Экономический ущерб от стихийных бедствий в мире в 2020 году превысил $190 млрд., убытки страховщиков $89 млрд.


Экономический ущерб от стихийных бедствий в миреГлобальный экономический ущерб от стихийных бедствий в 2020 году составил $190 млрд. В пересчете к ВВП потери выросли на 1,6% в период 1970-2020 годов на основе 10-летней скользящей средней, говорится в исследовании Swiss Re.

Это свидетельствует о большем масштабе потерь, которые могли бы возникнуть, если бы событие прошлого произошло сегодня, учитывая накопление социально-экономической ценности и другую динамику, такую ​​как изменение погодных условий в прошедшие годы.

Застрахованные убытки от всех прошлогодних стихийных бедствий по всему миру составили $89 млрд., что является пятым по величине историческим показателем отчета Sigma о катастрофах.

Глобальный застрахованный ущерб от стихийных бедствий составил $81 млрд. в 2020 году; техногенные катастрофы привели к застрахованным убыткам в размере $8 млрд.

На вторичные опасные события приходилось более 70% застрахованных убытков от стихийных бедствий, в основном в результате сильных конвективных штормов (SCS) и лесных пожаров. За последние 10 лет на долю SCS пришлось более половины глобальных застрахованных убытков от вторичных опасностей.

Экономический ущерб от стихийных бедствий в мире

2020 год также служит напоминанием о потенциале пиковых потерь от основных опасностей. Примечательно, что прошлогодний сезон ураганов в Северной Атлантике был очень активным: это всего лишь случайность, когда ураганы обрушились на районы с низкой плотностью населения или низким уровнем охвата страхованием.

Кроме того, история указывает на аналогичную тенденцию роста потерь от основных опасностей, предполагая, что будущие сценарии пиковых потерь также могут значительно увеличиться. Например, по оценкам Swiss Re, в год сезона ураганов, вызывающих пик убытков, так и множества вторичных опасностей, совокупные годовые застрахованные убытки могут достигать $250–300 млрд.

Динамика экономического ущерба от стихийных бедствий 1980-2020

Экономический ущерб от стихийных бедствий в мире

Основные факторы, влияющие на исходы первичных и вторичных опасных явлений, одинаковы, включая изменение социально-экономического развития и последствия изменения климата. Изменение климата - это системный риск для всего мира. В отличие от кризиса COVID-19, у него нет срока годности.

Страховая отрасль хорошо контролирует первичные риски, а вторичные риски - в меньшей степени. Усилия по оценке рисков должны быть сбалансированы, чтобы сделать второстепенные опасности приоритетными, говорят аналитики перестраховщика.

Учитывая динамический характер рисков, первостепенное значение имеет перспективный, а не ретроспективный анализ данных, чтобы не недооценивать масштаб потенциальных нынешних и будущих потерь. С этой целью при построении модели риска также необходимо устранить предвзятость, не полагаясь на наблюдения за историческими данными, которые могут не быть хорошим показателем для современных условий.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ