совокупный оборот всех участвующих предприятий превышает 511 млн. евро;
(ii) оборот каждого из как минимум двух участвующих предприятий превышает 31 млн. евро.  | XPRIMM






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ