Как изменение климата повлияет на отрасль страхования и перестрахования?


Как изменение климата повлияет на отрасль страхования и перестрахования?Риски стихийных бедствий могут стать «менее страхуемыми» в будущем из-за последствий изменения климата, а также таких факторов, как проникновение страхования и экономический рост.

Перестраховщикам потребуется повысить тарифы в ответ на рост убыточности и частоты природных событий, но Fitch Ratings сомневается, что клиенты будут готовы или даже смогут платить за более дорогую защиту.

Результатом этого может быть постепенный отказ от страхования рисков, связанных с природными катастрофами, что вызовет необходимость в государственных программах страхования.

Изменение климата влияет на ряд факторов кредитного риска страховщика, включая капитализацию и левередж, перестрахование, снижение рисков и риск катастроф, финансовые результаты и прибыль и, в меньшей степени, инвестиционный риск и риск активов, а также достаточность резервов.

Ожидается, что частота появления и серьезность катастроф в естественных условиях будет расти. Это поднимает вопрос о том, как отрасль страхования может отреагировать на эту долгосрочную тенденцию. Основная задача состоит в том, чтобы не недооценивать будущие изменения в претензиях, поскольку исторические данные ненадежны, когда речь идет о риске стихийных явлений.

Сегодня изменение климата оказывает минимальное влияние на рейтинги большинства страховщиков по нескольким причинам.

Во-первых, быстрые корректировки, обеспечиваемые ежегодным продлением контрактов, являются выгодными, поскольку перестраховщики могут пересматривать цены при восстановлении покрытия на основе меняющихся уровней естественных убытков, которые обычно урегулируются в относительно короткий период времени.

Эта механика полиса имущественных катастроф также защищает страховщиков и перестраховщиков от недооценки воздействия изменения климата на инфляцию страховых требований, поскольку ошибки могут быть быстро исправлены.

Быстрая корректировка ценообразования и резервирование страховых требований также актуальна для расчета требований страховщиков к капиталу.

Кроме того, в моделях природных катастроф все чаще используются результаты научных исследований для включения дальновидных предположений о том, какое влияние изменение климата может оказать на частоту и серьезность претензий по природным катастрофам в будущем.

При этом пиковые риски, связанные с естественными рисками, регулярно передаются через соглашения о перестраховании или ретроцессии, при этом Fitch оценивает, что высокий процент премий, выраженный однозначным числом, передается перестраховщикам, не связанным с жизнью, с более высокими ставками уступки по перестрахованию имущества.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ