Почему введение обязательного медицинского страхования в Украине снова откладывается?


глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил РадуцкийУже в апреле стартует очередной этап медицинской реформы, начатой еще командой прошлой власти. Реформа предусматривает переход на новую модель финансирования десятков медуслуг, за которые больницам напрямую будет платить Нацслужба здоровья, пишет РБК-Украина..

В этом же году ожидается принятие закона о медицинском страховании, уверяет глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

Но, по его словам, комитет и Минздрав пока выбирают наиболее оптимальную модель страхования для Украины, помня о высоком уровне "теневых" доходов у населения.

Обязательным медицинское страхование в Украине будет запущено не раньше 2023 года, заявил Радуцкий, объясняя отсрочку тем, что в Украине сегодня не все платят официальные зарплаты.

"Закон мы будем принимать. Но есть один самый главный фактор, который не позволит закону заработать в этом году. У нас 60% зарплаты в "тени". Как только мы примем закон о медстраховании, поймем, что у нас нет денег. Но президент обещает, что как минимум вдвое в течение двух лет "черная" зарплата уменьшится. И мы закон готовим, но готовим его вступление в силу с 2023 года. А KPI для вступления этого закона в силу - это данные о доле "черной" зарплаты", - говорит Радуцкий.

Об этой же причине отсрочки обязательного медицинского страхования он говорил в октябре 2019-го. "Без денег ввести общеобязательное медицинское страхование невозможно. Это фикция. Это главные вещи, по которым мы не можем взять и сказать: "Все, мы вводим ОМС", - объяснял Радуцкий.

Тогда он говорил, что за 2 года закон об обязательном медицинском страховании "будет имплементирован и начнет работать".

Обязательное медицинское страхование позволит привлечь в медицину дополнительные источники финансирования.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ